1с Дошкольное Питание руководство Пользователя

1с Дошкольное Питание руководство Пользователя.rar
Закачек 1610
Средняя скорость 1976 Kb/s
Скачать

1с Дошкольное Питание руководство Пользователя

Фирма «1С» совместно с Центром разработки «Агентство КАПИТАН» извещает пользователей и партнеров о выпуске новой редакции 2.0 программного продукта «1С:Дошкольное питание», разработанного на версии 8.3 платформы «1С:Предприятие».

Решение «1С:Дошкольное питание» предназначено для бухгалтерского, технологического и диетологического учета питания в дошкольном образовательном учреждении, государственном или частном (независимо от системы бухгалтерского учета).

При разработке новой редакции «1С:Дошкольное питание» были учтены результаты внедрения и эксплуатации конфигурации на более чем пятистах пищеблоках организаций дошкольного образования и сферы общественного питания, среди которых МБДОУ детский сад компенсирующего вида №10 «Гномик», МБДОУ «Голдыревский детский сад», СПб ГБПОУ Колледж «Звездный», МКУ «ЦБ ОУ г. Новороссийска» и многие другие.

Функционал программного продукта дополнен следующими возможностями:

  • Новые возможности платформы «1С:Предприятие 8.3»:
    • поддержка нового интерфейса «Такси» – современный дизайн интерфейса, комфортность работы пользователей в течение длительного времени, удобство навигации.
    • поддержка тонкого клиента и веб-клиента, развитие облачных технологий.
    • перенос основной «вычислительной» нагрузки на сервер и экономное использование ресурсов клиента.
  • Для сервиса «Помощник диетсестры» реализована функция начальной проверки заполненности параметров расчета (календаря, вида калькуляции, типового меню, численности и т. д.), что позволяет надежно обеспечить начальную настройку программы для последующего применения ее диетсестрой без отвлечения на решение частных настроечных вопросов.
  • Для заполнения информации о сроке хранения продуктов реализованы средства расчета на основании информации о максимальном сроке годности для каждой номенклатуры.
  • Реализована возможность печати приходного ордера по приходной накладной.
  • Усовершенствован механизм ценообразования – как в контуре «оперативный учет» с учетными ценами, так и в контуре «бухгалтерский учет» по расчету фактической себестоимости по правилам, соответствующим алгоритмам типовых конфигураций «1С» для бухгалтерского учета. Средства расчета фактической себестоимости включают возможность отложенного проведения по регистру «себестоимость», аналитическую ведомость по себестоимости.
  • Документ «Закрытие периода» является частью ежемесячного документооборота, системы расчета себестоимости и формирования при необходимости исправительных «проводок», установки запрета изменений.
  • В формах блюд и технологической карты добавлен раздел описания, касающийся условий подачи и оформления блюд.
  • В отчет «Типовое меню» добавлены автоматическая разбивка меню по сезонам и расчет структуры калорийности итоговых значений рациона (процент белков, жиров, углеводов в калорийности).

Обмен данными

Как и предыдущая редакция, программный продукт поддерживает обмен данными с «1С:Бухгалтерией государственного учреждения» (редакций 1.0 и 2.0), «1С:Бухгалтерия» (редакций 2.0 и 3.0) с использованием правил конвертации и универсальной обработки выгрузки-загрузки, через xml-файл обмена. В дополнение к этим средствам, в новую редакцию включены средства обмена с прямым подключением к информационной базе бухгалтерской системы через веб-сервисы и COM-соединение, обеспечивающие большую комфортность для пользователя.

Для организации обмена используются средства «Библиотеки стандартных подсистем»:

  • Правила конвертации; обработки загрузки, выгрузки и прямого подключения; правила регистрации изменений; средства синхронизации.
  • Для обмена с «1С:Бухгалтерией государственного учреждения» редакции 2.0 используется план обмена, а также дополнения к типовой конфигурации, такие как программный модуль, сервисные обработки.
  • Новая редакция поддерживает также обмен с использованием универсального формата и используется для «1С:Бухгалтерии» редакции 3.0 и других типовых программ «1С» для хозрасчетных организаций.

Библиотека стандартных подсистем

Включение обновленной версии «Библиотеки стандартных подсистем» (2.2.5.36) позволило реализовать стандартными для решений «1С» средствами функции обновления программы, резервного копирования ИБ, описания пользователей, подключение дополнительных отчетов и обработок, настройку параметров системы, табличную загрузку, поиск дублирующихся значений, присоединенные файлы, настройка порядка элементов, отчет о структуре подчиненности и местах использования справочников, отчеты администратора, дополнительные свойства, оценка производительности, контактная информация, дата запрета изменений.

Программный продукт «1С:Дошкольное учреждение» редакции 2.0 прошел сертификацию «1С:Совместимо», информационное письмо №20948 от 19.01.2016.

Полное описание функциональных возможностей программного продукта приведено в Приложении 1. С дополнительной информацией можно ознакомиться на сайте

Использование новой редакции конфигурации возможно только с платформой «1С:Предприятие» версии 8.3.6 и выше.

1С:Дошкольное питание 8

1С:Дошкольное питание 8

Программный продукт «1C:Дошкольное питание 8» предназначен для бухгалтерского, технологического и диетологического учета питания в дошкольном образовательном учреждении, государственном или частном (независимо от системы бухгалтерского учета).

· заведующему производством столовой

и предусматривает следующие режимы использования:

· учет движения продуктов и калькуляция в отдельной информационной базе,

· калькуляция без учета продуктов.

Основные функциональные возможности программы:

· Ведение картотеки блюд с нормами закладки продуктов, описанием технологии приготовления, сведениями о пищевой ценности. Описание состава продуктов блюда включает следующие сведения: нетто, брутто, отход холодной обработки, потери при кулинарной обработке, выход продуктов, структура технологических процессов;

· Ведение номенклатуры продуктов. По каждому продукту ведутся: нормы отхода при холодной обработке, пищевая ценность, технические условия;

· Ведение типовых меню для нескольких рационов, с указанием сведений о пищевой ценности и нормах потребления, предусмотрена возможность загрузки рецептур и типовых меню из внешних источников;

· Пополняемый состав характеристик пищевой ценности;

· Разработка рецептур блюд и типового меню;

· Расчет заказа продуктов поставщику, включая электронную подачу заявки через выгруженный файл;

· Учет продуктов на складах: приход, расход, перемещения ТМЦ, остатки, инвентаризация;

· Разделение учета по видам движения средств (источникам финансирования);

· По партиям продуктов ведутся сведения о сроках хранения, санитарных сертификатах, конкретных единицах измерения (банках, батонах и т. д.);

· Калькуляция: составление и расчет «Меню-требования», основного и на дополнение/возврат, с учетом норм отхода холодной обработки, замен продуктов и блюд, пробы. Автоматизированное списание продуктов и расчет стоимости питания. Дозаказ продуктов;

· Бракераж готовых блюд с регистрацией оценок и распечаткой вкладных листов бракеражного журнала;

· Контроль фактического рациона по стоимости и пищевой ценности.

Дополнительные функциональные возможности:

· Расчет норм отхода холодной обработки с оформлением «Акта проработки»;

· Ведение календаря типового меню;

· Динамическое подключение внешних отчетов и обработок;

· Выгрузка/загрузка данных в формате XML;

· Расчет характеристик пищевой ценности блюд по продуктам;

· Динамическое подключение внешних отчетов и обработок в формах списков;

· Выгрузка данных «Меню-требования» во внешний файл для сдачи в централизованную бухгалтерию.

· Ведомость анализа используемого набора продуктов СанПиН 2.4.5.2409-08

· Ведомость контроля за рационом питания (ф.6 прил.10 СанПиН 2409-08)

· Ведомость анализа стоимости

· Журнал бракеража готовой кулинарной продукции (СанПиН 2409-08)

· Инвентаризационная опись (ОКУД 0504087 и 0504801)

· Инвентаризационная опись ИНВ3 (ОКУД 0317004)

· Калькуляционная карточка ОП1 (ОКУД 0903102)

· Карточка учета материальных ценностей (ОКУД 0504206)

· Карточка количественно-суммового учета Торг-28 (ОКУД 0330228)

· Меню (для потребителей)

· Меню-требование (ОКУД 0504202)

· Накладная ОП-4 (ОКУД 0330504)

· Накладная на внутреннее перемещение Торг13 (ОКУД 0330213)

· Накладная Торг-12 (ОКУД 0330212)

· Накопительная ведомость расхода продуктов (диетология)

· «Оборотно-сальдовая ведомость» по материальным ценностям

· «Примерное меню и пищевая ценность приготовляемых блюд» (Приложение 2 к СанПиН 2.4.5.2409-08)

· Сведения о пищевой ценности (продуктов и блюд)

· Сводка по пищевой ценности рациона

· Справка о движении продукта за период

· Технологическая карта (Приложение 5 к СанПиН 2.4.5.2409-08)

· Технологическая карта (традиционная форма)

· Товарно-транспортная накладная 1-Т (ОКУД 0345009)

· Требование формы (45-МЗ)

· Требование в кладовую ОП-3 (ОКУД 0330503)

· Требование-накладная М11 (ОКУД 0313006)

Программа поставляется с уже заполненными справочниками продуктов и пищевой ценности, начинать работу можно непосредственно после установки.

Конфигурация является полностью открытой, не содержит защищенных участков кода и не использует аппаратную защиту.

Средства повышения удобства работы пользователей

«Путеводитель». Обработка, упрощающая работу пользователей в типовых ситуациях с набором сценариев: составление меню, корректура меню, учет продуктов и др.

Увеличенный шрифт. В конфигурации предусмотрена возможность включения увеличенного шрифта экранных форм, с размером 10 или 12 пунктов.

Упрощенная форма блюда. Используется дополнительно к стандартной форме справочника «Блюда», не содержит таких подробностей, как технологические процессы, выход продуктов, потери при кулинарной обработке и точных (неокругленных) значений брутто-нетто. Такая форма может больше подходить тем пользователям, которые не занимаются разработкой блюд.

Упрощенная настройка печати для «Меню-требования». Выполняет автоматический подбор масштаба печати, по ориентации листа и количеству листов, на котором планируется распечатать отчет

Взаимодействие с другими программами

Начиная с подверсии 1.1, в конфигурацию «Дошкольное питание» будут включены средства обмена данными в формате xml с конфигурациями для «1С:Предприятие 8»: «Бухгалтерия бюджетного учреждения», «Бухгалтерия автономного учреждения», «Бухгалтерия предприятия».

Программа содержит средства динамического подключения внешних отчетов и обработок, что позволяет увеличивать набор функциональных возможностей без изменения ядра системы.

Длительность курса: 40 часов/дней.

Курс позволяет любому пользователю, имеющему доступ в Интернет, изучить основные возможности программы «1С:Дошкольное питание» и научиться их эффективно использовать.

Объем материалов: 40 академических часов.

По окончании курса выдается свидетельство об успешном обучении.

Перечень изучаемых тем:

Интернет-курс состоит из 5 разделов:

  • Раздел I. Основные приемы работы пользователя в «1С:Предприятии 8.2»
  • Тема 1. Работа администратора в «1С:Предприятии 8.2»

  • Архитектура «1С:Предприятия 8.2», понятие информационной базы
  • Назначение и размещение шаблонов конфигураций
  • Аппаратная и программная лицензия «1С:Предприятие»
  • Общий порядок обновления конфигурации
  • Понятие «Конфигурация на поддержке»
  • Порядок описания пользователей в программе, назначение им прав
  • Системный Журнал регистрации
  • Тема 2. Работа пользователя в «1С:Предприятии 8.2»

    • Режимы запуска программы
    • Назначение и регламент страхового копирования базы
    • Общие принципы организации интерфейса в режиме «управляемое приложение»
    • Подсистемы и элементы «1С:Дошкольное питание»
    • Стандартные элементы «1С:Дошкольное питание»
    • Информация, содержащаяся во встроенной документации
    • Организация иерархического справочника, группы и элементы
    • Удаление помеченных объектов
    • Возможности по настройке форм, предоставляемые пользователю
    • Вывод списка в таблицу
    • Работа в списках документов: просмотр, сортировка, поиск и отбор
    • Общие свойства форм отчетов: параметры, настройка, формирование
    • Обработки в составе конфигурации
    • Типовые управляющие действия. Набор управляющих кнопок
    • Назначение Рабочего стола
  • Раздел II. Начало работы в программе «1С:Дошкольное питание»

    • Тема 1. Установка и запуск программы «1С:Дошкольное питание»

    • Демонстрационная и рабочая информационная база
    • Запуск программы «1С:Дошкольное питание»
    • Запуск программы в разных режимах
    • Данные, поставляемые с программой
  • Тема 2. Знакомство с программой «1С:Дошкольное питание»

    • Разделы системы
    • Справочники
    • Документы
    • Отчеты
    • Подсистемы
  • Тема 3. Начальная настройка программы «1С:Дошкольное питание»

    • Ввод данных об организации
    • Установка начального набора данных
    • Календарь дней типового меню
    • Разработка норм потребления
    • Используемые приемы пищи
    • Используемые характеристики пищевой ценности
    • Подразделения питающихся
    • Единая номенклатура
  • Раздел III. Основные приемы работы

    • Тема 1. Основные приемы работы с меню

    • Ввод числа питающихся
    • Использование типового меню при составлении меню на конкретный день
    • Оформление «Меню-требования»
    • Учет расхода продуктов на блюда для пробы
    • Округление количества продуктов
    • «Помощник диетсестры» и границы его применения
    • Правила оформления меню для потребителей
    • Регламент бракеража блюд
  • Тема 2. Основные приемы учета продуктов

    • Основной принцип товарного баланса (Приход–Расход=Остаток)
    • Ввод начального остатка по складу
    • Табло склада
    • Ввод приходного документа
    • Ручной ввод расходного документа
    • Расчет заказа поставщику по типовому меню и сведениям о плановой численности питающихся
    • «Оборотно-сальдовая ведомость» и «Карточка складского учета»
  • Тема 3. Диетологический учет

    • Приоритет диетологического управления в организованном питании
    • Просмотр и ввод сведений о пищевой ценности блюда
    • Порядок определения и расчета пищевой ценности блюд
    • Диетологическая накопительная ведомость
    • Сводка по пищевой ценности
    • Нормативы потребления по пищевой ценности
    • Каталог продуктов со сведениями о пищевой ценности
  • Раздел IV. Расширенные возможности программы

    • Тема 1. Расширенные возможности калькуляции

    • Замена блюд и продуктов в калькуляции
    • Изменение выхода блюда
    • Замена продуктов
    • Настройка итоговых колонок «Меню-требования»
    • Округление рассчитанного количества продуктов
    • Списание продуктов
    • Проверка наличия продуктов на складе
    • Расчет недостающих для дозаказа продуктов
    • Складские единицы
  • Тема 2. Расширенные возможности складского учета

    • Расчет цен при приходе товара
    • Свод по поставщику
    • Инвентаризация на складе
    • Учет на нескольких складах
    • Расчет заказа поставщику
    • Партионный учет
    • Виды операций
    • Использование складских единиц измерения
  • Тема 3. Обмен данными

    • Обмен с «1С:Бухгалтерия государственного учреждения»
    • Загрузка из «Рецептурника»
    • Назначение каталога продуктов и правила сопоставления
    • Выгрузка данных для других бухгалтерских систем
    • Возможность выгрузки во внешние системы мониторинга
  • Тема 4. Разработка рецептур

    • Состав сведений о продуктах и рецептурах
    • Создание новых рецептур
    • Потери при холодной и кулинарной обработке
    • Автоматический расчет выхода и потери при кулинарной обработке
    • Источники информации о блюдах и их статус
    • Расчет пищевой ценности
    • Варианты замены
    • Структура технологических процессов
    • Вложенные блюда
    • Диеты (рационы)
    • Загрузка рецептур из внешнего файла
  • Тема 5. Разработка типового меню

    • Шаблон набора блюд типового циклического меню
    • Подбор блюд-кандидатов для использования в меню
    • Календарная форма рабочей таблицы меню
    • Выработка нормативов
    • Сходство блюд по основному продукту
    • Протокол оценки циклического меню
    • Набор отчетов по составленному меню
    • Создание набора типовых меню
    • Разработка меню для нескольких категорий питающихся
  • Тема 6. Технология приготовления пищи

    • Определение процента отхода при холодной обработке продукта и оформление
    • «Акта проработки»
    • Производственное задание пищеблоку
    • Бракераж готовых блюд
    • Бракераж поступившего сырья
    • Технологические карты
  • Раздел V. Дополнительные и сервисные возможности

    • Табло регистров
    • Присоединение внешних отчетов и обработок
    • Обновление конфигурации
    • Обращение за технической поддержкой


    Статьи по теме