2а42 Автоматическая Пушка инструкция

2а42 Автоматическая Пушка инструкция.rar
Закачек 3225
Средняя скорость 4602 Kb/s
Скачать

2а42 Автоматическая Пушка инструкция

1.1 Настоящая инструкция является руководством при эксплуатации и обслуживании изделия 2А42. В инструкции изложены требования, выполнение которых необходимо для правильной эксплуатации изделия (боевого применения, технического обслуживания, транспортирования, хранения).

Несоблюдение требований данной инструкции уменьшает срок службы и снижает надежность изделия.

1.2. При изучении изделия, кроме настоящей инструкции, дополнительно необходимо пользоваться техническим описанием 2А42.00.000

ТО, формуляром 2А42.00.000 ФО, паспортом на машинку для снаряжения и расснаряжения патронных лепт 61016.000 ПС, ведомостью одиночного комплекта ЗИП 2А42.00.000 ЗИ.

1.3. Применяемые в инструкции по эксплуатации понятия «вверх», «вниз», «вперед», «назад», «правый», «левый» относятся к изделию, установленному горизонтально приемником вверх, направление взгляда от затыльника к стволу. Использованы изобретения по а. с. № 74146, 105739, 110699, 121665, 125417, 125677, 132732, 135589, 150239, 150240, 161546, 161547.

2.1. Изделие должно постоянно находиться в состоянии, годном к применению.

2.2. Готовность изделия определяется исправностью самого изделия, а также наличием и исправностью запасных частей, инструмента и принадлежностей.

2.3. Для поддержания изделия в состоянии, годном к применению, необходимо строго соблюдать правила эксплуатации изделия, сбережения и храпения, а также качественно проводить техническое обслуживание, своевременно выявлять и устранять обнаруженные неисправности.

2.4. Подготовка изделия к работе, а также сто техническое обслуживание должны производиться обученным расчетом с соблюдением мер безопасности, изложенных в настоящей инструкции.

30-мм автоматическая пушка 2А42.

Разработчик: Тульское КБ приборостроения
Страна: СССР
Принятие на вооружение: 1980 г.

30-мм автоматическая пушка 2А42 разработана в Тульском КБ приборостроения под руководством В.П.Грязева. Общее руководство осуществлял А.Г.Шипунов. Первые опытные образцы пушки были изготовлены на Тульском машиностроительном заводе в 1978 году. На этом же предприятии было развернуто серийное производство.

Автоматика пушки основана на использовании энергии пороховых газов, отводимых через боковое отверстие в стволе. Для уменьшения усилия отдачи пушки ствол амортизирован и при выстреле откатывается на 30-35 мм. Пушка 2А42 закрепляется на установке неподвижно, что упрощает подвод патронных лент к пушке.

Стрельба из пушки 2А42 ведется как одиночным, так и автоматическим огнем, малым — 300 выстрелов в минуту и большим — 550 выстрелов в минуту, темпом. Перезаряжание при задержке стрельбы предусмотрено как ручное, так и с помощью пиропатронов. Управление огнем может осуществляться механически и дистанционно, с помощью электроспуска, от источника постоянного тока напряжением в 27В.

Пушка 2А42 надежно работает в условиях дождя, пыли, обледенения, при температуре окружающей среды -50 до +50°С.

Пушка монтируется на боевые машины БМП-2, БМД-2, БМД-3, БТР-90, на вертолеты Ка-50, Ка-52, Ми-28Н, может устанавливаться на другие объекты.

Пушка 2А42 имеет переменный темп стрельбы и селективное боепитание из двух патронных ящиков, снаряжаемы бронебойными и осколочно-фугасными снарядами. Это позволило на 30% повысить эффективность поражения наземных легкобронированных и воздушных целей. Боевая живучесть ствола пушки 2А42 позволяет произвести отстрел всего боекомплекта (500 снарядов) без задержек и промежуточного охлаждения. Как на БМП-2, так и на армейском боевом вертолете, пушечная установка надежно работает в условиях повышенной запыленности.

Особое внимание при проектировании вертолета В-80 (Ка-50) конструкторы ОКБ им. Камова уделили выбору и конструктивному решению пушечной установки. Остановились на 30-мм одноствольной пушке 2А42, созданной тульским КБ, которая была разработана для бронетанковой техники и использовалась на боевых машинах пехоты и десанта. Решение установить на вертолет «танковую» пушку вместо обычной авиационной поначалу не было воспринято заказчиком и институтами промышленности. Однако камовцы сочли применение пушки 2А42 на вертолете оправданным. Она имела двухстороннюю подачу патронной ленты, позволяющую выбирать необходимый тип снаряда (бронебойный или осколочно-фугасно-зажигательный) в зависимости от вида цели и, следовательно, более экономно расходовать боекомплект.

Пушка БМП, надежно работающая в условиях сильной запыленности, пришлась как нельзя кстати на вертолете, поскольку спецификой его боевого применения является ведение огня с предельно малых высот в условиях пылевых образований и автономное базирование на грунтовых площадках при ограниченных возможностях технического обслуживания. Высокая начальная скорость снаряда (960-980 м/с) обеспечивала исключительную точность стрельбы и высокую бронепробиваемость (бронебойный снаряд на дистанции 1500 м под углом 60° к нормали пробивает 15-мм стальную броню). Высокая живучесть ствола позволяла производить отстрел всего боекомплекта без промежуточного охлаждения, что в боевой обстановке могло иметь решающее значение.

При всех этих положительных качествах танковая пушка имела существенный недостаток — она весила значительно больше, чем аналогичные авиационные. Перед конструкторами встала задача: разместить пушку на вертолете так, чтобы сохранить ее достоинство — высокую точность стрельбы и компенсировать недостаток. Расчеты показали: в случае размещения пушки в носовой турели отдача при стрельбе будет оказывать существенное воздействие на вертолет, что, во-первых, потребует серьезного усиления конструкции фюзеляжа и, во-вторых, снизит точность стрельбы. Установить пушку под фюзеляжем не представлялось возможным, так как при этом недопустимо увеличилась бы общая высота машины. Решено было поставить ее в районе центра масс со стороны правого борта между подредукторными шпангоутами — в самом прочном и жестком месте фюзеляжа.

Такая компоновка уменьшала влияние сил отдачи на вертолет и обеспечивала максимально высокую точность стрельбы, в четыре раза превышающую точность стрельбы вертолетов Ми-28 с такой же пушкой 2А42 и в три раза — АН-64А с пушкой М230. Ограничение угла отклонения пушки по азимуту при этом компенсировалось способностью вертолета соосной схемы во всем диапазоне скоростей полета выполнять поворот с угловой скоростью, не уступающей скорости поворота оружия существующих установок. Таким образом обеспечивалась возможность наведения пушки на цель по азимуту корпусом вертолета. Для пушечной установки был выбран гидравлический следящий привод, который, в отличие от электрического, использованного на Ми-28, имел большее быстродействие и меньший удельный вес, а кроме того отчасти демпфировал колебания оружия при стрельбе и, в связи с малым энергопотреблением, не «сажал» электрическую сеть вертолета при работе.

Патронные ящики установили в фюзеляже вертолета, что позволило, по сравнению с Ми-28, вдвое увеличить боекомплект и отказаться от гибких рукавов питания — постоянной причины задержек в стрельбе. Расход снарядов не приводил к изменению центровки вертолета. Для исследования влияния стрельбы из пушки, дульный срез которой находился рядом с кабиной летчика, на конструкцию вертолета в КБ приборостроения были срочно проведены наземные испытания. На уже существующий стенд для отработки пушки 2А42 на БМП была установлена натурная кабина В-80. Помимо аппаратуры, замеряющей давление, вибрацию и другие параметры, специалисты КБ приборостроения использовали и «домашние» методы оценки: например, проверяли, упадет ли при стрельбе оставленный на кромке приборной доски гаечный ключ. Испытания подтвердили возможность размещения пушки рядом с летчиком — стекло кабины разрушилось только после того, как дульный тормоз пушки был буквально прижат к нему.

Калибр, мм: 30
Число нарезов: 16
Шаг нарезов, мм: 715,5
Живучесть ствола, выстр.: 6000
Длина пушки, мм: 3027
Масса пушки, кг: 115
Темп стрельбы, выстрелов/мин
— малый: 300
— большой: 550
Начальная скорость снаряда, м/с: 960
Усилие отдачи, кН (кгс): 40…50 (4000…5000)
Питание пушки: двухленточное
Перезарядка: пиротехническая и ручная
Кол-во пиропатронов перезарядки, шт.: 3

Автоматическая пушка 2А42.

Автоматическая пушка 2А42.

Пушка 2А42 на вертолете Ка-50.

Пушка 2А42 на вертолете Ка-50.

Пушка 2А42 на вертолете Ка-52.

Ударный вертолет Ка-50.

Пушка 2А42 в подфюзеляжной установке вертолёта Ми-28Н.

Макеты бронебойных выстрелов к пушке 2А42.

Список источников:
А.Б.Широкорад. История авиационного вооружения.
Сайт «Уголок неба». 2004 г. страница: «2А42».

Проект Авиару.рф — некоммерческий. Ему очень важны ваши внимание и поддержка. Вы тоже можете помочь нам

Представляем и рекомендуем наших партнёров:

30-мм пушка 2А42 — советская автоматическая пушка конструкции А. Г. Шипунова и В. П. Грязева, предназначена для поражения живой силы, легкобронированной техники и воздушных низколетящих целей.

При отстреле всего боекомплекта (500 патронов) пушка не нуждается в промежуточном охлаждении. Стрельба возможна одиночным и автоматическим огнём, большим и малым темпом. Боепитание — селективное из двух патронных ящиков, снаряжаемых патронами с бронебойными и осколочно-фугасными снарядами.

Пушка разработана АО «КБП», производится на Тульском машиностроительном заводе (Туламашзавод).

Помимо Российской Федерации пушку 2А42 изготавливают в Болгарии «Арсенал», в Индии для БМП Sarath (БМП-2), и в Словакии для также выпускавшейся (1987-1989) здесь по лицензии БМП-2. В Чехословакии машина носила обозначение BVP-2.

Пушка устанавливается на боевых бронированных машинах БМП-2, БМД-2, БМД-3, БТР-90, БМПТ, на вертолётах Ка-50, Ка-52, Ми-28, бронекатерах «Гюрза».

Южноафриканское отделение корпорации BAE Systems разработало и успешно испытало дистанционно управляемую турель (боевой модуль) TRT-R30 для оснащения бронированных машин, использующую установку 30-мм автоматической пушки 2А42. [1]

Пушка обладает следующими тактико-техническими характеристиками [2] :

  • тип оружия: одноствольная автоматическая пушка;
  • калибр: 30 мм;
  • патрон:30×165 мм;
  • энергия: 150—180 кДж; [3]
  • принцип действия автоматики:газоотвод;
  • длина: 3027 мм;
  • длина ствола: 2400 мм (80 калибров);
  • число нарезов: 16;
  • шаг нарезов: 715,5 мм;
  • масса полная: 115 кг;
  • масса ствола: 38,5 кг;
  • темп стрельбы: 550 и 200—300 мин −1 ;
  • усилие отдачи: 40—50 кН (4000—5000 кгс);
  • начальная скорость бронебойного трассирующего (БТ) снаряда: 970 м/с;
  • начальная скорость бронебойного подкалиберного снаряда (БПС) индекс «Кернер»: 1120 м/с;
  • напряжение питания электроспуска и контактора от источника постоянного тока: 27 В;
  • питание пушки: двухленточное;
  • перезарядка: пиротехническая и ручная;
  • усилие ручной перезарядки: до 400 Н (40 кгс);
  • усилие ручной перезарядки с извлечением осечного патрона: до 600 Н (60 кгс);
  • количество пиропатронов: 3 шт.;
  • способ воспламенения заряда: ударным действием;
  • управление стрельбой: дистанционное от электроспуска и механическое;
  • диапазон рабочих температур: от −50 до +50 °C;
  • живучесть ствола: 6000 выстрелов (до 1995), 9000 (после 1995) [4]
  • техническое рассеивание при стрельбе: 3 — 4 тыс. дальности (0,3-0,4 миллирадиан у систем «Бушмастер II» и «Бушмастер III») [5]
  • эффективная дальность стрельбы:
    • по живой силе — до 4000 м;
    • по легкобронированной технике — до 1500 м;
    • по воздушным целям — до 2000 м (с дозвуковыми скоростями и наклонной дальностью до 2500 м).
  • Украина Украина :
  • «Научно-технический комплекс «Завод точной механики» (ЗТМ, г. Каменец-Подольский) производит нелицензионную копию под наименованием 30-мм автоматическая пушка ЗТМ-2[6]
  • КБ «Артиллерийское вооружение» выпускает ствол к орудию под наименованием 30-мм ствол автоматической пушки КБ.113 (2А42)[7]

История создания Править

30-мм патрон (30×165 мм) был разработан в СССР в середине 1970-х годов в качестве межвидового патрона, для использования в 30-мм артиллерийских системах сухопутных войск (СВ), военно-морского флота (ВМФ) и военно-воздушных сил (ВВС), создававшихся на базе этого патрона. Патрон в период его разработки носил индекс АО-18. Расчётное давление выстрела 3600 атм. Несмотря на запланированную унификацию, различные требования, выдвинутые видами ВС к собственным 30-мм системам, в итоге привели к тому, что патроны СВ, ВМФ и ВВС не являются взаимозаменяемыми. [Комм. 1] .

В состав боекомплекта пушки 2А42 с момента ее принятия на вооружение и по настоящее время входят три основных типа патронов: с бронебойным трассирующим (БТ); с осколочно-фугасным зажигательным (ОФЗ); и с осколочно-трассирующим (ОТ) снарядами, см. чертежи. Уже в первой половине 1980-х годов 30-мм система 2А42 с цельнокорпусным бронебойным снарядом оказалась практически неэффективной при работе по базовым БМП НАТО «Мардер 1» (боевая масса 29,2 т) и М2А1 «Брэдли» (боевая масса 22,6 т), толщины стального эквивалента в лобовой проекции которых достигли (позднее превысили) 70 мм.

Зарубежные разработки Править

В результате динамичного развития во второй половине 1990-х годов боевых бронированных машин лёгкой категории наблюдается существенное повышение уровня защищённости БМП, БТР, БРМ и др. Уровень защиты лобовой проекции (в эквивалентных толщинах стальной брони) БМП стран НАТО с боевой массой 26. 28. 30 т в 1990-е годы достиг и превысил 100 мм, что практически исключило возможность поражения указанной бронетехники на тактических дистанциях стрельбы бронебойным подкалиберным снарядом 30-мм систем. Непоражаемость машин этой категории на тактической дистанции Д=500 м задана требованиями Уровня 6 STANAG 4569.

К началу 2000-х годов фирма Oerlikon, в настоящее время Rheinmetall Waffe und Munition (RWM Schweiz) разработала и предложила для бывших стран-участников Варшавского договора, сохранивших на вооружении носители пушек 2А42 и 2А72, 30-мм патрон с оперённым подкалиберным снарядом РМС303, используя швейцарскую технологию конструирования пластикового поддона [8] из композита на основе термостойкого термопластичного полимера.

БОПТС патрона РМС303 является адаптированным вариантом (к отечественной гильзе 30×165 мм меньшего объёма) оперённого снаряда PMC287 стандартного патрона НАТО 30×173 мм за счёт соответствующего уменьшения размеров и массы полётной части [9] . Начальная скорость оперённого снаряда массой 195 г составляет 1325 м/с , бронепробитие — 47 мм (стальной катаной гомогенной брони (англ.) русск. ) под углом 60° на дальности 1 км.

В 2005 году бельгийская фирма Mecar (в настоящее время, с мая 2014 года, дочерняя структура NEXTER Systems S.A., Франция), имеющая опыт создания бронебойных подкалиберных снарядов с сердечником повышенного удлинения из вольфрамовых сплавов в калибрах от 25 до 120 мм, разработала новый 30-мм патрон M929 с БОПТС к пушкам 2А42 и 2А72 [10] .

По параметрам бронепробития боеприпас M929 превосходит аналогичные 30-мм патроны «Эрликон» PMC303 и IHLA (Словакия). Благодаря новому метательному заряду из одноосновного пороха марки ECL (Nitrochemie Wimmis AG), повышенному удлинению сердечника M929 и наличия проворачивающегося пояска достигнуты следующие показатели бронепробития: 55 мм/60°/1000 м и 45 мм/60°/2000 м. Показанные параметры бронепробития бельгийского боеприпаса, по видимому, являющиеся предельными для системы, используются на Западе в качестве исходных данных при анализе эффективности действия 30-мм пушек 2А42 и 2А72 по бронированным целям [11] [12] .


Статьи по теме