Богослужебные книги Великого Поста

Богослужебные книги Великого Поста.rar
Закачек 3233
Средняя скорость 2146 Kb/s
Скачать

Богослужебные книги Великого Поста

Данное издание Богослужебного сборника является фактически повтором издания Богослужебного сборника ИОМП 1991 года, но в него вошел новый нотный материал на основе гласовых напевов Троице-Сергиевой лавры, появились, в отличие от прошлого издания, Богородичны догматики знаменного распева, напевы воскресного канона 8-ми гласов, аллилуарии знаменного распева. Также в сборник вошли подобны-специальные интересные напевы 8-ми гласов, которые ранее не издавались в таком расширенном виде. Достоинством сборника является также крупный, хорошо читаемый шрифт.

Издательство «Даниловский благовестник» предлагает читателям новое издание Богослужебного сборника. Не подменяя собой богослужебные книги (Октоих, Минеи, Часослов, Ирмологий, Цветную и Постную Триоди), сборник может служить основным руководством для регентов церковных хоров, особенно в тех приходах, где литургическая жизнь находится в процессе становления.

Первый том. В настоящем издании, являющемся первой книгой из серии, печатаются тексты наиболее посещаемых служб подготовительного предпасхального периода от Воскресенья о мытаре и фарисее и до Воскресенья пятого Великого Поста, посвященного прп. Марии Египетской. Структура книги позволяет ее использовать и в храме, и для домашнего чтения. Кроме того, издание может использоваться в качестве учебного пособия по литургике.

Второй том сборника по материалам Постной Триоди посвящен богослужениям Страстной Седмицы, начиная со служб Лазаревой субботы и заканчивая богослужениями Светлого Христова Воскресения

Третий том сборника по материалам Постной и Цветной Триодей посвящен богослужениям Пасхи и послепасхального периода

Второй том сборника по материалам Постной Триоди посвящен богослужениям Страстной Седмицы, начиная со служб Лазаревой субботы и заканчивая богослужениями Светлого Христова Воскресения (хотя формально они относятся к Триоди Цветной). Как и в первом томе, тексты служб даются таким образом, чтобы сборник мог использоваться и в храме, и для домашнего чтения, и в качестве учебного пособия по литургике.

Издание подготовлено по книге: Всенощное бдение и Литургия; Разъяснение церковного богослужения. — Изд. 6-е, персраб. и доп. — М,; Издательство Московской Патриахии Русской Православной Церкви, 2012.

Данная книга, составленная на основе фундаментального труда средневекового подвижника и екзегета Евфимия Зигабена, и, включающая в себя, помимо толкований на псалмы, краткое изложение смысла богослужений суточного круга, поможет всем желающим наиболее правильно понять и глубже осмыслить православное богослужение и открыть для себя всё его величие и красоту.

В настоящем издании, являющемся первой книгой из серии, печатаются тексты наиболее посещаемых служб подготовительного предпасхального периода от Воскресенья о мытаре и фарисее и до Воскресенья пятого Великого Поста, посвященного прп. Марии Египетской. Структура книги позволяет ее использовать и в храме, и для домашнего чтения. Кроме того, издание может использоваться в качестве учебного пособия по литургике.

Великопостный Служебник на церковнославянском языке. В 2-х частях.

Канон Великий святого Андрея Критского читаемый в понедельник, вторник, среду и четверг первой седмицы Великого поста.

Издание отличает ОЧЕНЬ КРУПНЫЙ ШРИФТ. Книга рекомендована Издательским Советом Русской Православной Церкви.

Великий канон преподобного Андрея Критского. Мариино стояние. 12 Евангелий Святых Страстей. Пассия.

Удобная книга небольшого формата с достаточно крупным шрифтом.

Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского в первую и пятую седмицы Великого поста. Житие преподобной Марии Египетской.

В настоящем издании текст канона Андрея Критского приведен на двух языках — церковнославянском и русском — одновременно для удобства слежения за ходом богослужения и для понимания текста канона, древний язык и глубина образов которого не всегда доступны современному прихожанину. Перевод на русский язык приведен по наследию священномученика Феофана (Адаменко) (1885-1937) — на момент публикации перевода канона в 1926 г., протоиерея Василия — расстрелянного в 1937 г.

Издательство Московской Патриархии выпустило в свет новое издание — «Службы на каждый день первыя седмицы Святаго Великаго поста» в шести книгах.

В основу публикации положено дореволюционное двухтомное издание (Московская синодальная типография, 1904), главный принцип которого — последовательное изложение молитвословий дня на ряду, без сокращений и отсылок.

Новое издание значительно переработано, с учетом отзывов и практических пожеланий священно- и церковнослужителей.

Самое знаменитое творение святителя Симеона Солунского «О священнодействиях и таинствах церковных» хорошо знакомо православному читателю. В нем величайший византийский литургист объясняет символику и смысл совершаемых в храме священнодействий, толкуя богослужение с мистической, символической, а также и исторической точек зрения. В работе подробно рассматриваются различные стороны храмовой жизни, правила поведения верующих в Церкви и совершения богослужений, даются ответы на многие насущные вопросы, касающиеся священнослужения.

Триодь постная на церковно-славянском языке содержит службы подвижных дней годичного круга, которые составляют приготовления к посту и самый пост. В известные дни Триодь Постная заменяет своими песнопениями службы Октоиха. Иногда молитвы Триоди соединяются с молитвами Октоиха.

Издательство Московской Патриархии выпустило в свет новое издание — «Службы на каждый день Страстныя седмицы». В уставных вопросах новое издание следует описанию служб в «Богослужебных указаниях», выпускаемых Издательством Московской Патриархии, которые, с одной стороны, ставят своей целью донести до священно- и церковнослужителей требования и мысль Устава, с другой стороны, учитывают сложившиеся на сегодняшний день устойчивые богослужебные традиции.

Все тексты соответствуют ныне действующей редакции Постной Триоди, Часослова, богослужебных Псалтири, Апостола и Евангелия.

В целях удобства издание выпускается в 6-ти книгах: каждый богослужебный день в отдельной книге. Книги аналойного размера (207х284мм) в твердом переплете с тиснением, напечатаны в две краски традиционным церковнославянским шрифтом крупного кегля на тонированной офсетной бумаге.

Знаменитый литургист А.А.Дмитриевский написал однажды, что современные ему христиане почти совсем утратили правильное понимание Великого Поста 1 . Причину Алексей Афанасьевич находил весьма интересную: незнание людьми текстов главной богослужебной книги Святой Четыредесятницы — Триоди Постной. Это мнение было высказано в начале XX века. Кажется, слова православного ученого вполне приложимы и к нашему времени. Увы, и сегодня мало кто из церковных людей хорошо знаком с уникальным святоотеческим творением, составляющим основу великопостного богослужения. А ведь действительно — Триодь, открытая на любой странице, разбивает многие стереотипы о смысле пощения и прививает совсем иное переживание Поста в сравнении с тем, что у нас порой складывается.

При ознакомлении со стихами Триоди прежде всего удивляет какая-то неземная, полетная радость, струящаяся из всех песнопений. Тексты вроде покаянные, но в них сквозит вполне пасхальное ликование! Например, вот стихира понедельника первой седмицы Поста: «Всечестное воздержание начнем светло, лучами сияющее святых заповедей Христа Бога нашего, любве светлостию, молитвы блистанием, чистоты очищением, благомужества крепостию; яко да светоносни предварим во святое и тридневное воскресение, осиявающее нетление миру» 2 . На нас проливается целый поток ослепительного света: «светло», «лучами сияющее», «светлостию», «блистанием», «светоносни», «осиявающее». Общая интонация стихиры — праздничная. Сразу вспоминаются слова Спасителя, читаемые Церковью перед началом Поста, в Прощеное Воскресенье: Когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое (Мф.6,16-17). Триодь, подтверждая учение Господа, также сообщает нам, что для христианина пост — это духовный праздник.

Главная богослужебная книга Великого Поста насквозь пронизана библейскими ассоциациями и смыслами. В данном отношении эти тексты можно назвать великой школой экзегезы. Например, вот как толкуется в каноне прп. Андрея Критского двоеженство патриарха Иакова: «Жены ми две разумей, деяние же и разум в зрении, Лию убо деяние, яко многочадную; Рахиль же разум, яко многотрудную; ибо кроме трудов, ни деяние, ни зрение душе, исправится» 3 . Оказывается, две жены патриарха — важные символы.

«Лия символизирует ту часть души человека, которая отдает свои силы земной, чувственной жизни. …Труд, деяние (Лия) — это то, в чем человек видимо проявляет себя вовне. И столь неисчислимы плоды работы этих рук, что преподобный сравнивает их с Лией, яко многочадной, — ведь, действительно, она родила Иакову больше всех детей, Рахиль же — только двоих (Иосифа и Вениамина), но зато — самых близких и утешительных. Но Лия, как специально указывает нам книга Бытия, «слаба глазами»: труд сам по себе, не одушевленный никаким высшим стремлением, превращается в нудную обязанность по добыванию пищи, и человек, так трудящийся, мало чем отличается от тех животных, коих Господь сотворил до него, не вдунув в них, однако, «дыхания жизни» от Своего Духа (ср. Быт.1, 20–25, 2:7)» 4 .

Каждая страница Священного Писания актуальна для человека, пытающегося вести духовную жизнь

Или, например, рука Моисея, побелевшая от проказы и затем исцеленная Господом (ср. Исх.4,6-7). Триодь объясняет, что это знамение имеет отношение к нашей христианской жизни: «Рука нас Моисеова да уверит, душе, како может Бог прокаженное житие убелити и очистити, и не отчайся сама себе, аще и прокаженна еси» 5 . Кто из нас додумался бы, что проказа на руке Моисея указывает на наши грехи? И здесь, и в ряде других случаев великопостные тексты доказывают, что каждая страница Священного Писания актуальна для всякого человека, пытающегося вести духовную жизнь.

А бывает, та или иная стихира вся соткана из отрывков Библии, и любитель Книги Жизни с наслаждением слушает эти строки, рожденные великой любовью святых отцов к Писанию. Например: «Время благоприятное, день спасений, принесем Богу дары добродетелей, в немже отложившее дела тьмы, братие, облецемся в оружие света, якоже Павел вопиет» 6 .

Кстати, еще насчет Библии. Триодь показывает прекрасный пример интереса святых отцов не только к Новому, но и к Ветхому Завету. Большая часть библейских смысловых аллюзий Великого Канона взята из ветхозаветных книг. Уставные библейские чтения Триоди — Бытие, Исаия, Притчи. Редкая стихира не отсылает нас к тем или иным именам или событиям ветхозаветной истории. Как горько, что христиане первого тысячелетия знали и любили ветхозаветные книги, прочитывая их в христианском ключе, а современный православный человек порой не понимает, зачем ему читать Моисея или Исаию. Приходится даже иногда слышать от преподавателей семинарий и академий, что Ветхий Завет есть тень Нового, и поэтому чтение его совсем не обязательно христианину. Однако Триодь Постная в пух и прах разбивает подобные тезисы.

Все книги Библии связаны между собой, и среди них нет лишних

Священное Писание Ветхого и Нового Завета — это одна книга, имеющая внутреннюю цельность. Все книги Библии связаны между собой, и среди них нет лишних. Мы никогда не поймем Нового Завета без Ветхого, и Ветхого без Нового. Удивительное переплетение смыслов ветхозаветных и новозаветных книг, явленное в Триоди, показывает истинное христианское отношение к библейским книгам. В Библии все едино: одно поясняет другое, первое исполняется во втором, а второе и первое вмещается в чем-то третьем. Выпало какое-то звено — и восприятие уже нарушено.

Может быть, самый драгоценный смысл Триоди состоит в том, что она сообщает горькую правду о человеке — ту, которую нам никто, кроме Церкви, не скажет. В описании духовного состояния грешника Триодь радикальна до крайности: «Не бысть в житии греха, ни деяния, ни злобы, еяже аз, Спасе, не согреших, умом, и словом, и произволением, и предложением, и мыслию, и деянием согрешив, яко ин никтоже когда» 7 . Получается, я виновен во всех вообще грехах? Да, именно так. В моем сердце я ношу отпечатки всех грехов мира — как потенцию, как возможность. Если я не согрешил в чем-то делом, то согрешил словом; если не словом, то мыслью; а если не мыслью, то тайными пожеланиями сердца. Если по факту я не согрешил в том или ином, то только потому, что Бог сохранил от такой ситуации, в которой я бы не выдержал искушения и пал. Тексты Святой Четыредесятницы напоминают нам о глубине нашей зараженности грехом, чтобы вызвать в нас соответственную глубину покаяния.

Тексты Святой Четыредесятницы напоминают нам о глубине нашей зараженности грехом

Но вместе с суровыми обличениями Триодь всегда дарит и теплый свет надежды, постоянно напоминая о приближающейся Пасхе: «Совлекшеся скверныя одежды невоздержания, облечемся в светлую ризу воздержания, и светли бывшее, светлое Избавителя достигнем восстание» 8 .

Не знаю, насколько похожи недуги церковного общества начала XX века и века XXI, но беспокойство Дмитриевского о плохом знании Триоди православными людьми вполне можно разделить и сейчас. Да, незнание этой книги весьма обедняет нас и во многом лишает наше христианство радости покаяния, красоты богословия, библейской широты.

Что ж, Великий Пост только начался, и святая Триодь пока еще немного перевернула страниц. Как раз время взять в руки уникальное святоотеческое творение и проверить себя на православность своего понимания смысла Четыредесятницы. Уверен, что радость обретения новых знаний во Христе ощутит всякий любящий Бога человек. Возможно, ознакомление с Триодью даже откроет кому-то Великий Пост совсем с другой стороны. К тому же все без исключения ощутят, насколько мы поверхностные рыбешки в том океане богопознания, который являют богослужебные тексты. Последуем за Триодью в нашем великопостном странствии, и ее стихиры и тропари обязательно приведут нас к новым глубинам покаяния и откроют невиданные доселе духовные сокровища.

1. Об этом: А.А.Дмитриевский. Триодь Постная — училище благочестия. Эл. ресурс: http://www.liturgica.ru/bibliot/triod.html

2. Триодь Постная. Митрополия УПЦ, Киев 2004. Стр.79.

4. Игумен Филипп (Симонов). Училище покаяния: Схолии на полях Великого Канона. Песнь 4, эл.ресурс: https://azbyka.ru/otechnik/bogoslovie/uchilishhe-pokajanija-skholii-na-poljakh-velikogo-kanona/4

5. Триодь Постная. Митрополия УПЦ, Киев 2004, стр. 92.

Код: 96079

  • Страниц: 1 680 стр., бумага офсетная
  • Размер: 262 х 168 х 30 см
  • Переплет: твердый
  • Гриф: 11-111-1163
  • ISBN: 978-5-7533-0634-0
  • Вес: 3 590 г.
  • Количество в пачке: 1 шт.
  • Тираж: 5 000 экз.
  • Издатель: Сретенский монастырь, 2011 г.

РАЗДЕЛЫ КНИГИ:

Полное последование «Служб Первой и Страстной седмиц Великого поста», в 4 книгах.


Статьи по теме