Иллюстрация Рисунок в книге для Детей

Иллюстрация Рисунок в книге для Детей.rar
Закачек 722
Средняя скорость 4474 Kb/s
Скачать

Иллюстрация Рисунок в книге для Детей

Литература приносит новые знания и наполняет незабываемыми впечатлениями. Несомненно, в эпоху технологий бумажной книжке сложно выдержать конкуренцию, но как заметил Бауржан Тойшибеков «Цивилизованный человек портит себе зрение телевизором, а культурный – книгой». Сегодня вы изучите пошаговую инструкцию для изображения этой сокровищницы человечества.

Как поэтапно нарисовать книгу

Нарисовать этот кладезь знаний довольно просто. Давайте рассмотрим все поэтапно.

Этап 1
Сделайте эскиз будущего тома. Прочертите прямоугольник немного под наклоном. Посередине прямоугольника проведите вертикальную линию.

Этап 2
Как вы уже поняли, том будет открытый. Поэтому необходимо изобразить слегка согнутые страницы. Для этого от вертикальной черты проведите 2 изогнутые линии сверху и снизу, как показано на рисунке. Также обратите внимание, что на этом этапе нужно прорисовать корочку переплета.

Этап 3
Теперь дополните деталями, например закладкой. По бокам и снизу легкими движениями руки прорисуйте линии, которые воссоздают стороны издания. Сотрите все лишние линии.

Этап 4
Легкими штрихами наложите светотень для большей реалистичности. Можно дополнить картинками и строками.

Как нарисовать книгу карандашом

Как говорилось ранее, изобразить книжку легко. Рисунки карандашом просты в своем исполнении, но выглядят достойно и правдоподобно.

Нежирным карандашом проведите ось. От нее будет отталкиваться весь рисунок. Далее сделайте набросок страниц, которые развернуты перед вами. Изобразить их можно при помощи немного согнутых четырехугольников.

Далее по обе стороны набросайте еще несколько выделяющихся листов. Карандаш выбирайте не слишком жирный, это пока еще эскиз.

Внизу проведите дугу и от нее прямые линии, расходящиеся в разные стороны. Так у вас вырисовывается обложка и переплет. Прорисуйте остальные страницы в виде прямоугольников, как показано на образце.

Прорисуйте более жирным карандашом обложку и сотрите ненужные линии. Ваш рисунок готов!

Открытая книга

Чтобы создать впечатление вдохновляющего блаженства от чтения любимой книжки, изобразите ее открытой.

Как известно, бывает мягкий и твердый переплет. Основные различия в том, как собираются листы бумаги, чем скрепляются и материал, из которого сделана обложка. Издания в твердом переплете смотрятся престижнее и являются практичней книжек с мягкой обложкой.

При изображении развернутого тома необходимо учитывать тип переплета, посмотрите на пример.

Сделайте набросок легкими штрихами.

Прорисуйте корочку переплета, изгиб страниц и основной массив.

Сотрите вспомогательные линии. Обведите очертания книжки. Дорисуйте строки и картинки. Создайте эффект тени перекрещивающимися штрихами.

Закрытая книга

В принципе, закрытое издание представляет собой параллелепипед, поэтому изобразить ее довольно просто.

Не давите сильно на карандаш и набросайте эскиз. Обратите внимание на представленный ниже пример.

Далее прорисуйте основные контуры, обложку и страницы.

Более жирным карандашом обведите основные черты учебника, штрихами разной длины изобразите страницы. На обложке напишите название учебника. Короткими штрихами передайте тень.

Ещё один пример

Вот еще один пример изображения закрытого учебника. Принцип такой же, поэтому объяснения не повторяются.

Старинная книга

Старинное издание отличается особой красотой, в каждую страницу вкладывали не только текст, а и всю душу. Наносили всяческие узоры, рамки и картины. А обложка – это целое произведение искусства.

В развернутом издании не видно самой обложки, поэтому изображать так легче. Посмотрите на следующую пошаговую инструкцию и попытайтесь изобразить такой антиквариат.

Не бойтесь экспериментировать и импровизировать.

В готовый рисунок внесите ярких красок! Вот так интересно получилось.

Пример рисования для детей

Прививать любовь к чтению нужно с детства. Поэтому читайте сказки своему чаду, а затем предложите нарисовать книжку.

Сказка прочитана, книжка закрыта. А сверху лежит поощрение – яблочко. Начните свой рисунок именно с него.

Затем прочертите параллельные линии, как показано на примере. Чтобы ребенку было легче, предложите рисовать под линейку.

Раскрасьте на свое усмотрение. Вот как здорово вышло!

Пример рисования для начинающих

Ниже представлен пример изображения, который осилит даже начинающий художник.
Начните с боковой корки. Проведите параллельные линии, создавая массив закрытого учебника.

Затем прорисуйте очертания всего тома. Легкими штрихами добавьте представление страниц. Вот и все, готово!

Рисуем стопку книг

Когда вы уже научитесь рисовать один учебник, попробуйте нарисовать целую стопку, лежащих на столе учебников. Следуйте приведенной ниже схеме.

Обложки сделайте разноцветными. Так будет ярче и интересней.

Рисуем книжную полку

Когда мы смотрим на книжную полку, то видим только боковые корки. По сути, вы рисуете прямоугольники разных размеров. Для реалистичности можно нарисовать пару учебников под углом.

Наиболее сложный процесс – правильно наложить светотень. Посмотрите, как изображены книжки на образце.

На боковых сторонах напишите названия. Необязательно писать слова, достаточно сделать видимость какой-либо надписи. Можете также изобразить развернутую книжку на соседней полке.

Что такое иллюстрированная книга? Это предмет, с которым хочется общаться, получая эстетическое удовольствие. Предмет, завоёвывающий наше внимание, открывающий, удивляющий, увлекающий в своё особое пространство.

В последнее время тема иллюстрации и иллюстрирования становится всё актуальнее. Предлагаются разнообразные версии обучения. Это правомерно потому, что иллюстрация существует сейчас в очень разных проявлениях. В каждом деле, тем не менее, нужны базовые знания, основание, на котором можно построить любой дом. И здесь ничем не заменимо знакомство с мировыми тенденциями в иллюстрации, с широким спектром подходов, со всем разнообразием техник рисованной иллюстрации, а так же способов их комбинирования с цифровыми технологиями.

Очень важно эстетическое воспитание на лучших примерах отечественной и зарубежной иллюстрации и практика и методика иллюстрирования конкретных изданий. Здесь пойдёт разговор о рисованной книге — произведении искусства и арт — объекте. Эту роль она оставит за собой в здоровой конкуренции с электронной книгой. Эта планка преодолевается книгой для детей и подростков — именно в детской книге художник сегодня может ставить и решать творческие проблемы огромного диапазона.

Таким образом, речь в дальнейшем пойдёт в основном о книге для детей, так как львиную долю иллюстрированных изданий она берёт на себя.

Основное внимание курса уделяется практическим занятиям. Приобретение методических, технических навыков работы с книгой и освоение аксиом искусства иллюстратора в процессе общения с ведущим преподавателем, создание креативного портфолио, и эстетическое воспитание, разговор о стиле и стилизации, смыслообразовании, методах изображения, образе и метафоре а так же путешествия к истокам и истории иллюстрации — всё это и многое другое входит в программу курса.

Как особая форма выражения, иллюстрированная книга складывается из взаимодействия разных составляющих книжного организма. Существенна разница между сложноструктурными книгами и книгами с рисованными иллюстрациями, как правило по структуре не сложными (хотя и здесь возможны варианты различных комбинаций.)

  1. Очень важен вход в книгу. Сразу можно оговориться, что в разных изданиях возможна бесконечная вариативность, но традиционно он подразделяется на четыре – пять этапов. Переплёт – форзац – авантитул – титул – спусковая полоса (или разворот).
  2. Если книга состоит из нескольких частей, то каждая часть начинается с шмуцтитула. После него следует спусковая полоса.
  3. Если речь идёт о драматургическом поизведении, то в нём всегда присутствует полоса или разворот, знакомящий нас с действующими лицами и исполнителями. И здесь возможны самые неожиданные решения.
  4. Как правило завершает книгу концевая полоса.

После которой следует оглавление и выходные данные.

Все эти составляющие книжного организма ( а так же вспомогательные средства – колонтитул, колонцифра, подзаголовки, подглавки и проч.), помогают читателю сориентироваться в книге. Все они в сочетании с зрительным рядом, который несёт на себе несколько функций, создают единый, цельный организм.

Какие же функции берёт на себя иллюстрация? По этому поводу существуют различные мнения и вот только самые полярные из них:

«Мы держимся того мнения, что иллюстрировать содержание следует только в тех случаях, когда читатели встречаются или с совершенно незнакомыми им предметами, или с такими комбинациями предметов, которые недоступны их воображению. Иначе что же останется для самодеятельности детей при чтении, если даже за чужой мыслью, за мыслью автора, они будут следить не своим умом, а умом вмешавшегося в процесс их внутренней работы художника? Ведь таким образом они будут не приучаться, а отучаться от самостоятельного чтения. В данном случае художник оказал бы поистине медвежью услугу молодой развивающейся мысли».

А вот противоположное мнение:

«Иллюстрация к художественному произведению не только не убивает самостоятельного мышления ребенка, а напротив дает ему новую, более конкретную пищу. Всякий ребенок (да и взрослый) гораздо больше выводов может сделать, если не только прочтет какое-нибудь произведение, но и увидит, как другой человек – в данном случае художник иллюстратор – представлял себе мысль автора. Самое несогласие со способом изображения этой мысли художником будет служить исходным пунктом для весьма ценной и самостоятельной умственной работы такого рода, какой не было бы, если бы читатель не видал иллюстраций этого художника.»

Что касается современной иллюстрации то синонимия – т. е. буквальное изображение текстового сообщения, является одной из 16 способов смыслообразования , т.е. отношения иллюстратора и автора чрезвычайно усложнились и все эти споры отменяются, поскольку иллюстрация давно вышла за рамки простого, буквального следования тексту. На первый план в современной книге выходит концепция издания в целом, и как часть этой концепции – иллюстрация, предлагающая зрительный ряд определённого формата, т.е. стилистически, пластически и композиционно подчинённый концепции издания. В концепции тоже мало произвольного – она во многом зависит от категории читателя, на которого рассчитана, она должна быть адекватна тексту, хотя может предлагать ироническое, символическое, сатирическое, философское, ассоциативное, аллегорическое и проч. прочтение.

Таким образом, иллюстрация в книге – давно уже не сопровождение и не украшение, а способ узнавания и раскрытия текста с разных сторон, а так же способ его дополнения и соавторства с ним.­­­ Она субьективна, так как наделена индивидуальностью художника, и чем эта индивидуальность ярче, тем интереснее её прочтение. Чем богаче и сложнее мир, который предлагает нам автор – иллюстратор, чем он убедительнее и совершенней пластически – тем больше поводов для размышлений. Книга становится любимой тогда, когда мы размышляем о ней и возвращаемся к ней в разные периоды жизни, и каждый раз она даёт нам новую пищу для размышлений и помогает понять то. что происходит в нашей жизни – откровения в искусстве для тех, кто их умеет считывать, не заменимы ничем.

Художник книги уже давно стоит на одной ступени с автором и этот союз, когда он органичен рождает тот предмет, который мы с удовольствием бережём несколько поколений, передавая детям по наследству. Это началось с появлением детской иллюстрированной книги и процесс этот идёт повсюду и продолжает углубляться.

Вот что рассказывает о тенденциях в европейской иллюстрации французская художница Беатрис Вейон: «наряду с классической иллюстрацией набирает силу совсем другая — нонконформистская, иногда чрезвычайно сложная, иногда примитивная, но всегда такая, над которой и взрослые и дети будут долго ломать голову, считывать символы, разбираясь, что к чему. Во Франции есть ряд авторов, чьи работы выставляются в галереях и уже не воспринимаются как иллюстрации к книгам, это скорее полноценные произведения искусства, сложные, может быть, даже не совсем детские. Эти иллюстраторы ездят по всевозможным международным фестивалям и ярмаркам, представляя Францию, они же выставляются на местных салонах, которых в стране очень и очень много (например, один из крупнейших салонов в Европе Salon du livre et de la presse jeunesse à Montreuil), они же делят между собой многочисленные премии в области иллюстрации». «За последние тридцать лет, — говорит Вейон, — сильно изменились возрастные категории: дети взрослеют гораздо раньше, но все дольше и дольше остаются инфантильными, вплоть до 20 лет воспринимаются обществом как подростки. Во Франции это уже не дети даже, аadulescents (adulte + adolescent = взроподростки; французские кидалты помещаются в возрастных рамках от 18 до 25. —Примеч перев.)».

Интерес к детской или квазидетской иллюстрации в Европе — как раз признак достижения того уровня, когда взрослые люди (для которых, по большому счету, и проводятся все эти фестивали и выставки) могут себе позволить увлечься детскими картинками.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Первая книга для детей родилась у путешественника и странника Яна Каменского в 1658 году и называлась «Мир в картинках». Она была снабжена проникновенным поясняющим текстом и имела множество подражателей. С этого момента началась революция в сознании. В Англии появляется первый детский издатель Джон Ньюбери. Он снабжает свои книги очень остроумными названиями с которыми даже самые дешёвые издания пользуются успехом у публики.

По началу детская книга иллюстрировалась гравированными картинками. Гравировальное искусство к началу 18 столетия достигло уже очень высокой степени развития и давно уже стало самостоятельною отраслью искусства. Но для детских книг считалось достаточным простое, незамысловатое исполнение, и художественно иллюстрированных детских книг до первой половины 18 века мы не знаем. Только дальнейшее развитие детской литературы привлекает, наконец, к ней внимание настоящих художников и заставляет их приняться за более тщательное и художественное иллюстрирование книги, предназначенной для детей. К 40-м годам 19 века относится появление в Германии одной книжки с картинками, не отличающейся ни художественными, ни литературными, ни педагогическими достоинствами,- тем не менее ставшей одной из самых распространенных детских книг в Германии и не замедлившей перейти к нам. Это знаменитая книга «Степка-Растрепка», принадлежащая перу не художника, а д-ра медицины Гофмана, родилась в Германии в 1845 году.

«Степка-Растрепка», иллюстрации Гофмана
К 60-м годам 19 века иллюстрация становится уже совершенно необходимою принадлежностью детской книги, а в книге для детей младшего возраста иллюстрация в красках скоро выходит на первый план. Появляются новые издательские фирмы, делающие своей специальностью издание таких книг, — с 60-х годов за это дело берутся Вольф, Исаков, Колесов и Михин в Петербурге, позже Битепаж и Бернд в Одессе.

А между тем на Западе гораздо раньше в этой области началось новое движение. Был поставлен вопрос о воспитании эстетического чувства детей, о литературе для детей — произведениях, рассчитанных на детское восприятие. Были созданы все условия, чтобы детская книга превратилась в прекрасную принцессу. Это движение возникло в Англии под влиянием Рёскина и его ближайших последователей. Наиболее известными, выдающимися художниками для детей были Рандольф Кальдекот и Вальтер Крэн.

Рэндольф Кальдекотт (1846-86)

Детская книга из Англии перекочевала в Германию, Францию, Впервые детская аудитория стала подразделяться на возрастные группы – малыши и подростки – всё это находило отражение в ассортименте. Стихи и песенки, басни о животных, сказки — Шарль Перро, Братья Гримм, Андерсен, а так же многочисленные азбуки — всё это издавалось в Европе с мыслью, что глаз является главным органом для восприятия мысли. Наконец, в плохих репродукциях и переводах образцы детской книги нового поколения появляются в России, на нашем книжном рынке в изданиях Вольфа, Сытина, Гроссмана, Кнебеля и других.

Первая детская книга, иллюстрированная настоящими русскими художниками называлась «Сказки Кота Мурлыки». Эта книга вышла впервые в 1872 году со снимками с рисунков, специально для нее исполненных художниками Зичи, бар. Клодом, Волковым и др.

Переворот в области детской книги в России начался с того момента, когда литографическое искусство у нас поднялось настолько, что могло уже соперничать с иностранными образцами. Появились первые художественные хромолитографии. И вслед за этим родилось художественное издание серии русских народных сказок, рисунки к которым были исполнены художником Билибиным. Его поддержали многие именитые художники – Васнецов, Малютин, Рябушкин, Бенуа.

Иллюстрирование книг для детей – это важная и ответственная задача, ведь от книг, которые мы читаем в детстве, зависит то, кем мы станем в будущем. И изображения в книгах порой оказываются важнее самого текста. Поэтому стоит заботиться о том, что читают наши дети, и с детства формировать в них чувство прекрасного, покупая не вырвиглазный и пестрый ширпотреб, а хорошие книги с красивыми рисунками. Сегодня мы покажем вам несколько замечательных иллюстраций, сделанных для детских книг художниками со всего мира, а если вам самим нужно сделать иллюстрации, заказать их вы можете у талантливых авторов студии Kinesko!

Иллюстрации, созданные для книги «Мечта океана»

Эти потрясающие рисунки – часть серии иллюстраций, нарисованных вьетнамской иллюстраторкой Хоа Ли. Созданные ей образы мгновенно переносят вас в мир, похожий на сон. В своих рисунках Ли использует яркие цвета, чтобы подчеркнуть контраст между светом и тенью, а также идеально отображает грань между мирами под и над водой.

Иллюстрации, сделанные для книги «Тайна Хава»

«Тайна Хава» — это первая детская книга, созданная иллюстратором из Лондона FX Goby совместно с его сестрой, известной детской писательницей, Валентиной Гоби. Книга рассказывает историю мальчика по имени Анмар, который однажды замечает по ту сторону пыльной страны загадочную девушку с огненно-рыжими волосами. Иллюстрации, нарисованные для книги поражают богатством своих цветов и замечательными образами персонажей, прекрасно отображая восточный колорит сюжета.

Иллюстрации, созданные для книги «Там, где живут чудовища»

«Там, где живут чудовища» — это одна из самых популярных детских книг во всем мире. Любят ее не только за сюжет (хотя он тоже замечательный), но и за иллюстрации, сделанные автором самой книги Морисом Сендаком. Говорят, что талантливый человек талантлив во всем. И в случае с Сендаком это действительно так. Особо хочется отметить его внимание к деталям, которое ярче всего проявляется в миллионах тонких чернильных линий, которыми он изображал волоски на теле чудовищ.

Иллюстрации, нарисованные для комикса «Прибытие»

«Прибытие» — это знаменитый комикс (или графический роман), созданный обладателем премии Оскар Шоном Таном. В центре сюжета – история иммигранта, оставившего родной дом и страну в поисках лучшей жизни для своей семьи. Во всем романе нет ни одного символа, история рассказывается лишь с помощью иллюстраций. Зато каких! И подумать страшно, сколько времени ушло у него на создании даже одного рисунка. Фотореалистичные изображения людей в абстрактной и сюрреалистичной среде по-настоящему впечатляют и в полной мере отображают всю художественную мощь Тана.

Иллюстрации, сделанные для книги «Снеговик»

Любимая, как взрослыми, так и детьми история о мальчике и снеговике была выпущена признанным британским художником Рэймондом Бриггзом в 1978 году. Он не только сочинил сюжет, но и проиллюстрировал книгу с помощью цветных карандашей. «Снеговик» стал настоящей детской классикой, и получил не только экранизацию, но и продолжение, созданное, правда, уже не Бриггзом.


Статьи по теме