Книга по фильму прогулка

Книга по фильму прогулка.rar
Закачек 2292
Средняя скорость 8272 Kb/s
Скачать

Книга по фильму прогулка

В российский прокат легкой воздушной поступью взлетел фильм «Прогулка», который повествует нам о знаменитой истории французского канатоходца Филиппа Пети. Артист осуществивил свою невообразимую мечту, пройдя по натянутому между башнями Всемирного торгового центра канату. Новая картина Роберта Земекиса с Джозефом Гордоном-Левиттом в роли эксцентричного трюкача основана на подлинных событиях, почерпнутых из автобиографической книги самого Филиппа Пети. Мы попытаемся разобраться, какие эпизоды из художественного фильма произошли в реальности, а о чем режиссер решил немного приврать.

ОСТОРОЖНО! В ТЕКСТЕ СТАТЬИ СОДЕРЖАТСЯ СПОЙЛЕРЫ!

1. Был ли придуман легендарный трюк в кабинете стоматолога?

Да. У семнадцатилетнего Пети ужасно разболелся зуб, и ему пришлось навестить дантиста. Сидя в очереди, он увидел в журнале фотографию недостроенных башен-близнецов, и именно там он впервые загорелся желанием натянуть между ними канат и пройтись на глазах у изумленной публики. Как и в фильме, он сделал вид, что чихнул, вырвав при этом страницу с башнями из журнала. Это произошло за 6 лет до легендарного события.

2. Падал ли Филипп в озеро во время первого выступления?

Нет. Данный инцидент не упоминается ни в биографической книге, ни в одном из интервью артиста. Более того, Пети утверждает, что он никогда не падал с каната. Хотя, это тоже не совсем правда. Во время одной из тренировок на гастролях цирка братьев Ринглинг он упал с высоты в 14 метров, сломав несколько ребер и получив ряд повреждений. Однако, тренировка есть тренировка, — на публичных выступлениях подобных происшествий не было замечено.

3. Летал ли Пети в Нью-Йорк для подготовки к номеру всего один раз?

Нет. На самом деле, Филипп летал туда трижды, чтобы подготовиться и детально разработать свой план. Со своим соучастником Джимом Муром им даже пришлось арендовать вертолет, чтобы отснять необходимые фотографии зданий Всемирного торгового центра.

4. Делал ли артист детальную модель башен-близнецов?

Да. Это не художественный вымысел. Филипп вместе с друзьями создал реальную мини-модель башен, чтобы лучше подготовиться к своему завораживающему номеру. Этот момент также зафиксирован и в документальном фильме.

5. Наступал ли Филипп Пети на гвоздь во время подготовки?

Да. За три недели до вожделенной даты, француз, изучая башни, умудрился наступить на гвоздь, проткнув при этом свою ногу. Он пролежал три дня в постели, но затем решил воспользоваться костылями, благодаря которым он еще больше расположил к себе людей в Торговом центре, старающихся уступить ему и всячески помочь.

6. Была ли ночь перед трюком настолько тревожной?

Да. В реальной жизни Филипп также проснулся среди ночи в холодном поту. Вспомнив, что он забыл заколотить ящик с инструментами, он решил сделать это сразу, перебудив при этом всех друзей. По его словам, он действительно думал, что заколачивает свой гроб.

7. Раздевался ли Филипп догола на крыше?

Да. Стрела, к которой была привязана леска, действительно упала на край крыши. Пети, не сумев найти снаряд, решил скинуть с себя всю одежду, чтобы голым телом почувствовать тонкую леску. К счастью всех поклонников француза, он сумел ее обнаружить.

8. Кровоточила ли рана на ноге во время трюка?

Нет. В фильме показано, как во время исполнения номера нога Филиппа стала кровоточить из-за того, что рана от гвоздя открылась. Но в реальной жизни ничего подобного не произошло – об этом не упоминается ни в интервью, ни в автобиографии.

9. Были ли три последних шага такими тревожными?

Нет. Канат не дрожал в реальной жизни. Режиссер решил добавить этот момент, чтобы нагнать саспенса и пощекотать нервы зрителям. Более того, как говорит Пети, последние шаги он решил пробежать, и сделал это с большим удовольствием, поскольку таким образом он попрощался с гостеприимным небом Нью-Йорка.

10. Арестовали ли Филиппа Пети?

Да. В фильме этот процесс показан достаточно достоверно. Полицейские арестовали Филиппа на крыше и затем заключили его под стражу. После ряда психиатрических тестов, Филиппа признали вменяемым, но не посадили в тюрьму. Вместо этого, Пети приговорили к своеобразным исправительным работам – артист работал в парке, показывая детям фокусы и трюки.

Егор Алексеев . 14 октября, 2015 0 7

В августе 1974 года французский канатоходец Филипп Пети совершил проход по канату, натянутому между башнями-близнецами Всемирного торгового центра. Фото человека на грани падения с высоты нескольких сотен метров тут же обошло все газеты мира, а сам Пети стал настоящей звездой. К выходу фильма «Прогулка», рассказывающего о том памятном дне, oKino.ua вспоминает историю великого мечтателя и безумца — до и после легендарной прогулки высотой.

Любовь к трюкам

Пети родился в небольшом французском городке Немур. Его отец был военным пилотом, а сам Филипп с детства оказался одержим магией и жонглированием. Позже к этому добавилась и страсть к канатоходству. Свои первые шаги в этом деле он совершил в 16 лет, и уже через полгода научился делать на канате всё: будь то сальто назад или сидение на стуле. Со временем, испробовав все известные трюки, он начал придумывать собственные. Такой фанатизм, правда, сказался на учебе, которую парень давно забросил, умудрившись вылететь из пяти различных школ. В 17 лет же, по словам Пети, он впервые узнал о строительстве в Нью-Йорке башен-близнецов. Он увидел их изображение в одном из журналов в очереди к зубному. В статье говорилось, что когда-то эти здания станут самыми высокими в мире. Так у юного Пети появилась заветная мечта, на воплощение которой ушло восемь лет.

До того как отправиться покорять Нью-Йорк, Пети успел засветиться в Париже и Сиднее. Во французской столице он прошелся между башнями легендарного собора Парижской Богоматери, в Австралии — между пилонами сиднейского моста. Каждая из этих прогулок была незаконной и по их завершению внизу его уже поджидали полицейские. Однако всё это было лишь подготовкой к трюку всей его жизни. К проходу между башнями Всемирного торгового центра он готовился около шести лет. И вначале 70-х успел пожить в Нью-Йорке, где часто жонглировал, прохаживаясь по веревке, натянутой в местном парке. Позже, собрав команду единомышленников, Пети все же сумел осуществить свою мечту. А его прогулка между зданиями на высоте 415 метров впоследствии получила название «художественное преступление века».

Сразу после «нью-йоркской прогулки» Филипп Пети был арестован. Но довольно быстро с него сняли все обвинения. Ведь если раньше башни-близнецы не пользовались популярностью, их критиковали за дизайн и большинство компаний оказывались арендовать в них помещения, то после они стали настоящей туристической меккой и лакомым кусочков для аренды. Пети же вместо наказания было предложено дать бесплатное шоу в Центральном парке, что он с удовольствием и сделал. При этом канатоходец удостоился пожизненной путевки в смотровые башен-близнецов, а на месте, с которого началась «прогулка», теперь красуется его автограф. Но что важнее: этот случай прославил и самого Пети. Начиная с середины 70-х, он стал выступать со своими шоу по всему миру и написал несколько книг. В 1986 он пересек реку Ниагара, а в 1989 году в честь 200-летия Великой французской революции, по просьбе тогдашнего мэра Парижа Жака Ширака, официально прошелся по наклонному канату, натянутому от земли до второго уровня Эйфелевой башни.

Кино и литература

Помимо легендарной фотографии, «художественное преступление века» было увековечено в литературе и кино. Сначала сам Пети написал книгу «Достать до облаков», где подробно рассказал о подготовке и исполнении трюка. Вскоре появилась детская иллюстрированная книга Мордикая Герштейна «Человек, который шел между башнями». Эта книжка получила целую серию престижных наград в области детской литературы и легла в основу анимационного фильма режиссера Майкла Спорна, выпущенного в 2005 году. Но самым известным проектом стала оскароносная документалка «Канатоходец». Снятая по заказу каналу BBC, эта лента не только рассказывала о тех событиях, но и показала всех участников, которые перед камерой делились своими воспоминаниями о том знаковом дне.

Режиссер Роберт Земекис всегда славился фильмами об одержимых людях — всевозможнейших безумцах и мечтателях. Таким был старый профессор в хите «Назад в будущее», герой Тома Хэнкса в «Изгое» и, конечно же, Форрест Гамп. Именно эта одержимость привлекла режиссера и в Филиппе Пети. По словам Земекиса, Пети — это человек, который был готов на все ради своей мечты, казавшейся другим настоящим безумием. На главную роль Земекис пригласил Джозефа Гордона-Левитта, а сам Пети взялся за обучение актера премудростям канатоходства. В результате уже через восемь дней интенсивных уроков актер мог не просто сам ходить по канату, но и выполнять некоторые трюки. Премьера же фильма состоялась в сентябре на Нью-йоркском кинофестивале, где картина получила весьма лестные отзывы критиков, впоследствии удостоившись рейтинга 87% на сайте Rotten Tomatoes.

«Прогулка» (англ. The Walk ) — американский исторический фильм о французском канатоходце Филиппе Пети, снятый режиссёром Робертом Земекисом. В центре сюжета — предпринятый французом в 1974 году проход по канату, натянутому между башнями-близнецами Всемирного торгового центра. Роль Пети исполнил Джозеф Гордон-Левитт. Сценарий написан Земекисом в соавторстве с Кристофером Брауном и основан на книге Пети «Достать до облаков». В североамериканский прокат фильм вышел 30 сентября 2015 года [1] .

Филипп Пети, стоя на вершине факела Статуи Свободы, рассказывает историю своей жизни. С детства он мечтал стать канатоходцем. Получив уроки хождения по канату от циркача Папы Руди, Филипп постепенно совершенствует навыки. Сначала он пересекает небольшое озеро, затем башни собора Нотр-Дам. В 1968 году, узнав о строительстве Всемирного торгового центра, Филипп загорается идеей перейти между башнями. Постепенно собирается команда помощников, во главе с его девушкой Анни.

Узнав о том, что в 1974 году башни Центра сдадут в эксплуатацию, Филипп решает летом этого года осуществить свою мечту. Сообщники тщательно планируют все детали операции. Филипп не слушает совета учителя и отказывается использовать страховочную лонжу. Филипп и товарищи летят в Нью-Йорк. Несколько месяцев они следят за графиком работы строителей и выясняют, как можно тайно доставить оборудование на крышу. Примерно за две недели до трюка Филипп напоролся на гвоздь, гуляя по крыше, но не откладывает операцию. Стальной трос решено перебросить при помощи лука и стрелы, которая сначала перебросит леску, с помощью которой можно передать вспомогательный канат, что позволит протянуть основной трос. Проход по канату запланирован на 6 августа. В ночь перед проходом, разделившись на две группы, сообщники проникают на крышу. Всю ночь они работают, натягивают трос и ставят кавалетти — страховочные тросы, не дающие основному колебаться. Несколько раз операция едва не срывается. Наконец, в 7 утра, Филипп вступает на трос. Внизу собирается большая толпа людей. Сразу появляется полиция, которая командует ему немедленно покинуть трос, иначе его могут перерезать. Совершив несколько проходов между башнями, Филипп возвращается обратно на крышу. Его арестовывают.

Вечером этого же дня Филиппа отпускают, обязав принять участие в исправительных работах — дать бесплатное представление для детей Нью-Йорка в Центральном парке. Анни уезжает домой, а Филипп остаётся в США. Он получает от директора центра Гая Тоззоли (en) вечный пропуск на смотровую площадку центра.

  • Джозеф Гордон-Левитт — Филипп Пети
  • Шарлотта Лебон — Анни Элликс
  • Джеймс Бэдж Дэйл — Жан-Пьер
  • Клеман Сибони — Жан-Луи
  • Сезар Домбуа — Жан-Франсуа (Джефф)
  • Бен Шварц — Альберт
  • Бен Кингсли — папа Руди
  • Стив Валентайн — Барри Гринхаус

В январе 2014 года стало известно, что Роберт Земекис снимет биографический фильм о Филиппе Пети [2] . 24 февраля Джозеф Гордон-Левитт был утвержден на главную роль [3] . 25 апреля 2014 года стало известно, что в фильме также снимутся Бен Кингсли, Джеймс Бэдж Дэйл и Шарлотта Лебон [4] . Съёмки фильма начались 26 мая 2014 года в Монреале и закончились 6 августа [5] .

В фильме использовано произведение Бетховена «К Элизе».

Фильм получил высокие отзывы критиков. На сайте Rotten Tomatoes фильм имеет рейтинг 86 % на основе 202 рецензий со средним баллом 7,2 из 10 [6] .


Статьи по теме