Образец заполнения Лицензионного Договора Общего Типа

Образец заполнения Лицензионного Договора Общего Типа.rar
Закачек 3965
Средняя скорость 5662 Kb/s
Скачать

Образец заполнения Лицензионного Договора Общего Типа

    Сервис Бизнес.Ру предназначен для розничной и оптовой торговли, интернет-магазинов и сферы услуг.
  • Торговля, склад, поставщики
  • АРМ кассира, онлайн-касса 54-ФЗ
  • CRM, работа с заказами, сделки
  • Интеграция с интернет-магазинами, более 20 платформ
  • Онлайн-чеки для оплат с сайта и пунктов выдачи
  • От 0 рублей в месяц
  • Многим предпринимателям знакома ситуация, когда им не хватает средств на внедрение в жизнь своих разработок или когда не достаточно доверия покупателей к продукции нового участника рынка. И в том и в другом случае ситуацию поможет исправить заключение лицензионного договора.

    Согласно действующему законодательству по лицензионному договору одна сторона — обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или такого средства в предусмотренных договором пределах.

    Несмотря на то, что для российского бизнеса лицензионный договор является достаточно новой формой договорных отношений, лицензионная торговля динамично набирает свои обороты, особенно в секторе малого бизнеса.
    Суть лицензионного договора состоит в том, чтобы предоставить заинтересованной стороне право на использование интеллектуальной собственность любого свойства (товарный знак , программное обеспечение , ноу-хау, объект авторских прав и творческого труда) с соответствующими ограничениями, либо без оных.

    Лицензионный договор позволяет не только запретить использование объекта интеллектуальной собственности, но и гарантировать лицензиату его свободное и неограниченное применение на договорный срок.

    В случае, если предприниматель выступает в роли лицензиара, то у него есть возможность выбрать форму реализации прав на свое интеллектуальное имущество. Он может заключить договор на выпуск программного обеспечения, его модификацию, перевод на другой язык, на воспроизведение музыки, на распространение ноу-хау и т.д.
    Лицензионный договор заключается на производство продукции, ее реализацию, а также на отдельные способы применения интеллектуальных прав лицензиара.

    Деятельность, связанная с лицензированием и авторскими правами недостаточно регламентирована на сегодняшний день и регулируется следующими нормативными документами:

    • Статьи 1235 – 1239 Главы 69 Гражданского кодекса РФ
    • Закон РФ «Об авторском праве и смежных правах» от 09.07.1993 N 5351-1
    • Патентный закон Российской Федерации от 23 сентября 1992 г. № 3517-I

    Лицензионный договор обязательно должен содержать следующие условия: объект передачи и объем передаваемый прав, способы использования лицензионной продукции, действие и срок заключения соглашения, размер и порядок выплаты вознаграждения.

    Стоит максимально внимательно подойти к описанию условий о качестве товаров и о контроле за качеством выпускаемой продукции или предоставляемых услуг. Для сохранения качества продукции лицензиату необходимо в обязательном порядке соблюдать все технологические особенности и рекомендации лицензиара по применению лицензионного продукта. Согласно действующему законодательству, если качество продукции либо услуги не соответствует предполагаемому по лицензии, то лицензиар не просто может, а обязан запретить лицензиату использование лицензии.

    Требования к качеству продукции, выпускаемой в рамках лицензионного соглашения, и контроль со стороны лицензиара являются существенными условиями лицензионного соглашения, без данного пункта лицензионный договор может быть не зарегистрирован в патентном ведомстве.

    Особое внимание уделите описанию предмета договора, если это необходимо, то приложите к договору все возможные фотографии, чертежи, схемы, макеты, подробные описания, техническую документацию и т.д.
    В лицензионных договорах всегда оговаривается объем передаваемых прав: исключительная лицензия или же простая лицензия. При применении простой лицензии продавец оставляет за собой права на применение объекта в тех же пределах, а в случае исключительной лицензии покупатель приобретает все права на объект.

    В случае приобретения неисключительной лицензии лицензиату не лишним будет дополнить лицензионный договор условием о том, что при продаже аналогичных лицензий лицензиаром последний обязан предварительно уведомить лицензиата. Причем лицензиат обязан возместить лицензиару все понесенные убытки в связи со своими нарушениями.

    Различают полные лицензии и частичные. Полная лицензия дает права на использование товарного знака для всего ассортимента продукции, а частичная – на конкретный перечень продукции.

    Помните, что срок действия товарного знака 10 лет, по истечении этого срока владельцу необходимо продлевать регистрацию, поэтому, если лицензионный договор заключен на более длительный срок, чем время действия товарного знака, то в договоре обязательно должно быть прописано условие продления регистрации владельцем своего товарного знака. Для прочих «авторских» соглашений договор прекращает действие в указанный в нем срок, а, например, для покупки прав на программное обеспечение срок действия договорных обязательств может считаться истекшим по факту исполнения сторонами своих обязательств.

    Описывая права и обязанности сторон важно, чтобы свое отражение в лицензионном договоре нашли такие пункты, как:

    1. гарантии того, что передаваемые права принадлежат лицензиару в полном объеме;
    2. документация, необходимая для работы по лицензии будет достоверна и будет передана полностью;
    3. лицензиату следует позаботиться о том, чтобы предусмотреть помощь лицензиара в освоении лицензии на договорной основе (пред- и послепродажное обслуживание, техническая поддержка и пр.), так называемое сопровождение.
    4. в случае модификации или обнаружения недостатков, например, программного обеспечения, лицензиар обязан передать усовершенствования бесплатно.

    Лицензионный договор – это в достаточной степени персонифицированное соглашение, требующее множественных описаний и уточнений, поэтому смело включайте в текст договора особые условия, которые, по вашему мнению, являются важными для исполнения этого соглашения в полном объеме и без нарушений.
    Немаловажным является условие о конфиденциальности сторон, каждый участник договора принимает ответственность и за действия своих сотрудников, и партнеров, и контрагентов. Как правило, требования к конфиденциальности информации сохраняются еще лет на 5 после истечения срока действия договора.

    При заключении лицензионного договора (в случае приобретения неисключительной лицензии) стоит уделить внимание проведению совместных рекламных кампаний, таковые могут оказаться значительно эффективнее. В частности, это касается покупки франшизы и любого товарного знака в целом. Отчисления на рекламные мероприятия могут быть представлены в виде выплаты определенного процента лицензиатом.

    Образец документа:

    Лицензионный договор о предоставлении права использования программ обучения

    ООО «Обучающий центр», именуемое в дальнейшем «лицензиар», в лице генерального директора Иванова Петра Васильевича, действующего на основании устава, с одной стороны, и ООО «Перегонщик», именуемое в дальнейшем «лицензиат», в лице генерального директора Зайчикова Викентия Ивановича, действующего на основании устава, с другой стороны, а вместе именуемые стороны, заключили настоящий лицензионный договор о предоставлении права использования программы обучения (далее — договор) о нижеследующем:

    1. Предмет договора.

    1.1. На условиях настоящего договора лицензиар предоставляет лицензиату за вознаграждение право использования обучающей программы (далее — программа) в пределах и на условиях, установленных в настоящем договоре, а также приложениях к настоящему договору, которые являются неотъемлемой частью договора.

    1.2. Перечень программ, их наименование, форма носителя, на котором содержатся программы, год создания, а также размер и порядок выплаты вознаграждения за право использования программы устанавливаются сторонами в приложениях к настоящему договору.

    1.3. Настоящий договор является простой неисключительной лицензией, и лицензиар сохраняет за собой право выдачи лицензий другим лицам.

    2. Пределы и способы использования программ.

    2.1. Лицензиар предоставляет лицензиату право использовать программы любым, не противоречащим закону способом, в т.ч. предоставляет неисключительное право использовать программу следующими способами:

    право на публичное использование программы;

    право на публичную демонстрацию программы;

    право на переработку программы;

    право на мерчендайзинг, т.е. право на коммерческое использование программы.

    2.2. Совокупность переданных в соответствии с настоящим договором способов использования программы берется в самом общем смысле и без каких бы то ни было оговорок, ограничений, исключений, изъятий. При этом лицензиар обязуется не ограничивать, не запрещать и иным образом не препятствовать использованию программ иными, не запрещенными законом способами.

    2.3. Право на использование программ по настоящему договору передается лицензиату с момента выплаты лицензиару всей суммы вознаграждения.

    2.4. Лицензиат не обязан представлять лицензиару отчеты об использовании программы.

    2.5. Если лицензиар является автором программ, тогда лицензиар соглашается, что Произведения могут быть использованы без указания его имени как автора программы, т.е. анонимно.

    2.6. Стороны договорились о том, что лицензиат вправе заключать сублицензионные договоры, т.е. предоставлять право использования программ другим лицам. Лицензиат не несет ответственность за действия сублицензиата.

    3. Гарантии и ответственность.

    3.1. Лицензиар настоящим гарантирует, что все программы являются оригинальными, не содержат заимствований из программ третьих лиц или иным образом нарушают авторские, смежные и иные права третьих лиц.

    3.1.2. В случае предъявления лицензиату или третьему лицу, которому будет передано право на использование программы претензий и исков относительно нарушения авторских или иных прав третьих лиц, лицензиар принимает на себя обязательство по их урегулированию и несет ответственность по таким претензиям и искам. В случае нарушения лицензиаром указанных выше гарантий лицензиар обязан выплатить лицензиату неустойку в размере 45 000 руб. и возместить лицензиату все убытки (включая упущенную выгоду), причиненные таким нарушением.

    3.2. Лицензиар соглашается по просьбе лицензиата подписывать документы, дополнительно подтверждающие передачу права на использование программы лицензиату.

    4. Передача материального носителя, на котором содержатся программы.

    4.1. В течение 10 дней с момента подписания соответствующего приложения к договору лицензиар обязуется передать лицензиату материальный носитель, на котором содержатся программы, и подписать Акт сдачи-приемки материального носителя с программами.

    4.2. В течение 5 дней с момента выплаты вознаграждения за право на использование Произведений стороны подписывают Акт приема-передачи прав на использование Произведений.

    5. Прочие условия.

    5.1. С момента вступления в силу настоящего договора все предшествующие переговоры и переписка по вопросам, урегулированным настоящим договором, теряют силу.

    5.2. Соглашения о расторжении или изменении настоящего договора, а также дополнения, приложения и протоколы к настоящему договору действительны и являются неотъемлемой его частью только в случае, когда они совершены в письменной форме, подписаны уполномоченными представителями обеих сторон и содержат прямую ссылку на настоящий договор.

    5.3. Все письменные уведомления направляются по адресам, указанным в настоящем договоре, заказной почтой с уведомлением о вручении, либо телеграфом, либо вручаются лично под расписку. В случае если уведомление не получено стороной по причине смены своего адреса, о которой другая сторона не была уведомлена, отказа лицензиара или иных, проживающих по указанному в настоящем договоре адресу лиц, в получении уведомления или его передаче правообладателю, уведомление считается полученным с даты его отправки, независимо от фактического его получения.

    5.4. Все споры и разногласия, возникающие из настоящего договора или в связи с ним, разрешаются путем переговоров между сторонами. При невозможности урегулирования указанных споров и разногласий они разрешаются в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    5.5. Настоящий договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, один из которых хранится у лицензиата, другой — у лицензиара.


    Статьи по теме