Оперативные Нормы Права примеры

Оперативные Нормы Права примеры.rar
Закачек 2245
Средняя скорость 8358 Kb/s
Скачать

Оперативные Нормы Права примеры

Нормы права весьма разнообразны как по своему характеру, так и по функциональному назначению. Поэтому их можно классифицировать по нескольким основаниям.

Прежде всего, нормы целесообразно различать по их функциям. По этому основанию различаются нормы регулятивные, охранительные и специализированные. Посредством регулятивных норм осуществляется регулятивная функция права. Они указывают на конкретное правило поведения и включают в себя гипотезу и диспозицию. Например, ст. 611 ГК РФ гласит: «Арендодатель обязан предоставить арендатору имущество в состоянии, соответствующем условиям договора аренды и назначения имущества».

Охранительная функция права осуществляется посредством охранительных норм, которые указывают на меры государственного принуждения к правонарушителю. Поэтому они включают в себя в качестве структурных элементов гипотезу (диспозицию) и санкцию. Примером могут служить нормы особенной части УК РФ.

Кроме этих норм-регуляторов поведения в праве имеются нормы, которые сами по себе не имеют регулирующего значения, не содержат правил поведения. Они носят вспомогательный характер, обеспечивая действие регулятивных и охранительных норм.

Среди специализированных норм различают:

Общие нормы (иногда их называют закрепительные, декларативные, конститутивные) направлены на фиксирование в обобщенном виде определенных элементов регулируемых отношений. Такова, например, конституционная норма, закрепляющая форму Российского государства (ст.1 Конституции РФ).

Дефинитивные нормы дают обобщенную характеристику (дефиницию) юридических категорий. Например, ст. 48 ГК РФ дает определение юридического лица. «Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде».

Оперативные нормы имеют целью ввести в действие, или отменить иные правовые предписания. Например, ст.1 Федерального закона «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» закрепляет: «Ввести в действие часть первую Гражданского кодекса Российской федерации с 1 января 1995 г…»

Наконец, различаются и коллизионные нормы. С их помощью разрешается коллизия, противоречие между нормами (которое к сожалению, имеет место). Например, согласно ч.2 п.2 ст. 7 ГК РФ «Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены гражданским законодательством, применяются правила международного договора».

Разнообразны нормы и по характеру предписаний, по способам, которые использовал законодатель при их формулировке. По этому основанию различают и нормы обязывающие, запрещающие и управомачивающие.

В основу первых положено обязывание, то есть указание на необходимость совершения определенных действий. Словесно это выражается в формулировках «необходимо», «следует», «обязан» и др. В соответствии с ч.3 ст. 91 ТК РФ «работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником».

Запрещающие нормы содержат запрет – необходимость воздержания от совершения определенных действий. Здесь предписания выражаются словами «запрещается», «не допускается», «не вправе» и т.д. Ч. 2 ст. 91 ТК РФ предписывает, что «нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю».

Управомачивающие нормы дают возможность самому определить характер своих действий, то есть посредством их предоставляется право совершать определенные действия (или воздерживаться от их совершения). Так, «собственник имеет право на получение части прибыли от использования имущества, находящегося в хозяйственном ведении предприятия» (ч.2 п.1 ст. 295 ГК РФ).

Различаются нормы и по характеру предписаний (в основе их лежит метод правового регулирования).

По этому основанию различают императивные и диспозитивные нормы.

Императивные нормы — это разновидность правовых норм, содержащих властное предписание, не оставляющее свободы для усмотрения субъектом вариантов поведения. В императивных нормах в категоричной форме указывается единственно возможный вариант поведения, отступление от которого влечет за собой применение мер государственного принуждения. К диспозитивным нормам принято относить нормы, которые предоставляют участникам общественных отношений возможность самостоятельно определять взаимные права и обязанности договором или соглашением. Однако данные нормы содержат и императивный момент. Если участники отношения не определили права и обязанности, в норме властно содержится государственно-властный вариант поведения.

Диспозитивные нормы свойственны главным образом гражданскому праву, семейному, трудовому праву, что не исключает наличия в этих отраслях императивных норм. Императивные предписания характерны в основном для норм административного права. Так, согласно ст. 210 ГК РФ «собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором».

Отдельные авторы наряду с императивными и диспозитивными выделяют поощрительные и рекомендательные нормы, характер которых виден из их названия.

Нормы права носят формально определенный характер. Однако степень определенности норм не может быть одинаковой. Это зависит от характера общественных отношений. В одном случае при реализации норм следует учитывать особенности личности, особенности конкретных отношений и т.д. В других случаях требуется единообразное регулирование отношений, не допускающее разнообразия. Отсюда нормы права делятся на абсолютно определенные и относительно определенные.

Относительно определенные, властно предписывая содержание поведения, тем не менее допускают и закрепляют варианты выбора. Не следует эти нормы отождествлять с нормами диспозитивными. Диспозитивные нормы предоставляют возможность самостоятельного определения варианта поведения. Относительно определенные нормы допускают возможность выбора из предложенных законодателем вариантов. В соответствии с ч.1 ст. 58 ТК РФ «трудовые договоры могут заключаться:

1) на неопределенный срок;

2) на определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор)».

Абсолютно определенные нормы предписывают точный, единообразный вариант поведения. Так, ст. 63 ТК РФ предусматривает, что «заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста шестнадцати лет».

Другим основанием классификации является предмет правого регулирования. В зависимости от предмета (по отраслевой принадлежности) нормы делятся на уголовно-правовые, гражданско-правовые, конституционные и т.д.

По характеру регулирования нормы могут быть нормы материального права и процессуальные нормы. Первые закрепляют характер поведения (что регулируют?). Вторые же определяют как, в каком порядке осуществляется реализация материальных норм. Процессуальные нормы содержатся во всех отраслях права. Основные же отрасли (уголовного, гражданского и административного права) породили самостоятельные процессуальные отрасли (уголовно-процессуальное, гражданское процессуальное и административное процессуальное право), закрепленные в специальных актах – кодексах (УПК, ГПК).

Нормы права разнообразны. Классификаций очень много и их классифицируют по разным основаниям.

Разделение норм права в зависимости от регулирования общественных отношений. Выделяют типичные и нетипичные нормы права.

Типичные — нормы права являются правилами поведения. Они регулирую отношения между субъектами права, устанавливают обязанности и права каждого, а также имеют способы защитить их. Типичными они называются по тому, что они, сама норма права, как было видно из определения, является правилом поведения (не являющиеся нормами поведения это нетипичные нормы права).

1. Типичные нормы права подразделяются: регулятивные и правоохранительные.

1.1. Регулятивные нормы права — правило поведения, которое устанавливает юридические права и обязанности организаций, простых граждан, органов государства. Регулятивные нормы права бывают обязывающими, запрещающими, управомочивающими.

а) Обязывающие нормы права — это обязанность субъекта права совершать определенные действия, «должен», «обязан» вот глаголы которые употребляют в изложении. Пример: ч.1 ст.614 ГК РФ указанно: » Арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом «. Может и не иметь этих глаголов, пример: ч.1 ст.96 Конституции РФ » Государственная Дума избирается сроком на четыре года».

б) Запрещающие нормы права — это правило поведения, при котором обязанность субъекта не совершать определенных действий. Этому соответствуют глаголы «запрещается», «не допускается» и т.д. Пример: ст.17 СК РФ » Муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка».

в) Управомочивающие нормы права — это правило поведения, которое предоставляет право на совершение определенных действий. » Имеет право», «может», «вправе», эти глаголы употребляют в изложении. Пример: ч.2 ст.405 ГК РФ «Если вследствие просрочки должника исполнение утратило интерес для кредитора, он может отказаться от принятия исполнения и требовать возмещения убытков».

1.2. Правоохранительные нормы права расчитаны на неправомерное поведение и содержат указание на меры принуждения государства. Пример: ст.329 УК РФ «Надругательство над Государственным гербом Российской Федерации или Государственным флагом Российской Федерации — наказывается ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года».

Подведем итог, регулятивные нормы это положительные правила поведения, а правоохранительные, это действие за нарушение этих правил. Большинство правовых норм имеют регулятивный характер, потому что право рассчитано, прежде всего на правомерное поведение субъектов правового общения.

2. Нетипичные (специализированные) нормы права, это такие нормы права которые не являются правилами поведения в конкретной ситуации, а содержат определенные положения, обеспечивающие действия типичных норм. Именно сочетание типичных и нетипичных норм создает эффективность в современном правовом регулировании. Из специализированных норм права обычно выделяют: общезакрепительные, декларативные (целеустановительные) и дефинитивные нормы.

2.1. Декларативные (целеустановительные) нормы права — провозглашают принципы построения и функционирования государственно-правового строя, задачи, стоящие перед юридическими учреждениями, в разных сферах деятельности.

2.2. Общезакрепительные нормы права — закрепляют определенные состояния общественных отношений, основы социального, экономического, политического строя.

2.3. Дефинитивные нормы права закрепляют законодательно определенные юридические понятия. Пример: ч.1 ст.14 УК РФ » Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания».

К специализированным правовым нормам часто относят также коллизионные и оперативные нормы.

Коллизионные нормы устанавливают порядок выбора той или иной нормы из нескольких правовых норм.

Оперативные нормы определяют момент и порядок вступления в силу нормативного акта, отменяют действие нормативного акта, продлевает действие нормативного акта на новый срок. Пример: ст.1 Федерального закона РФ «Ввести в действие часть вторую Гражданского кодекса Российской Федерации … с 1 марта 1996 года».

Коллизионные и оперативные являются в сеже правилом поведения, хотя и специфическим, говорят это нормы о нормах.

Классифицирую нормы права в зависимости регулируемых общественных отношений или проще сказать от принадлежности к той или иной отрасли права: нормы гражданского, уголовного и др. отраслей права.

По объему регулирования общественных отношений выделяют: общие и специальные нормы права. Специальные нормы отменяют в части своего

действия общую норму — это правило. Пример ч.1 ст.158 УК РФ «Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, — наказывается…» — является общей нормой, а специальной нормой, содержащиеся в чч.2, 3ст.158 УК РФ.

Иногда в качестве самостоятельной нормы указывают исключительную (чрезвычайную) норму. Их способ выражения это » в исключительных случаях», » в виде исключения» и т.п. Исключительные нормы права ориентированны на момент создания исключительности, чрезвычайности ситуации, в которой оказывается субъект права.

Также классифицируют по характеру обязательности. Эти правила поведения могут быть: императивные, диспозитивные, рекомендательные.

1 Императивные (категорические) нормы права, они выступают в качестве запрета, как обязывания и дозволения, они не могут быть изменены.

2 Диспозитивные нормы права, они выражаются следующим образом: должно быть то, «если иное не установлено законом или договором «.

3 Рекомендательные нормы права, это правила, исполнение которых желательно для государства, но не обязательно.

По юридической силе различают нормы права, содержащиеся в законах и подзаконных нормативных актов.

По сфере действия, различают нормы права внутреннего и внешнего действия.

1 Внутренние нормы права действуют данного органа, ведомства, предприятия.

2 Нормы внешнего действия распространяются на всю территорию государства или на определенную ее часть.

Выделяют нормы права по кругу лиц: на всех лиц или на определенную группу лиц (пенсионеры, депутаты врачи и т.д.), находящихся в пределах данного государства.

По времени действия, существуют нормы права постоянного и временного действия (ограниченные сроком действия).

В зависимости от способа выражения и закрепления: нормы, выработанные юридической наукой, нормы, закрепленные в религиозных догмах, нормы, издаваемые государственными органами и др.

Классифицируют в зависимости от механизма правореализации, они бывают непрерывного, постоянного, дискретного действия.

По степени активизации социально-полезной деятельности, поощрительные правовые нормы.

В зависимости от специфики объекта регулируемых общественных отношений, выделяют социально — технические нормы.

Размещено на реф.рф
В параграфе главы 30 ГК РФ содержатся общие положения договора поставки. А нормы 4 параграфа той же главы регламентируют поставку товаров для государственных нужд. Также нормы по объёму действия бывают разграничены по кругу лиц. Здесь тоже существуют общие и специальные нормы. Но их особенности связаны с определœенной категорией субъектов. Так, в трудовом праве общие нормы, распространяющиеся на всœех работников, сочетаются со специалистами, дифференцированными сначала отдельно в отношении рабочих и служащих, а затем еще и по особым категориям служащих.

Нормы по объёму их действия еще бывают разграничены на общие и местные. Так, общими будут нормы, распространяющиеся на лиц независимо от того, на какой территории лица находятся или в состав какой организации они входят. К примеру: п.1. ст. 17 Конституции РФ ʼʼв РФ признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права. ʼʼ. Местными нормами называются те нормы, которые действуют в отношении лиц только в том случае, в случае если лица находятся на определœенной территории. К примеру: п.1. ст. 98 Конституции РФ определяется, что ʼʼЧлены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы обладают неприкосновенностью в течение всœего срока их полномочий. ʼʼ.

Исключительные нормы делают изъятия из общих и специальных норм. В отличие от специальных норм, регулирующих общественные отношения в соответствии с общими нормами, как бы в одном с ними русле и направлении, исключительные нормы

предусматривают предписания, противоположные общим и специальным нормам, ᴛ.ᴇ. представляют из себяисключения из правил. В случае если ч. 1 ст. 54 КЗоТ РФ закрепляет общее правило, не допускающее сверхурочные работы, то исключительной по отношению к ней является норма ст. 55 КЗоТ, допускающая сверхурочные работы ʼʼв исключительных случаяхʼʼ. К числу исключительных следует отнести норму, допускающую усыновление в виде исключения без согласия родителœей.

Несмотря на относительность, разграничение общих, специальных и исключительных норм имеет не только познавательное, но и непосредственно практическое значение: при разрешении каждого конкретного дела наряду с общими установлениями требуется руководствоваться специальными и исключительными нормами.

По методу правового регулирования нормы права подразделяются на поощрительные и рекомендательные.

Поощрительные нормы —это предписания о предоставлении соответствующими государственными органами определœенных видов поощрения за одобряемый государством общественно-полезный труд (нормативные предписания об орденах, премиях, медалях и других видах поощрения).

Вюридической литературе принято выделять рекомендательные нормы, под которыми принято понимать содержащиеся в государственно-правовых актах рекомендации, наиболее желательного с точки зрения государства урегулирования общественных отношений, обращенные к тем или иным общественным организациям. В качестве примера таких норм можно привести рекомендации колхозам по организации сельскохозяйственного производства и оплате труда колхозникам.

В законодательстве, юридической практике и литературе принято различать нормы материального и процессуального права.

Нормы материального права регулируют содержательную сторону реальных общественных отношений, служат мерой юридических прав и обязанностей их участников.

Нормы процессуального права регулируют процедуру (порядок) деятельности компетентных органов государства по осуществлению и защите норм материального права, прав и законных интересов участников общественных отношений. Так, наряду с известными отраслями материального права существуют гражданское процессуальное право и уголовно-процессуальное право и арбитражно-процессуальное право.

Рассмотренные классификации не исчерпывают всœех возможных разграничений правовых норм, которые бывают подразделœены и по другим основаниям. К примеру, по времени действия они бывают: общие устанавливаются на неопределœенный срок действия; временные устанавливаются на определœенный срок (военное или чрезвычайное положение).

Основные виды правовых норм — понятие и виды. Классификация и особенности категории «Основные виды правовых норм» 2014, 2015.

Читайте также

1. в зависимости от степени нормативности они подразделяются на: — исходные, которые определяют основы правового регули­рования общественных отношений, его цели, задачи, пре­делы, направления (это, например, декларативные нормы, провозглашающие принципы; дефинитивные. [читать подробнее].


Статьи по теме