Первая Помощь при Поражении Электрическим Током скачать

Содержание

Первая Помощь при Поражении Электрическим Током скачать.rar
Закачек 2811
Средняя скорость 4420 Kb/s
Скачать

Первая Помощь при Поражении Электрическим Током скачать

Цель работы: Ознакомиться и освоить практически своевременное и правильное выполнение простейших приемов первой медицинской помощи при электротравмах.

Основные положения

При всём многообразии травматических повреждении существуют определённая последовательность действий само- и взаимопомощи при травмах.

Прежде всего необходимо:

Устранить воздействие на человека опасного (травмирующего) внешнего фактора. При этом надо действовать решительно и быстро, а также осмотрительно с учётом конкретной обстановки и соблюдения необходимых мер безопасности, исключающих возможность самому оказаться под воздействием опасного фактора – причинителя травмы.

Оценить состояние пострадавшего, а именно есть ли пульс, дыхание, кровотечение, переломы и т.д.

Восстановить дыхание, работу сердца, остановить сильное кровотечение. Это первые и главные меры, которые необходимо выполнить, чтобы спасти человека от смерти

Оказать первую медицинскую помощь Практические действия оказанию доврачебной помощи зависят от вида явных повреждения организма и выполняются до прибытия врача. Во всех случаях наличии возможности необходимо вызвать врача или доставить пострадавшего в любое медицинское учреждение для оказания квалифицированной медицинской помощи.

Оказание первой медицинской помощи при поражении человека электрическим током

При поражении электрическим током не прикасайтесь к пораженному человеку, так как он находится под напряжением и является проводником тока Необходимо, прежде всего, освободить человека от действия тока Для этого можно отключить электроустановку от сети (рис.1), перерубить провода топором или другим режущим инструментом с деревянной или другой изолированной (нетокопроводящей) рукояткой (рис. 2), откинуть провод от пострадавшего сухой палкой или с помощью другого нетокопроводящего предмета (рис.3).

При невозможности освобождения вышеуказанными способами необходимо оторвать пострадавшего от токоведущих частей электроустановки. При этом лучше всего использовать специальные диэлектрические перчатки (рис 4).

При отсутствии перчаток можно обмотать руки сухой одеждой.

Во всех случаях освобождения человека от тока необходимо избегать прикосновения к открытым частям тела пострадавшего и принимать дополнительные меры самоизоляции от земли путём подкладывания себе под ноги сухой доски, одежды, резинового коврика, резиновой обуви и других подручных нетокопроводящих средств. Если пострадавший находится на высоте необходимо принять меры для безопасного падения его с высоты.

После освобождения человека от действия электрического тока его следует уложить в удобное положение на мягкую подстилку и проверить наличие пульса (места определения пульса указаны точками на рис 5) и дыхания, обратить внимание на состояние зрачков глаз, одновременно вызвать врача

Наличие дыхания можно установить по подъему грудной клетки или запотеванию зеркальца, поднесенного го к лицу. Наличие пульса проверяют на лицевой стороне у запястья или на передней — боковой поверхности шеи. Расширенные зрачки глаз указывают на ухудшение кровообращения мозга. Пострадавший может находиться в сознании, а может быть в бессознательном состоянии, пульс и дыхание сохраняются. У пострадавшего могут отсутствовать признаки жизни — нет дыхания и пульса. В первом случае больному следует обеспечить полный покой, до прибытия врача наблюдать за дыханием и пульсом. Если пульс и дыхание сохраняются, но отсутствует сознание, необходимо расстегнуть одежду, обеспечить приток свежего воздуха, дать понюхать нашатырный спирт, обрызгать лицо водой, растирать и согревать тело.

При отсутствии признаков жизни надо делать искусственное дыхание и массаж сердца

Искусственное дыхание следует проводить но методу «изо рта в рот» или «изо рта в нос».

Это наиболее эффективный», способ таккак количество воздуха, поступающего в легкие пострадавшего за один вдох, в 4 раза больше, чем при других способах. До проведения искусственного дыхания пострадавшего следует уложить на спину, освободить его от стесняющей одежды — расстегнуть ворот, снять галстук, шарф, освободить рот от слизи. Если рот стиснут, то поставить четыре пальца обоих рук позади углов нижней челюсти пострадавшего и, упираясь большими пальцами в край, раскрыть рот. Голову пострадавшего запрокинуть назад, подложив под затылок одну руку, а второй рукой слегка надавать на шею (рис.6), чтобы подбородок оказался на одной линии с шеей. После этого оказывающий помощь делает глубокий вдох и, прижав свои губы к губам пострадавшего, с силой выдыхает воздух в рот пострадавшего, зажав ему нос пальцами.

Вдувание воздуха следует проводить с частотой 10-12 раз в минуту через марлю, салфетку, носовой платок, или использовать специальную дыхания «рот в рот» тельную трубку. Когда спасающий делает вдох, пострадавший пассивно выдыхает воздух.

Если у пострадавшего расширены зрачки и пульс не прослушивается, то для восстановления кровообращения одновременно с искусственным дыханием необходимо проводить наружный массаж сердца. Это делают ритмичным нажатием ладоней на нижнюю треть грудной клетки. Верхний край ладони правой руки необходимо наложить на грудную клетку (рис.7) (ладонь должна быть разогнутой), поверх правой наложить ладонь левой руки.

Надавливание следует проводить быстрыми толчками с частотой примерно 60 раз в минуту. При нажатии на грудную клетку сердце прижимается к позвоночнику и кровь из его полостей выжимается в кровеносные сосуды. Усилить приток крови к сердцу из вен нижней части тела может поднятие ног пострадавшего примерно на 0,5 м от пола на всё время проведения массажа Если помощь оказывает один человек, необходимо чередовать вдувание воздуха с нажатием на грудную клетку — после 2. 3 вдуваний воздуха выполнить 10 . 12 нажатий на грудную клетку. Признаками оживления пострадавшего служит появление дыхания, лицо приобретает розовый оттенок вместо землисто-серого, зрачки реагируют на свет — суживаются. О восстановлении деятельности сердца судят по появлению у пострадавшего, пораженного электрическим током, регулярного пульса. Чтобы в этом убедиться, на 2-3 секунды прерывают массаж. Даже если признаки оживления пострадавшего не появляются, искусственное дыхание и массаж сердца не следует прекращать до прибытия врача.

Освоение приемов первой помощи при поражении электрическим током

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПОСТРАДАВШИМ

ОТ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ТОКА И ПРИ ДРУГИХ

При поражении электрическим током как можно скорее освободить пострадавшего от действия тока, т. к. от этого зависит тяжесть эл. Травмы. Отключение производится с помощью выключателей, рубильника или другого отключающего аппарата, а также путём снятия или вывёртывания предохранителей (пробок), разъёма штемпельного соединения.

Для отделения пострадавшего от токовыводящих частей или провода напряжением до 1000 В следует воспользоваться канатом, доской или другим сухим предметом, не проводящим эл. ток. Можно оттянуть его за одежду, избегая при этом прикосновения к окружающим металлическим предметам и частям тела пострадавшего, не прикрытым одеждой.

Оттаскивая пострадавшего за ноги, оказывающий помощь, не должен касаться его обуви или одежды без хорошей изоляции своих рук, т. к. обувь и одежда могут быть сырыми и являться проводниками эл. тока. На руки можно надеть диэлектрические перчатки или обматать руку шарфом, надеть суконную фуражку, натянуть на руку рукав пиджака, накинуть на пострадавшего резиновый коврик, можно изолировать себя, встав на резиновый коврик или сухую доску.

При отделении пострадавшего от токоведущих частей рекомендуется действовать одной рукой, держа вторую руку в кармане или за спиной. После освобождения пострадавшего от действия эл. тока необходимо оценить его состояние. Признаки, по которым можно быстро определить состояние пострадавшего:

· Сознание – ясное, отсутствует, возбуждён;

· Цвет кожных покровов и видимых слизистых (губ, глаз);

· Дыхание – нормальное, отсутствует, нарушено (неправильное, поверхностное, хрипящее);

· Пульс сонных артерий: хорошо определяется (ритм правильный или неправильный), плохо определяется, отсутствует;

· Зрачки узкие, широкие.

Пульс на сонной артерии прощупывают подушечками второго, третьего и четвёртого пальцев руки, располагая их вдоль них (по ходу артерии).

Ширину зрачков при закрытых глазах определяют: подушечки указательных пальцев кладут на верхние веки обоих глаз и, слегка придавливая их к глазному яблоку, поднимают вверх. Определяют, какую площадь радужки занимают зрачки.

Если у пострадавшего отсутствует сознание, дыхание, пульс, кожный покров синюшный, а зрачки широкие(0,5 см в диаметре), надо немедленно приступать к оживлению организма с помощью искусственного дыхания по способу «изо рта в рот» или «изо рта в нос». Приступив к оживлению, нужно вызвать скорую помощь. При возникновении у пострадавшего рвоты, необходимо повернуть его голову и плечи налево для удаления рвотных масс. Нельзя:

· зарывать пострадавшего в землю.

При поражении молнией оказывается та же помощь.

Пострадавшего уложить на спину, расстегнуть одежду, стесняющую дыхание. Очистить полость рта пальцем, обёрнутым платком. Оказывающий помощь располагается сбоку от головы пострадавшего, одну руку подсовывает под шею пострадавшего, а ладонью другой руки надавливает на его лоб, максимально запрокидывая голову. Делает глубокий вдох, плотно охватывает губами открытый рот пострадавшего и делает энергичный выдох: одновременно закрывает нос, наблюдая за грудной клеткой, которая поднимается. Как только грудная клетка поднялась, нагнетание воздуха приостанавливается, лицо пострадавшего поворачивают в сторону, происходит пассивный выдох пострадавшего. Результаты искусственного дыхания: порозовение кожных покровов, слизистых, появление самостоятельного дыхания.

НАРУЖНЫЙ МАССАЖ СЕРДЦА.

При поражении эл. током может прекратиться и кровообращение. В этом случае искусственное дыхание сочетается с проведением наружного массажа сердца. Оказывающий помощь, кладёт ладонь одной руки на нижнюю половину грудины (отступив на два пальца выше от её нижнего края), а пальцы приподнимает. Ладонь второй руки кладёт поверх первой поперёк и надавливает. Руки при надавливании должны быть выпрямлены в локтевых суставах. Грудину смещают на 4-5 см не более 0,5 с с интервалом в 0,5 с. На каждые два вдувания 15 надавливаний на грудину. За 1 минуту – 60 надавливаний и 12 вдуваний.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОЖОГАХ.

Термические ожоги, – вызванные огнём, паром, горячими предметами и веществами. Химические ожоги – кислотами и щелочами. Электрические – воздействием эл. тока или эл. дуги.

ТЕРМИЧЕСКИЕ И ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ОЖОГИ.

Если на пострадавшем загорелась одежда, нужно быстро набросить на него любую плотную ткань, но укрывать не с головой. Нельзя бежать в горящей одежде. При оказании помощи нельзя касаться руками обожённых участков кожи или смазывать их мазями или жиром, маслами или вазелином, присыпать питьевой содой. Нельзя вскрывать пузыри, удалять приставшие вещества, прилипшие куски одежды. При небольших площадях ожога 1 и 2 степенях – наложить стерильную повязку. Одежду и обувь с обожённого места нельзя срывать, необходимо осторожно разрезать и осторожно снять. При тяжёлых и обширных ожогах пострадавшего необходимо завернуть в простыню или ткань, не раздевая. Обожённое лицо закрыть стерильной марлей. При ожогах глаз следует делать холодные примочки из раствора борной кислоты (половина чайной ложки на стакан воды). Во всех случаях нужно вызвать врача.

Поражённое место сразу же промывают большим количеством проточной холодной воды в течение 15-20 минут. При ожогах кислотами после промывки водой примочки раствором питьевой соды (1ч. ложка на стакан воды). При ожогах щелочами примочки раствором борной кислоты (половина чайной ложки на стакан воды) или раствором уксусной или лимонной кислот (половина ч. ложки на стакан воды). При попадании на кожу негашёной извести нельзя мочить водой, необходимо обожённое место обработать вазелином или маслом.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОБМОРОКЕ.

При обмороке происходит внезапный отлив крови от мозга. Необходимо расстегнуть одежду пострадавшего, обеспечить приток свежего воздуха. Дать выпить холодной воды, дать понюхать нашатырный спирт. Положить на область сердца влажный компресс, сбрызнуть лицо холодной водой. При тепловом и солнечном ударах происходит прилив крови к мозгу, пострадавший чувствует слабость, головную боль, возникает рвота, дыхание становится поверхностным пострадавшего необходимо вывести в прохладное место, обеспечить приток свежего воздуха, уложить так, чтобы голова была вше туловища, расстегнуть одежду, придать туловищу полусидящее положение. На голову положить лёд или холодный компресс, грудь смочить холодной водой, давать нюхать нашатырный спирт. При сильном отравлении газом появляется головная боль, «стук в висках», «звон в висках», головокружение. Пострадавшего необходимо вынести из отравленной зоны, уложить его, поднять ноги, укрыть теплее, дать нюхать нашатырный спирт. Следить за тем, чтобы голова пострадавшего была расположена ниже туловища (обеспечить приток крови к головному мозгу). Необходимо вызвать врача.

Количество изображений: 2, показано 2

Похожие работы

. системы лечебно-эвакуационных мероприятий воплощается с максимальным сокращением количества этапов медицинской эвакуации; · четкая диагностика сочетанных и комбинированных с ожогами поражений; · четкая организация и последовательность в предоставлении хирургической помощи при комбинированных поражениях; · объективизация оценки тяжести поражения и состояния .

. нормы, а также чтобы в электрических сетях не происходило коротких замыканий из-за электрических пробоев изоляции, все ее виды проверяют и испытывают в определенные сроки в соответствии с «Правилами технической эксплуатации электрических станций и сетей». Эти испытания проводятся, как правило, при текущих и капитальных ремонтах электрооборудования. Кроме того, проводятся межремонтные, т, е. .

. Внимательное ознакомление с описываемыми приемами поможет действовать быстро и эффективно в любой тревожной ситуации. 1. Первая медицинская помощь при ожогах Массовые термические ожоги возникают у населения в очагах ядерного поражения от воздействия светового излучения и в следствии пожаров. Нередки ожоги и при стихийных бедствиях, крупных производственных авариях, сопровождающихся .

. калоши, коврики. Ограждающие средства — временное ограждения — щиты, переносное заземление. Предохранительные — защитные очки, противогазы, предохранительные пояса. Первая помощь человеку, пораженному эл. током Т.К. срочное прибытие медиков маловероятно, то каждый работающий с эл. должен уметь оказывать первую доврачебную помощь. Первая помощь при поражении эл. током состоит из двух этапов .


Статьи по теме