Презентация Химические Свойства Белков

Презентация Химические Свойства Белков.rar
Закачек 809
Средняя скорость 9401 Kb/s
Скачать

Презентация Химические Свойства Белков

Презентация была опубликована 4 года назад пользователемВладислава Шулепина

Похожие презентации

Презентация на тему: » Физико-химические свойства белков. Молекулярная масса белков.» — Транскрипт:

1 Физико-химические свойства белков

2 Молекулярная масса белков

3 1.Свойства белковых растворов Амфотерность

4 Изоэлектрическая точка – это значение рН, при котором суммарный заряд белковой молекулы равен нулю. В изоэлектрической точке растворимость белков минимальна. Изоэлектрическая точка – это значение рН, при котором суммарный заряд белковой молекулы равен нулю. В изоэлектрической точке растворимость белков минимальна.

5 Коллоидные свойства Белки образуют коллоидные растворы (т.к. крупные молекулы), которые близки к истинным (т.к. молекулы сильно гидратированы). Признаки коллоидных растворов: -Высокая вязкость; -Набухание; -Конус Тиндаля; -Низкое осмотическое давление. Признаки истинных растворов: -Не отстаиваются -Прозрачность

6 Диализ Метод очистки белков от низкомолекулярных примесей с использованием полупроницаемых мембран

8 Высаливание – выпадение белков в осадок в концентрированных растворах нейтральных солей

9 2.Оптические свойства белков Вращение плоскости поляризации плоскополяризованного света (за счет аминокислот и спиралевидных структур)

10 Поглощение света В ИК области (760–10000 нм) поглощают элементы вторичной структуры; В УФ области ( нм) поглощают ароматические структуры (тирозин, триптофан)

11 3.Методы выделения и очистки белков Дифференциальное центрифугирование – Основано на различиях в массе и плотности Дифференциальное центрифугирование – Основано на различиях в массе и плотности

12 Хроматография — основана на различной растворимости в несмешивающихся растворителях

13 Электрофорез — основан на различиях в подвижности молекул в электрическом поле (различия заряде и размерах молекул)

14 Гель-фильтрация — основана на различиях в массе (размерах) молекул

15 4.Денатурация белков — утрата белком высших уровней вторичной организации (четвертичной, третичной и (иногда) вторичной структур) под действием различных физических или химических факторов, сопровождающаяся утратой биологической активности

Химические свойства белков. При нагревании белков и пептидов с растворами кислот, щелочей или при действии ферментов протекает гидролиз. Гидролиз белков сводится к расщеплению полипептидных связей:

Слайд 12 из презентации «Белки и их функции» к урокам биологии на тему «Белки»

Размеры: 960 х 720 пикселей, формат: jpg. Чтобы бесплатно скачать слайд для использования на уроке биологии, щёлкните на изображении правой кнопкой мышки и нажмите «Сохранить изображение как. ». Скачать всю презентацию «Белки и их функции.ppt» можно в zip-архиве размером 598 КБ.

«Биосинтез белка» — 1. 4. 2. Участники биосинтеза молекул белка. Схема растительной и животной клеток. Введение. 6. 3. 10. 8. Список литературы. 7. 9. Содержание. Биосинтез белков в живой клетке. 5.

«Белки вещество» — Состоят из большого количества АК. Например: ферменты. Функции белков. Несколько полипептидных цепей, образующих сложный белок, напоминающих клубок. Количество АК небольшое. Вторичная. Представляет собой свёрнутую в клубок спираль. Белки – главный компонент клетки. Химический состав белков. Транспортные белки.

«Функции белков» — Причиной денатурации является разрыв связей, стабилизирующих определенную структуру белка. Различают кислые, основные и нейтральные белки. Белки, в которых одинаковое количество карбоксильных и аминогрупп. Какие белки называются кислыми? Так происходит прием сигналов из внешней среды и передача команд в клетку.

«Белки и их функции» — 1 г белка эквивалентен 17,6 кДж. Функции белков чрезвычайно многообразны. Превращения белков в организме. Строение и функции белка. Каталитическая роль. Функции белка. Защитная функция. Вывод: Транспортная функция белков. Из белков построены кровеносные сосуды, сухожилия, волосы. Химические свойства белков.

«Биосинтез белка биология» — И-РНК на рибосомах. 09.06.2012. Выдвинул идею о том, что синтез белка идет по матричному принципу. Знаю и умею: После завершения синтеза иРНК распадается на нуклеотиды. Белок. У. А/к. Как происходит регуляция трансляции и транскрипции. 1. Этапы биосинтеза белка; 2.Что необходимо? Выполнять тесты части «А»и «В».

«Биосинтез белков» — Тема урока: Биосинтез белка. 5. Какова последовательность нуклеотидов и-РНК, записанной на отрезке ДНК: Т-А-Ц-Г-Г-А-Т-Ц-А-Ц-Г-А А-Т-Г-Ц-Ц-Т-А-Г-Т-Г-Ц-Т А-У-Г-Ц-Г-У-А-Г-У-Г-Ц-У А-У-Г-Ц-Ц-У-А-Г-У-Г-Ц-У. Транскрипция (лат. переписывание). Транскрипция Трансляция. Роль ферментов. Биосинтез белка. Энергетика биосинтеза.

Презентации к уроку химии «Белки». Материал рекомендуется использовать как при изучении органических веществ в 9 классе, так и в 10 классе.

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Белки – высокомолекулярные природные соединения (биополимеры), состоящие из остатков аминокислот, которые соединены пептидной связью.

Жизнь – это форма существования белковых тел Белок – это мышцы, соединительные ткани (сухожилия, связки, хрящи). Белковые молекулы включены в состав костной ткани. Из особых форм белка сотканы волосы, ногти, зубы, кожный покров. Из белковых молекул образуются отдельные очень важные гормоны, от которых зависит здоровье. Большинство ферментов также включают белковые фрагменты, а от ферментов зависит качество и интенсивность происходящих в организме физиологических и биохимических процессов. Содержание белков в различных тканях человека неодинаково. Так, мышцы содержат до 80% белка, селезенка, кровь, легкие – 72%, кожа – 63%, печень – 57%, мозг – 15%, жировая ткань, костная и ткань зубов – 14–28%.

В состав белков входят: Углерод Водород Кислород Азот Сера Фосфор Железо Другие элементы Гемоглобин — С 3032 H 4816 O 872 N 780 S 8 Fe 4 Mr белка яйца = 36 000, Mr белка мышц = 1 500 000.

Первичная структура – последовательность чередования аминокислотных остатков в полипептидной цепи.

Вторичная структура — пространственная конфигурация полипептидной цепи в виде спирали.

Третичная структура — трехмерная конфигурация, которую принимает в пространстве закрученная спираль. Третичной структурой объясняется специфичность белковой молекулы и ее биологическая активность.

Четвертичная структура – расположение в пространстве нескольких полипептидных цепей, каждая из которых имеет свою первичную, вторичную и третичную структуру и называется субъединицей.

ФУНКЦИИ БЕЛКОВ 1. Строительная – белки участвуют в образовании оболочки клетки, органоидов и мембран клетки. Из белков построены кровеносные сосуды, сухожилия, волосы 2. Каталитическая – все клеточные катализаторы – белки (активные центры фермента). 3. Двигательная – сократительные белки вызывают всякое движение . 4. Транспортная – белок крови гемоглобин присоединяет кислород и разносит его по всем тканям . 5. Защитная – выработка белковых тел и антител для обезвреживания чужеродных веществ . 6. Энергетическая – 1 г белка эквивалентен 17,6 кДж . 7. Рецепторная – реакция на внешний раздражитель.

Химические свойства белков Гидролиз (кислотно-основный, ферментативный), в результате которого образуются аминокислоты .

Денатурированный белок теряет свои биологические свойства . Денатурация – нарушение природной структуры белка под действием нагревания и химических реагентов. а) высокая или низкая температура б) механическое воздействие; в) облучение; г) яды; д) действие спирта; б) действие солей тяжелых металлов ( Pb , Hg и др.)

3. Цветные качественные реакции белков а) Биуретовая реакция – взаимодействие слабощелочных растворов белков с раствором сульфата меди ( II ), в результате которой появляется фиолетово-синяя окраска. б ) К сантопротеиновая реакция – взаимодействие с концентрированной азотной кислотой, которое сопровождается появлением желтой окраски.

Превращения белков в организме

Значение белков Отдельные белки находят применение в народном хозяйстве, например белки шерсти, шелка, кожи и рогов животных. Выяснение структуры белков, их многообразных функций в организме позволяет понять механизм наследственности, что в свою очередь, имеет большое значение для выведения высокопродуктивных пород животных и сортов растений. Изучение белков важно и для выяснения природы заболеваний, наблюдаемых у человека и животных

Какие атомы входят в состав белков? Какой ученый и как объяснил строение белков? Определение белков. Как подразделяются белки? Какие структуры может иметь белок,как можно охарактеризовать каждую структуру, тип связи в каждой структуре. Функции белков. Химические свойства белков Значение белков.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

В презентации рассматриваются определение, виды и характеристика физических качеств.

Для успешной подготовки к ЕГЭ в своей работе я использую многие учебные пособия. Для моих учеников практически невозможно приобретение всех этих пособий, поэтому многие уроки по подготовке к ЕГЭ я гот.

Презентация к уроку объяснения нового материала по теме «Определение квадратных уравнений» Урок 8 класс.Презентация к уроку закрепления по теме «Действительные числа» в 8 классе.

Методическая разработка урока с поэтапным проведением с приложениямиПрезентация к уроку биологии в 6 классе по теме «Почему организмы совершают движения? «.Методическая разработка урока с поэтап.

Презентация к УМК «Happy English.ru» авторов Кауфман К. И. , Кауфман М. Ю. 5 класс «My home page». Презентация создана учителем английского языка МОУ «Лямбирская СОШ №1» Егорчиковой Кларой Медарисовно.

Презентация содержит загадки о дружбе, текст песни.

Помочь учащимся понять идейное значение второй главы для понимания основной мысли всего произведентя. Научить пользоваться планом для анализа эпизода, подбирать текстовой материал.


Статьи по теме