Презентация на Тему Острый Аппендицит

Презентация на Тему Острый Аппендицит.rar
Закачек 1425
Средняя скорость 1681 Kb/s
Скачать

Презентация на Тему Острый Аппендицит

Лекция доцента к.м.н.

Острый аппендицит (appendicitis acuta)

червеобразный отросток (appendix vermiformis)

отходит от заднемедиальной стенки слепой кишки на месте схождения трех лент продольных мышц. Длина его вариабельна, но чаще 6-12 см, диаметр 6-8 мм. Располагается он обычно спереди и медиально от слепой кишки. Однако, место его локализации может быть разнообразным –в малом тазу, возле печени и желчного пузыря,позади слепой кишки (ретроцекально) и забрюшинно (ретроперитонеально). При подвижной слепой кишке даже в левой половине живота. При обратном расположении внутренних органов слепая кишка и червеобразный отросток располагается в левой подвздошной ямке. Очень редко бывает два аппендикса.

Аппендикс имеет серозную, мышечную подслизистую и слизистую оболочки. Червеобразный отросток имеет свою брыжейку, в которой находятся жировая ткань, сосуды и нервы. A. Appendicularis отходит от A.ileokolika, а она от A.Mesenterika superior.Отток крови происходит по V.ileokolika, впадающая в верхнюю брыжеечную вену, участвующую в формировании воротной вены. Лимфоотток осуществляется по внутриорганным лимфатическим сосудам, образующим густую сеть в слизистой оболочке, подслизистой основе, мышечном и серозном слоях.

Иннервация осуществляется из верхнего брыжеечного и чревного сплетения (симпатическая иннервация), а также волокнами блуждающего нерва (парасимпатическая иннервация).

Острый аппендицит – одно из самых

распространенных острых хирургических заболеваний среди нашего населения. Из каждых 200-250 человек один заболевает острым аппендицитом.

Послеоперационная летальность в Советском Союзе составляла 0,2-0,4%, в Белоруссии -0,1%.Умирают,обычно, от возникновения осложнений, развивающихся доили после операции – перитонита, внутрибрюшных абсцессов, кровотечений, непроходимости.

Этиология и патогенез.

Истинная причина до конца в настоящее время еще не выяснена. Среди европейцев острый аппендицит встречается довольно часто, в то время как среди африканцев, индусов, японцев, вьетнамцев он возникает очень редко. Возможно это связано с образом питания . В этих странах население питается в основном растительной, пищей, в то время как в странах Европы мясной пищей. Пища богатая животными белками имеет тенденцию вызывать гнилостные процессы в кишечнике, которые способствуют атонии.

Некоторые авторы (М.И. Кузин, 1995г.) связывают его возникновение с нарушением нервной регуляции

червеобразного отростка, что приводит к нарушению кровообращения и развитию трофических изменений.

Причины нарушения регуляции делят на три группы: Сенсибилизация организма.

(пищевая аллергия, глистная инвазия)

(б — ни желудка, кишечника, желчного пузыря)

Непосредственное раздражение нервных окончаний

(инородные тела в червеобразном отростке, каловые камни , копролиты, перегибы).

Нарушение нервной регуляции appendixa приводит к спазму его мышц и сосудов. В результате нарушения кровообращения в отростке происходит отек его стенки. Набухшая слизистая оболочка закрывает устье аппендикса. В его просвете скапливается содержимое, которое растягивает стенки и тем самым усиливает нарушение трофики, а слизистая оболочка теряет устойчивость к микрофлоре, которые внедряются в стенку и вызывают воспаление.

Одной из причин воспаления appendixa может быть наличие копролитов в отростке, которые вызывают обструкцию отростка и приводит к значительному повышению давления в нем и тем самым нарушают кровообращение в стенке червеобразного отростка.

Воспалительный процесс охватывает всю толщу стенки отростка и приводит к его некрозу, затем перфорации и перитониту.

При простом аппендиците

копролиты выявляются у 40% больных, при деструктивных -65%; при перфоративном -у 99%

Широко известны факты возникновения острого аппендицита после ангины, что дало основание некоторым авторам считать

богатый лимфоидной тканью appendix своеобразный миндальной брюшной полости.

Тромбэмболия аппендикулярной артерии также приводит к некрозу червеобразного отростка, она возникает у больных страдающих гипертонической болезнью, ревматизмом, пороками сердца и т. п.

Классификация (по В.И. Колесову)

По клиническому течению аппендицит подразделяется на

острый и хронический .

По степени морфологических изменений в отростке выделяют следующие формы :

Острый аппендицит — воспаление червеобразного отростка слепой кишки, одно из самых распространенных хирургических заболеваний. Заболеваемость острым аппендицитом составляет 4-5 человек на 1000 населения. Наиболее часто острый аппендицит встречается в возрасте от 20 до 40 лет, женщины болеют в 2 раза чаще, чем мужчины. Летальность составляет 0,1-0,3 %, послеоперационные осложнения — 5-9 %. Острый аппендицит — воспаление червеобразного отростка слепой кишки, одно из самых распространенных хирургических заболеваний. Заболеваемость острым аппендицитом составляет 4-5 человек на 1000 населения. Наиболее часто острый аппендицит встречается в возрасте от 20 до 40 лет, женщины болеют в 2 раза чаще, чем мужчины. Летальность составляет 0,1-0,3 %, послеоперационные осложнения — 5-9 %.

Червеобразный отросток — непосредственное продолжение слепой кишки. Он располагается у места слияния трех продольных лент (тений). Длина его колеблется в очень широких пределах. В среднем она составляет 7-10 см, но может варьировать от 0,5 до 30 см и более. В большинстве случаев аппендикс имеет брыжеечку — дупликатуру брюшины. Периваскулярно по ходу артерии червеобразного отростка в него проникают нервы — производные верхнего мезентериального сплетения. Червеобразный отросток — непосредственное продолжение слепой кишки. Он располагается у места слияния трех продольных лент (тений). Длина его колеблется в очень широких пределах. В среднем она составляет 7-10 см, но может варьировать от 0,5 до 30 см и более. В большинстве случаев аппендикс имеет брыжеечку — дупликатуру брюшины. Периваскулярно по ходу артерии червеобразного отростка в него проникают нервы — производные верхнего мезентериального сплетения.

Большинство исследователей считает его своеобразной миндалиной желудочно-кишечного тракта, поскольку он содержит в слизистой оболочке большое количество лимфоидной ткани. Лимфоидная ткань наиболее развита в детском возрасте, особенно в 12-16 лет. Начиная с 30 лет количество фолликулов значительно уменьшается, а к 60 годам они полностью исчезают. Большинство исследователей считает его своеобразной миндалиной желудочно-кишечного тракта, поскольку он содержит в слизистой оболочке большое количество лимфоидной ткани. Лимфоидная ткань наиболее развита в детском возрасте, особенно в 12-16 лет. Начиная с 30 лет количество фолликулов значительно уменьшается, а к 60 годам они полностью исчезают.

Чаще всего червеобразный отросток расположен внутри брюшины и верхушкой направлен вниз. Чаще всего червеобразный отросток расположен внутри брюшины и верхушкой направлен вниз. Однако встречаются различные варианты его расположения как по отношению к слепой кишке, так и в зависимости от местоположения самой кишки.

Различают (по Аллену ): Различают (по Аллену ):

Различают (по Аллену): Различают (по Аллену):

Кроме того, различают: Кроме того, различают: Подпеченочное (наиболее часто у беременных в III триместре, но также встречается у другой категории больных) Левостороннее (situs viscerum inversus )

Причины возникновения острого аппендицита до настоящего времени изучены далеко не полностью. Для объяснения механизмов развития воспаления в червеобразном отростке предложено множество теорий. Причины возникновения острого аппендицита до настоящего времени изучены далеко не полностью. Для объяснения механизмов развития воспаления в червеобразном отростке предложено множество теорий. Основные теории: Инфекционная; Нейрососудистая; Способствующие факторы: Обтурация (камень, глисты и др.) Заболевания ЖКТ

Инфекционная теория: Инфекционная теория: Сторонники инфекционной теории считают основной причиной острого воспаления червеобразного отростка полимикробную инфекцию, обитающую в здоровом кишечнике (кишечная палочка, стафилококк, стрептококк). При этом значительное место отводится предрасполагающим моментам, из которых бесспорными являются травмы слизистой оболочки отростка инородными телами, каловыми камнями, кусочками твердой пищи, кишечными паразитами, а также атония кишечника, изменение реактивности организма и др. Все это, бесспорно, приводит к нарушениям барьерной функции эпителия слизистой оболочки червеобразного отростка и проникновению в него микроорганизмов.

Нейрососудистая теория: Нейрососудистая теория: Сторонники нейрососудистой теории считают, что вначале наступит рефлекторное нарушения регионарного кровотока в отростке (спазм сосудов, ишемия), а затем тромбоз питающих сосудов, приводящие к трофическим расстройствам в стенке отростка, вплоть до некроза. Некоторые исследователи придают важное значение аллергическому фактору. В пользу этой теории свидетельствует значительное количество слизи и кристаллов Шарко — Лейдена в просвете червеобразного отростка.

Современные представления: Современные представления: Процесс начинается с функциональных расстройств со стороны илеоцекального угла (баугиноспазм), слепой кишки и червеобразного отростка. К возникновению спастических явлений ведут нарушения пищеварения (усиление гнилостных процессов в кишечнике, атония и др.), в результате чего плохо опорожняется толстая кишка и червеобразный отросток. Провоцировать спазм могут находящиеся в отростке инородные тела, каловые камни, глисты. Спазм гладкой мускулатуры отростка приводит также к регионарному сосудистому спазму и локальному нарушению трофики слизистой оболочки (первичный аффект Ашоффа).

Современные представления: Современные представления: Нарушение эвакуации, застой кишечного содержимого способствуют повышению вирулентности кишечной микрофлоры, которая при наличии первичного аффекта легко проникает в стенку отростка и вызывает в нем типичный воспалительный процесс. Вначале наступает лейкоцитарное пропитывание только слизистой оболочки и подслизистого слоя, а затем всех слоев червеобразного отростка. Инфильтрация сопровождается также перестройкой лимфоидной ткани (гиперплазия). Возникновение зон ишемии и некроза способствует образованию патологических ферментов (цитокиназы, калликреина и др.), обладающих высокой протеолитической активностью, что приводит к дальнейшей деструкции стенки отростка, вплоть до ее перфорации и развития гнойного перитонита.

Выделяют следующие формы острого аппендицита: Выделяют следующие формы острого аппендицита: 1) слабо выраженный (аппендикулярная колика); 2) простой (поверхностный); 3) деструктивный: а) флегмонозный, б) гангренозный, в) перфоративный; 4) осложненный: а) аппендикулярный инфильтрат (хорошо отграниченный, прогрессирующий), б) аппендикулярный абсцесс, в) гнойный перитонит, г) прочие осложнения острого аппендицита (сепсис, пилефлебит и др.).

Острый простой аппендицит Острый простой аппендицит Острый флегмонозный Острый гангренозный Перфоративный

Острый аппендицит характеризуется определенным симптомокомплексом, который зависит от целого ряда причин: времени, прошедшего от момента заболевания, локализации отростка, характера патоморфологических изменений как в самом отростке, так и в брюшной полости, возраста больного, наличия сопутствующей патологии и физиологического состояния организма. Острый аппендицит характеризуется определенным симптомокомплексом, который зависит от целого ряда причин: времени, прошедшего от момента заболевания, локализации отростка, характера патоморфологических изменений как в самом отростке, так и в брюшной полости, возраста больного, наличия сопутствующей патологии и физиологического состояния организма.

Заболевание начинается внезапно, среди полного благополучия, без продромального периода. Наиболее постоянный симптом — боль в животе, которая, как правило, носит постоянный характер. Локализация боли в начале заболевания непостоянна. Чаще всего она появляется сразу в правой подвздошной области, но может возникнуть в эпигастрии (симптом Кохера) или в околопупочной области (симптом Кюммеля) и только спустя несколько часов переместиться в правую подвздошную область. В отдельных случаях клиническая картина острого аппендицита развивается очень бурно, боль при этом не локализуется, а возникает сразу по всему животу. Заболевание начинается внезапно, среди полного благополучия, без продромального периода. Наиболее постоянный симптом — боль в животе, которая, как правило, носит постоянный характер. Локализация боли в начале заболевания непостоянна. Чаще всего она появляется сразу в правой подвздошной области, но может возникнуть в эпигастрии (симптом Кохера) или в околопупочной области (симптом Кюммеля) и только спустя несколько часов переместиться в правую подвздошную область. В отдельных случаях клиническая картина острого аппендицита развивается очень бурно, боль при этом не локализуется, а возникает сразу по всему животу.

Другой важный симптом — рвота. Она наблюдается примерно у 40 % больных и носит в начальных стадиях заболевания рефлекторный характер. Рвота чаще однократная. Тошнота, как правило, возникает после боли и носит волнообразный характер. Иногда наблюдается задержка стула, снижение аппетита, но может быть однократный понос, который учащается при ретроцекальном или тазовом расположении воспаленного отростка и может служить патогномоничным симптомом атипичных форм заболевания. Нарушения мочеиспускания наблюдаются редко и могут быть связаны с необычной локализацией отростка (прилежит к почке, мочеточнику, мочевому пузырю). Другой важный симптом — рвота. Она наблюдается примерно у 40 % больных и носит в начальных стадиях заболевания рефлекторный характер. Рвота чаще однократная. Тошнота, как правило, возникает после боли и носит волнообразный характер. Иногда наблюдается задержка стула, снижение аппетита, но может быть однократный понос, который учащается при ретроцекальном или тазовом расположении воспаленного отростка и может служить патогномоничным симптомом атипичных форм заболевания. Нарушения мочеиспускания наблюдаются редко и могут быть связаны с необычной локализацией отростка (прилежит к почке, мочеточнику, мочевому пузырю). Температурная реакция зависит от формы заболевания и наличия осложнений (от субфебрильной, фебрильной, редко — гектической)

Основные симптомы: Основные симптомы: Симптом Раздольского — при поверхностной пальпации удается выявить зону гиперестезии в правой подвздошной области Симптом Ровзинга — исследующий врач левой рукой надавливает на брюшную стенку в левой подвздошной области соответственно расположению нисходящего отдела ободочной кишки; не отнимая левой руки, правой производит короткий толчок на переднюю брюшную стенку на вышележащий участок толстой кишки. При положительном симптоме больной ощущает боль в правой подвздошной области.

Основные симптомы: Основные симптомы: Симптом Воскресенского — врач, располагаясь справа от больного, левой рукой натягивает его рубашку, а правой производит по ней скольжение кончиками пальцев от подложечной области по направлению к правой подвздошной. В конце скольжения больной ощущает резкую боль (симптом считается положительным). Симптом Ситковского — Больного укладывают на левый бок. Усиление или возникновение боли в правой подвздошной области характерно для острого аппендицита.

Основные симптомы: Основные симптомы: Симптом Бартомье — Михельсона — усиление болезненности при пальпации правой подвздошной области при положении больного на левом боку. Симптом Крымова — болезненность при исследовании брюшины кончиком пальца через наружное отверстие правого пахового кольца.

Основные симптомы: Основные симптомы: Симптом Думбадзе — появление болезненности при исследовании брюшины кончиком пальца через пупок. Симптом Яуре-Розанова применяется для диагностики аппендицита при ретроцекальном расположении отростка: при надавливании пальцем в области поясничного треугольника Пти появляется болезненность.

Основные симптомы: Основные симптомы: Симптом Коупа — при расположении аппендикса вблизи внутренней запирательной мышцы появление боли в илеоцекальной области при разгибании правого бедра в тазобедренном суставе

Презентацию на тему Аппендицит можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет презентации : Биология. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию — нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 16 слайдов.

Слайды презентации

Локализация червеобразного отростка

Появляется на 2-3 мес. онтогенеза Зависит от положения органов брюшной полости: Слепой кишки Восходящей ободочной Подвздошной кишки По отношению к брюшине Интраперитонеально Ретроперитонеально

мезоцелиакально (медиально) ретроцекально впереди цекума забрюшинно в брыжейке толстой кишки в полости малого таза под печенью слева

Локализация червеобразного отростка по отношению к слепой кишке

Нисходящее (каудальное) Латеральное Медиальное (мезоцелиакально) Переднее (вентральное) Заднее (ретроцекальное)

Внутрибрюшинное Интрамуральное Внебрюшинное

“Точность диагностики определяется не отдельно взятым симптомом, а трезвой оценкой всей клинической картины заболевания” В.И.Колесов

Боли в животе (внезапные, постоянные, мигрирующие(с-м Кохера), в правой подвздошной области) Тошнота, рвота Потеря аппетита Задержка стула/понос Слабость, недомогание Язык обложен

Умеренное повышение температуры (+с-м Lennander’a) Лейкоцитоз, нейтрофилез, сдвиг ф-лы влево, увел. СОЭ Неравномерное участие живота в дыхании, напряженность брюшных мышц Симптом Ситковского (боль при повороте на левый бок) Симптом Образцова (боль в прав. подвздошн. обл. в момент поднятия правой выпрямленной ноги)

Симптом Бартомье-Михельсона (положение на левом боку; боль при пальпации правой подвздошной области) Болезненность в точке Мак-Бурнея Симптом Ровзинга Симптом Воскресенского Симптом Щеткина- Блюмберга

+данные УЗИ и КТ

Особенности при ретроцекальном положении отростка

Встречается в 9-21% случаях Локализация отростока:

В свободной брюшной полости Спаян с задней стенкой цекума Спаян с париетальной брюшиной Целиком или частично находится забрюшинно

Колесов В.И., 1959

Рвота редко Гипертермия до 39-40˚С Боли иррадиируют вниз Свежие и выщелоченные эритроциты в моче (у 1/3) Болезненность в поясничной области

Симптом Островского (быстрое разгибание ноги, поднятой на 130˚) Болевые точки (обл. Pr.transv.L3; справа от Pr.spinalis L1-2) Симптом Образцова Положительный Psoas-симптом

Симптом Яуре-Розанова (боль при пальпации петтитова Δ) Симптом А.В.Габая (Щ.-Б. в петтитовом Δ) Симптом Коупа

Особенности при положении отростка в малом тазу

Реакция брюшной стенки поздно Боли при обследовании per rectum Частые позывы к испражнению Жидкий стул Дизурические явления Микрогематурия

Особенности при медиальном положении отростка

Начинается внезапно, протекает тяжело Значительное напряжение брюшных мышц Выраженный с-м Щеткина-Блюмберга

Особенности при левостороннем положении отростка

Situs viscerus inversus симптомы такие же Coecum mobile Другие аномалии развития

слева возле пупка справа(?)[Гуляев1956,Тимохов1973, Smith1974]


Статьи по теме