Презентация по Химии Углеводы 10 Класс

Презентация по Химии Углеводы 10 Класс.rar
Закачек 1697
Средняя скорость 4695 Kb/s
Скачать

Презентация по Химии Углеводы 10 Класс

Итоговая презентация проекта по теме Углеводы

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

углеводы Маслак Марина Николаевна, учитель химии ГБОУ школы № 477, Группа 123626 Преподаватель: Карпова Наталья Александровна

Содержание Классификация углеводов Строение и свойства глюкозы Фруктоза — изомер глюкозы Сахароза как представитель моносахаридов Крахмал, целлюлоза — природные полимеры

История названия Первые представители класса по составу отвечали общей формуле C m (H 2 O) n то есть : m C * n H 2 O

Глюкоза — виноградный сахар встречается почти во всех органах растения в плодах, корнях, листьях, цветах; особенно много глюкозы в соке винограда и спелых фруктах, ягодах.

Нахождение в природе В растениях моносахариды являются первичными продуктами фото синтеза

глюкоза присутствует в животных организмах; в крови человека ее содержится примерно 0,1 %.

Физические свойства глюкозы бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, сладкое на вкус (лат. « глюкос » – сладкий).

Состав глюкозы Каково строение глюкозы? Какие функциональные группы присутствует в молекуле глюкозы? С Н О 6 12 6

Реакции, подтверждающие строение глюкозы Реакция серебряного зеркала Взаимодействие с гидроксидом меди( II )

Реакции по альдегидной группе: 1. .

Реакции с участием гидроксильных групп

Фруктоза – фруктовый сахар Изомер глюкозы

Пентозы С Н О 5 10 5 С Н О 5 10 4

Дисахариды Представители: целлобиоза , мальтоза, сахароза; Молекулы состоят из двух циклических молекул моносахаридов; Строение сахарозы:

Лактоза – молочный сахар, Мальтоза – солодовый сахар. С Н О 12 22 11

свекловичный или тростниковый сахар

Физические свойства сахарозы Твердое, бесцветное, кристаллическое вещество, хорошо растворимое в горячей воде.

Полисахариды: крахмал, целлюлоза Полисахариды являются высокомолекулярными соединениями, содержащими сотни и тысячи остатков моносахаридов. (С Н О ) 6 10 5 n

Полисахариды: состав и строение Крахмал: Целлюлоза (С Н О ) 6 10 5 n

Физические свойства Крахмал — безвкусный порошок, нерастворимый в холодной воде, горячей воде набухает, образуя клейстер.

Нахождение в природе Крахмал является запасным питательным материалом и содержится в растениях в виде крахмальных зерен

Химические свойства крахмала Крахмал подвергается гидролизу. Конечным продуктом гидролиза является глюкоза Взаимодействие крахмала с йодом – качественная реакция.

Применение крахмала Получение патоки Получение этилового спирта В пищевой промышленности В текстильной промышленности

Целлюлоза или клетчатка Целлюлоза — еще более распространенный углевод, чем крахмал. Из него состоят в основном стенки растительных клеток: древесина содержит до 60%, в вате— до 90% целлюлозы.

Физико-химические свойства белое твердое вещество, нерастворимое в воде и в обычных органических растворителях, обладает большой механической прочностью, образует сложные эфиры с кислотами:

Применение целлюлозы Текстильная промышленность Органический синтез Производство бумаги и ВВ

Спасибо за внимание!

Источники информации: http://www.xumuk.ru/biologhim http://gatchina3000.ru http://slovare.coolreferat.com http://repetitor.h11.ru/docs/chem http://www.lomonosov-fund.ru http://school-sector.relarn.ru

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

В презентации рассматривается состав, строение и функции углеводов, липидов.

Презентация к уроку химии 10 класс по теме «Углеводы».

Презентация к уроку химии 10 класс по теме «Углеводы».

Презентацию можно использовать как на уроке, так и для подготовки выпускников к ЕГЭ.

Презентация по химиив 10 классе базовый уровень, УМК Рудзитис, Фельдман, послужит хорошим поспорьем к уроку.

Презентация по химиив 10 классе базовый уровень, УМК Рудзитис, Фельдман, послужит хорошим поспорьем к уроку.

Презентация была опубликована 3 года назад пользователемМарфа Лешукова

Похожие презентации

Презентация на тему: » Углеводы Органическая химия 10 класс Учитель: Обливанова С.В.» — Транскрипт:

1 Углеводы Органическая химия 10 класс Учитель: Обливанова С.В.

2 Цель урока: Расширение, углубление и систематизация на межпредметном уровне знаний об углеводах как о важнейших биоорганических соединениях

3 Кто такие углеводы Углеводы – полифункциональные соединения это органические вещества, молекулы которых состоят из атомов углерода, водорода и кислорода, причем водород и кислород находятся в них, как правило, в таком же соотношении, как и в молекуле воды (2:1). Общая формула углеводов С n (H 2 O) m

4 Функции углеводов 1. Они поставляют энергию для биологических процессов. 2. Являются исходным материалом для синтеза в организме других промежуточных или конечных метаболитов. На долю углеводов приходится около 80% сухого вещества растений и около 20% животных. Пища человека состоит примерно на 70% из углеводов.

5 Углеводы используются с глубокой древности — самым первым углеводом (точнее смесью углеводов), с которой познакомился человек, был мёд. Родиной сахарного тростника является северо-западная Индия-Бенгалия. Европейцы познакомились с тростниковым сахаром благодаря походам Александра Македонского в 327 г. до н.э. Крахмал был известен ещё древним грекам. Историческая справка

6 1. Свекловичный сахар в чистом виде был открыт лишь в 1747 г. немецким химиком А. Маргграфом 2. В 1811 г. русский химик Кирхгоф впервые получил глюкозу гидролизом крахмала 3. Впервые правильную эмпирическую формулу глюкозы предложил шведский химик Я. Берцеллиус в 1837 г. С 6 Н 12 О 6 4. Синтез углеводов из формальдегида в присутствии Са(ОН) 2 был произведён А.М. Бутлеровым в 1861 г.

7 Углеводы = сахариды Простые (СН 2 О)n, где n=3-9 моносахариды Сложные Дисахариды С 12 Н 22 О 11 Полисахариды Сx(Н 2 О)y глюкоза фруктоза галактоза С 6 — гексозы рибоза дезоксирибоза С 5 — пентозы сахароза лактоза мальтоза 2 гексозы крахмал гликоген целлюлоза хитин полигексоза Чем больше молекулярная масса углеводов, тем менее растворимое вещество и не сладкое на вкус. Классификация углеводов

8 Крахмал Целлюлоза Гликоген (С 6 Н 10 О 5 ) n (гидролизуются на большое количество молекул моносахаридов) Классификация углеводов Моносахариды Дисахариды Полисахариды Глюкоза ( виноградный сахар) Фруктоза Рибоза С 6 Н 12 О 6 (не гидролизуются) Сахароза (свекловичный или тростниковый сахар) Лактоза (молочный сахар) С 12 Н 22 О 11 (гидролизуются на 2 молекулы моносахаридов)

9 Моносахариды — пентозы Рибоза Дезоксирибоза

10 Глюкоза Фруктоза Галактоза Моносахариды — гексозы

11 Дисахариды Сахароза (обычный пищевой сахар). Она содержится в большом количестве сахарной свекле, сахарном тростнике.

12 Мальтоза Мальтоза (солодовый сахар Мальтозу можно получить при гидролизе крахмала под действием ферментов, содержащихся в солоде.

13 Крахмал – резервный полисахарид многих растений. В промышленности его получают из картофеля. Это белый порошок. Полисахариды

14 Целлюлоза (клетчатка) – широко распространена в природе: из неё построены ткани растений. Вата, фильтровальная бумага – наиболее чистые формы целлюлозы (до 96%). Составная часть древесины – целлюлоза. Полисахариды

15 Гликоген – животный крахмал, который откладывается в печени и является резервным веществом в организме человека и животных. Полисахариды

16 Твердое, кристаллическое вещество Без цвета Имеет сладковатый вкус Хорошо растворимо в воде Исследуйте характер среды раствора глюкозы индикатором Вывод : характер среды — нейтральный Физические свойства глюкозы

17 Какая реакция является качественной на многоатомные спирты? Каким внешним эффектом она сопровождается? Эксперимент 1 : Взаимодействие раствора глюкозы с гидроксидом меди (II) Вывод: глюкоза является многоатомным спиртом (Одна молекула глюкозы содержит 5 гидроксильных групп (-ОН) Доказательства состава и строения глюкозы

18 Эксперимент 2: Нагревание раствора из эксперимента 1 Эксперимент 3: Взаимодействие раствора глюкозы с аммиачным раствором оксида серебра (I) О наличии какой функциональной группы свидетельствуют данные реакции? Исходя из данных свойств, к какому классу органических соединений можно отнести глюкозу? Вывод: Глюкоза содержит альдегидную группу, и поэтому является альдегидом.

19 Как называются соединения, содержащие в молекуле несколько функциональных групп? Глюкоза является бифункциональным соединением, т.к. содержит 2 ФГ – одну альдегидную и 5 гидроксильных. На основании молекулярной формулы глюкозы С 6 Н 12 О 6 и рассмотренных химических свойств, предложите возможную структурную формулу глюкозы.

20 О // С С С С С С \ Н Задание : Предложите варианты расположения 5 групп ОН в молекуле глюкозы

21 Полная структурная формула Н Н Н ОН Н О // Н С С С С С С \ ОН ОН ОН Н ОН Н

22 1. Глюкоза является бифункциональным соединением – альдегидоспиртом 2. Глюкоза также существует в виде циклических форм

23 1. Свойства как многоатомного спирта ( по – ОН группе), 2. Свойства как альдегида (по -СОН группе), 3. Специфические свойства глюкозы. Химические свойства глюкозы

24 1) спиртовое брожение С 6 Н 12 О 6 2СН 3 -СН 2 ОН + 2СО 2 Этиловый спирт 2) молочнокислое брожение С 6 Н 12 О 6 2СН 3 -СНОН –СООН Молочная кислота 3) маслянокислое брожение С 6 Н 12 О 6 С 3 Н 7 СООН + 2Н 2 + 2СО 2 4) Полное окисление С 6 Н 12 О 6 +6О 2 6Н 2О + 6СО 2 Специфические свойства глюкозы

25 Итоги урока: В сбалансированном питании углеводы составляют 60% от суточного рациона Углеводы Недостаток углеводов в пище вреден и приводит к тому, что в организме начинается усиленное использование энергетических возможностей белков и жиров. В этом случае резко увеличивает количество продуктов их расщепления, вредных для человека. По составу их можно классифицировать на Сложные крахмал (С 6 Н 10 О 5 ) n Сложные крахмал (С 6 Н 10 О 5 ) n простые глюкоза С 6 Н 12 О 6 простые глюкоза С 6 Н 12 О 6 Они содержат две функциональные группы: 1) гидроксигруппу, структурная формула которой -ОН 2) карбонильную, структурная формула которой -НС=О Они содержат две функциональные группы: 1) гидроксигруппу, структурная формула которой -ОН 2) карбонильную, структурная формула которой -НС=О Избыток углеводов в пище вреден и приводит к ожирению. Обильное потребление сахара отрицательно сказывается на функции кишечной микрофлоры, приводит к нарушению обмена холестерина и повышению его уровня в сыворотке крови. Углеводы в организме человека могут запасаться! Углеводы в организме человека могут запасаться! глюкоза С 6 H 12 O 6 глюкоза С 6 H 12 O 6 окисление до углекислого газа СО 2 и воды Н 2 О с выделением энергии (1 г. углеводов – 4,1 ккал.) окисление до углекислого газа СО 2 и воды Н 2 О с выделением энергии (1 г. углеводов – 4,1 ккал.)

Углеводы Выполнила:ученица 10 А класса МАОУ СОШ № 1 Ярославцева Александра

Углеводы (сахариды) – органические вещества с общей формулой Сn(Н2О)m. Содержание в клетках животных – не более 5% от сухой массы клетки, в клетках растений – до 90% от сухой массы.

Полисахариды(C6H10O5)n Полисахариды — общее название класса сложных высокомолекулярных углеводов, молекулы которых состоят из десятков, сотен или тысяч мономеров — моносахаридов. Полисахариды необходимы для жизнедеятельности животных и растительных организмов. Они являются одним из основных источников энергии, образующейся в результате обмена веществ организма. Они принимают участие в иммунных процессах, обеспечивают сцепление клеток в тканях, являются основной массой органического вещества в биосфере. К полисахаридам относятся: крахмал, целлюлоза, гликоген, хитин

Крахмал — запасной углевод растений; состоит из двух полисахаридов — амилозы и амилопектина, образованных остатками глюкозы. Накапливается в виде зерен, главным образом в клетках семян, луковиц, клубней, а также в листьях и стеблях. Физические и химические свойства Безвкусный, аморфный порошок белого цвета, нерастворимый в холодной воде. Под микроскопом видно, что это зернистый порошок; при сжатии порошка крахмала в руке он издаёт характерный «скрип», вызванный трением частиц. В горячей воде набухает (растворяется), образуя коллоидный раствор — клейстер; с раствором йода образует соединение-включение, которое имеет синюю окраску. В воде, при добавлении кислот (разбавленная H2SO4- серная и др.) как катализатора, постепенно гидролизуется с уменьшением молекулярной массы, с образованием «растворимого крахмала», декстринов, вплоть до глюкозы. Качественные реакции:Крахмал, в отличие от глюкозы, не даёт реакции серебряного зеркала;Подобно сахарозе, не восстанавливает гидроксид меди (II);Взаимодействует с йодом (окрашивание в синий цвет).

Биологические свойстваКрахмал, являясь одним из продуктов фотосинтеза, широко распространен в природе. Для растений он является запасом питательных веществ и содержится в основном в плодах, семенах и клубнях. Наиболее богато крахмалом зерно злаковых растений: риса (до 86 %), пшеницы (до 75 %), кукурузы (до 72 %), а также клубни картофеля (до 24 %). Для организма человека крахмал наряду с сахарозой служит основным поставщиком углеводов — одного из важнейших компонентов пищи. Под действием ферментов крахмал гидролизуется до глюкозы, которая окисляется в клетках до углекислого газа и воды с выделением энергии, необходимой для функционирования живого организма. Раствор крахмала в воде является неньютоновской жидкостью.

Целлюлоза -белое твердое вещество, нерастворимое в воде, молекула имеет линейное (полимерное) строение, структурная единица — остаток β-глюкозы [С6Н7О2(OH)3]n. Полисахарид, главная составная часть клеточных оболочек всех высших растений. Целлюлоза была обнаружена и описана французским химиком Ансельмом Пайя в 1838 г. Физические свойстваЦеллюлоза — белое твердое, стойкое вещество, не разрушается при нагревании (до 200 °C). Является горючим веществом, температура воспламенения 275 °С, температура самовоспламенения 420 °С (хлопковая целлюлоза). Не растворима в воде и слабых кислотах.Целлюлоза представляет собой длинные нити, содержащие 300—10 000 остатков глюкозы, без боковых ответвлений. Эти нити соединены между собой множеством водородных связей, что придает целлюлозе большую механическую прочность, при сохранении эластичности.Зарегистрирована в качестве пищевой добавки E460.

ПрименениеЦеллюлозу и её эфиры используют для получения искусственного волокна (вискозный, ацетатный, медно-аммиачный шёлк, искусственная шерсть). Хлопок, состоящий большей частью из целлюлозы (до 99,5 %), идёт на изготовление тканей.Древесная целлюлоза используется для производства бумаги, пластмасс, кино- и фотоплёнок, лаков, бездымного пороха

Гликоген —полисахарид, образованный остатками глюкозыосновной запасной углевод человека и животных. Гликоген (также иногда называемый животным крахмалом, несмотря на неточность этого термина) является основной формой хранения глюкозы в животных клетках. Откладывается в виде гранул в цитоплазме во многих типах клеток (главным образом печени и мышц). Гликоген образует энергетический резерв, который может быть быстро мобилизован при необходимости восполнить внезапный недостаток глюкозы. Гликогеновый запас, однако, не столь ёмок в калориях на грамм, как запас триглицеридов (жиров). Только гликоген, запасённый в клетках печени (гепатоциты) может быть переработан в глюкозу для питания всего организма, при этом гепатоциты способны накапливать до 8 процентов своего веса в виде гликогена, что является максимальной концентрацией среди всех видов клеток. Общая масса гликогена в печени может достигать 100—120 граммов у взрослых. В мышцах гликоген перерабатывается в глюкозу исключительно для локального потребления и накапливается в гораздо меньших концентрациях (не более 1 % от общей массы мышц), в то же время его общий мышечный запас может превышать запас, накопленный в гепатоцитах. Небольшое количество гликогена обнаружено в почках, и ещё меньшее — в определённых видах клеток мозга (глиальных) и белых кровяных клетках.В качестве запасного углевода гликоген присутствует также в клетках грибов.

Метаболизм гликогенаПри недостатке в организме глюкозы гликоген под воздействием ферментов расщепляется до глюкозы, которая поступает в кровь. Регуляция синтеза и распада гликогена осуществляется нервной системой и гормонами. Наследственные дефекты ферментов, участвующих в синтезе или расщеплении гликогена, приводят к развитию редких синдромов — гликогенозов.

ХИТИН — высокомолекулярный линейный полисахарид, построенный из остатков N-ацетил—D-глюкозамина с 14-связями между ними. Деацетилированные (частично или полностью) полимеры, встречающиеся в природе или получаемые хим. обработкой хитина, носят назв. хитозанов. Распространение в природеХитин — один из наиболее распространённых в природе полисахаридов — каждый год на Земле в живых организмах образуется и разлагается около 10 гигатонн хитина.Выполняет защитную и опорную функции, обеспечивая жёсткость клеток — содержится в клеточных стенках грибов.Главный компонент экзоскелета членистоногих.Также хитин образуется в организмах многих других животных — разнообразных червей, кишечнополостных и т. д.Во всех организмах, вырабатывающих и использующих хитин, он находится не в чистом виде, а в комплексе с другими полисахаридами, и очень часто ассоциирован с белками. Несмотря на то, что хитин является веществом, очень близким по строению, физико-химическим свойствам и биологической роли к целлюлозе, в организмах, образующих целлюлозу (растения, некоторые бактерии) хитин найти не удалось.

Физические свойстваЖёсткий полупрозрачный.Химия хитинаВ естественном виде хитины разных организмов несколько отличаются друг от друга по составу и свойствам. Молекулярная масса хитина достигает 260 000.Хитин не растворим в воде, устойчив к разбавленным кислотам, щелочам, спирту и др. органическим растворителям. Растворим в концентрированных растворах некоторых солей (хлорид цинка, тиоцианат лития, соли кальция) и в ионных жидкостях.При нагревании с концентрированными растворами минеральных кислот разрушается (гидролизуется)

Практическое использованиеОдно из производных хитина, получаемое из него промышленным способом — хитозан. Сырьём для его получения служат панцири ракообразных (криль, камчатский краб), а также продукты микробиологического синтеза. Проблемами производства продукции из хитина и его практического использования занимается Российское хитиновое общество .


Статьи по теме