Презентация Социальные Выступления Адыгов и Казаков

Содержание

Презентация Социальные Выступления Адыгов и Казаков.rar
Закачек 2259
Средняя скорость 9382 Kb/s
Скачать

Презентация Социальные Выступления Адыгов и Казаков

3. Ф.А. Щербина, автор книги «История Кубанского казачьего войска», так описывает события Персидского похода:

«Война с персами была одним из тех легкомысленно задуманных предприятий, за которые обыкновенно народ напрасно платится громадными материальными средствами и обильными жертвами человеческих жизней в войсках»
«Казаки точно попали в заколдованное место; военных действий не было; тратились силы напрасно на ненужные передвижения и часто на непосильную работу. Сам главнокомандующий граф Валериан Зубов только переписывался из прекрасного далека с ближайшими начальниками казаков и регулярных войск. Черноморцы делали побеги в надежде найти какое-то казачье войско и военное дело. Персидский поход так же бестолково был закончен, как и начат».

Какие выводы можно сделать об особенностях организации Персидского похода официальными властями и условиях реализации поставленных перед черноморскими казаками задач? Приведите аргументы, подтверждающие ваши выводы. Используйте текст учебного пособия.

Условия Персидского похода были тяжелые. Злоупотребления старшин при оплате труда и выдаче провианта. Длительный отрыв казаков от ведения собственного хозяйства. Использование черноморцев на хозяйственных работах вместо несения военной службы. Противоречия и вражда между рядовыми казаками и старшиной.

4. По какому принципу образованы ряды имён собственных? Дайте краткий ответ.

Ф. Дикун, О. Шмалько, Н. Собакарь, И. Половой — новые должностные лица восставших («Персидский бунт»).

Усть-Лабинская крепость, Астрахань, Баку, Екатеринодар — города с которыми связан «Персидский бунт».

5. От лица казака-черноморца напишите рассказ об участии в Персидском походе (используйте соответствующие термины и факты из жизни исторических персоналий).

Шла Русско-Иранская война. В 1796 году нас 500 человек черноморских казаков во главе с Головатым послали в состав войск Каспийской флотилии. Шли мы 757 верст от Усть-Лабинской крепости к Астрахани, а затем на судах Каспийской флотилии перевезли в Баку. Но воевать нам не дали. 75 человек находились на «казенных работах» в Астрахани, другие казаки занимались укладкой в бунты казенного провианта, 100 человек рубили дрова на талышинских берегах, часть черноморцев на купеческих транспортах доставляла провиант из Астрахани. Работа была тяжела, не так мы представляли свой поход, росло разочарование. Болезни и смертность между казаками усилились. Наши же военные действия сводились к переездам с места на место, к охране занятых мест и к непомерным работам на пристанях по разгрузке и нагрузке судов провиантом, при рубке леса.
Уже после фактического прекращения похода – 28 января 1797 г. скончался наш командир А.А. Головатый. В этом «бестолковом» и «бесславном» походе сложила голову половина казачьего отряда.

Успейте воспользоваться скидками до 70% на курсы «Инфоурок»

Описание презентации по отдельным слайдам:

Презентацию выполнил»а учитель кубановедения МАОУ лицей №3 Похилина Светлана Алексеевна

Цели и задачи: знакомство с социальным составом и причинами выступления адыгов и казаков; Развитие навыков самостоятельной работы с текстом; воспитание интереса к истории Кубани

По какой причине происходили в истории те или иные восстания, выступления? О каких волнениях мы уже знаем? —Донцы в 1792 г. против насильственного переселения на Кубань —Среди адыгов зреет протест против феодального гнета

Историческая разведка Али Султан Шеретлуков

Историческая разведка Убедившись что собственными силами не справиться с крестьянским движением, князья и дворяне бжедухов и шапсугов обратились за военной помощью к Российскому правительству. С согласия атамана Черноморского войска Котляревского в апреле 1793 г они направили в С-Петербург делегацию во главе Хаджемуковым и А.С. Шеретлуковым. Екатерина II предписала Котлятевскому оказать необходимую помощь, т.к. они сказали что их подданные хотят установить республику в Закубанье.

Историческая разведка «Гул пушечного выстрела, действие пуль, в одно время поражающих людей, и лошадей, навели на шапсугов и абадзехов панику.» Крестьянская конница стала отступать, преследуемая дворянской кавалерией и рассеялась.

. крестьянское ополчение потеряло около 400 человек, а феодалы – более 260 человек, а потери русского отряда составили 8 казаков.

Историческая разведка Платон Александрович Зубов Валериан Александрович Зубов

Историческая разведка Антон Андреевич Головатый

Историческая разведка ( Тяжёлые условия Персидского похода.) Злоупотребления старшин при оплате труда и выдаче провианта. Длительный отрыв казаков от ведения собственного хозяйства. Использование черноморцев на хозяйственных работах вместо несения военной службы. Противоречия и вражда между рядовыми казаками и старшиной. Стремление черноморцев вернуть былые демократические порядки Запорожской Сечи.) Сравнение этих событий

Историческая разведка Тимофей Терентьевич Котляревский

Историческая разведка 5 августа Войсковое правительство послало куренным атаманам указ о удалении «персиян» из города, а прошение принять недействительным

В Екатеринодаре началось восстание 6 августа на ярмарочной площади Котляревский пытался уговорить восставших разойтись, ему это не удалось и он вынужден был бежать в Усть-Лабинскую крепость под защиту регулярных войск. Восставшие организовали лагерь под Екатеринодаром, число которых было 1000 человек.

Историческая разведка Атаман Т. Котляревский вновь обратился к П.Н. Пузыревскому, и получил следующий ответ «Не будет в се войске спокойствия, пока защитники на свободе» и предложил руководителям восстания их брать депутацию «из самых первейших и отважных людей» для поездки в Петербург к царю с представлением о нуждах.( в состав вошли Дикун, Шмалько, Собакарь, Половой и еще 10 казаков.

К весне 1800 года когда казачье движение общими усилиями самодержавия и войсковой администрацией было подавлено , правительство вдруг получило ошеломляющую весть, в селении Васюринском 10 апреля 1800года появился самозванец Иван Кадармага, называвшим себя Дикуном.якобы спасшимся от царского суда.Жители знавшие Дикуна все же признавали самозванца, нопопытки поднять казаков нВ новые выступления не увенчались успехом, а сам Кадармага и его товарищи были арестованы и отданы под суд. Таким образом , весной закончился второй этап движения казаков.

Итоги, последствия Бзиюкской битвы Тфокотли сохранили свои демократические порядки. Подорвали доверие к русской администрации Итоги, последствия Персидского бунта Разгром выступления, жестокие наказания

Презентация: «Социальные выступления адыгов и казаков в 18 веке». Автор: ПК. Файл: «Социальные выступления адыгов и казаков в 18 веке.pptx». Размер zip-архива: 482 КБ.

Социальные выступления адыгов и казаков в 18 веке

Социальные выступления адыгов и казаков в 18 веке

Бзиюкская битва и Персидский бунт .

Конец 18 века ознаменовался двумя событиями, отразившими противоречия

внутри адыгского общества и среди казачества. Они вошли в историю как Бзиюкская битва и Персидский бунт.

Бзиюкская битва

Бзиюкская битва

Бзиюкская битва — одна из самых трагических страниц истории адыгского народа. Произошла она в долине реки Бзиюк 10 июня 1796 года. В битве приняли участие около 18000 крестьян.

В конце XVIII в. в некоторых странах мира обострилась классовая борьба

Многие народы, доведенные до отчаяния социальным неравенством, поднялись на борьбу за свои права и свободу. Французская Буржуазная революция в 1789 году провозгласила свободу, равенство, братство и закрепила их в «Декларации прав человека и гражданина».

В это же время в Черкесии усиливается классовая борьба, адыгские

крестьяне начинают открыто выражать недовольство своим положением. Борьба за свои права широко развернулась у таких демократических племен, как шапсуги, абадзехи и натухаи, но самыми активными были шапсуги. Между тем шапсугские тлекотлеши (дворяне), мечтая получить княжеские титулы и пользоваться такими же привилегиями, как бжедугские и кабардинские князья, все более притесняли свободных крестьян. Крестьяне же не хотели терять своей свободы и на народных собраниях отстаивали свои права. На одном из таких собраний народ, доведенный до крайней степени возмущения, лишил своих дворян права производства суда и расправы над зависимыми сословиями и произвел конфискацию имущества орков и тлекотлешей, накопленного ими неправедным путем.

Другим поводом к обострению антифеодальной борьбы шапсугских крестьян

явился факт нарушения священных для адыгов норм гостеприимства дворянами Шеретлуковыми. Шеретлуковы, поправ вековые традиции адыгов, ограбили гостей и убили двух их защитников из принимавшего их рода. Шапсугские крестьяне были возмущены таким вопиющим фактом вандализма, учинили разгром.

Чтобы отомстить обидчикам, Шеретлуковы решили прибегнуть к помощи

бжедугских князей и переселились всем родом в Бжедугию. Бжедугские князья, заинтересованные в подавлении шапсугского крестьянского движения, дабы оно не стало примером для их крестьян, обратились за помощью к царской России.

Екатерина, наученная горьким опытом пугачевского бунта, поручила

атаману Котляревскому помочь князьям. Известная своим коварством царица и тут не изменила своему принципу «Разделяй и властвуй». В этой битве погибло 360 бжедугов и около 400 шапсугов и сражавшихся на их стороне натухаев. Один из главных зачинщиков Али-Султан Шеретлуков так и не получил разрешения вернуться в Шапсугию. Остальным разрешили поселиться на старых местах с условием, что они будут подчиняться общему собранию Хасэ.

Народное предание доносит до нас скорбные слова одной из шап-сугских

матерей, потерявшей в этой роковой битве 6 своих сыновей. Когда же ей сообщили о гибели Батыр-Гирея Хаджемуко, бжедугского князя, она печально произнесла: «Плачь земля адыгов, ибо таких храбрых воинов, как мои сыновья, шапсуги еше родят, а такого отважного воина и мудрого предводителя, как Хаджемуко, бжедуги не родят и за 1000 лет. ».

Персидский бунт

В 1796 году черноморцы вновь были отправлены на войну на этот раз с

персами. Придворные интриганы не позаботились о достаточной материальной обеспеченности войска, и казаки, повинуясь приказу и чувству воинского долга, были вынуждены все материальные тяготы похода взять на себя.

На границе с Персией почти закончилось продовольствие, ослабевшие от

недоедания казаки начали болеть, инфекционные болезни делали свое дело. Болезни не разбирали богатых и бедных. Скончался командир каспийской флотилии контр — адмирал Федоров. В Баку успели перевезти около 60 больных. Некоторые, находясь в Баку, бежали в Грузию, где как они слышали атаман, Растрепа собирает свое войско, а грузинский царь платит казакам хорошие деньги.

Особенно были недовольны начальством сергиевские казаки

Сохранились свидетельства, что во время перехода из Баку на остров Сары под влиянием казака сергиевского куреня Ониськи Козыря бежало в Грузию 39 человек. Войсковой судья Антон Головатый предполагал, что бежавшие казаки не попадут в Грузию «по незнанию дороги и трудности прохода», но и « стыда ради не вернутся», а, вероятно, попытаются пробраться на Кубань.

Смертность казаков все росла. Умер войсковой судья Головатый, граф Апраксин, невозможно было сосчитать заболевших и умерших среди рядовых. Военные же действия сводились к переездам с места на место, к охране занятых мест, к непомерным работам по разгрузке и выгрузке судов, рубке леса .

В мае 1797 года, черноморцы были отправлены обратно на Родину

Возвращались они домой с чувством нравственной обиды и неудовлетворенности, потеряв многих товарищей, обобранные до последней копейки своими же начальниками. Злоключения черноморцев не закончились и с приходом на Кубань.

Когда казаки прибыли из персидского похода в Екатеринодар, полковник

Кордовский со старшинами, куренными атаманами встретил возвратившихся у крепостной башни. Протопоп с духовенством отслужили литургию и благодарственный молебен. Торжественная встреча была закончена, а когда были сданы знамена, Кордовский заметил, что казаки чего-то ждут, он приказал им « расходиться по куреням». При этих словах, казаки обоих полков окружили полковника Кордовского и Чернышева и «закричали свирепым образом»: « Не идем мы в курени, пока, не удовольствуете нас за все обиды, перетерпенные нами в Персидском походе». И расставив ратища (копья) и мушкеты остались на площади, поставив караулы. Казалось, дело должно быть решено быстро и мирным путем. Но, слишком велики были присвоенные начальством средства и старшины решили обратить дело в бунт, обвинив во всем самих обиженных. Бунт был умышленно раздут самими старшинами. А чуть позднее, атаман Котляревский умышленно оболгал своих товарищей казаков, забыв святой долг атамана заботиться о нижних чинах.

Утром 19 августа, в праздник Святого Преображения, предвидя, что

ярмарка может встать на сторону походников, атаман Котляревский решил предупредить события. Он отдал приказ войсковому пушкарю Голеновскому с командой, взять зачинщиков Дикуна и Шмалько, и доставить их в войсковое правительство, якобы для объяснений. Расчет был прост — обезглавить движение. Узрев недоброе в появлении команды, казаки, похватав оружие, выбежали из куреней. Голеновский почел за благо воздержаться от ареста Дикуна и Шмалько и удалился ни с чем. Толпы казаков двинулись на ярмарку. Там в сутолоке, шуме, гаме они братались с приезжими и теми, кто приехал просто побазаровать. Сюда же пожаловал и Котляревский со свитой. По его указанию для ареста зачинщиков на ярмарку явилась команда капитана Белого специально созданная из казаков, вызванных с Екатеринодарского кордона. Недовольство среди казаков нарастало подобно снежному кому, пугая своей непредсказуемостью войсковую старшину. Казаки ходили по улицам Екатеринодара, громко возмущаясь, некоторые разошлись по войсковой земле, грозя избрать таких атаманов, которые будут на их стороне.

Казак Дядьковского куреня, в то время войсковой есаул, Мокий Гулик

пытался урезонить волнующихся казаков, однако в ответ казаки отвечали, что они не возмутители спокойствия, а лишь требуют своих заслуженных денег и никакой вины за собой не чувствуют. Количество возмущенных росло.

Справедливые требования казаков участников похода и всех обиженных присоединившихся к ним оставались без ответа.

Храбрые в бою, хитрые с врагом в обыденной жизни казаки были порой наивны как дети. И на сей раз, поднаторевшая в интригах и финансовых махинациях казачья старшина, решилась на страшный, невероятный по подлости поступок. Они решили отправить казаков в Петербург к царю и объявить их злостными бунтовщиками. Отправившиеся с депутацией в Петербург к царю, казаки были арестованы и отправлены в Петропавловскую крепость. Четыре года тянулся суд над черноморцами.

Депутатов Дикуна, Шмалько, Собакаря, Калину, Чуприну и других судили в

Петербурге. Для остальных была учреждена военно-судная комиссия при мушкетерском полку в крепости Усть-Лабинской. Условия содержания казаков в тюрьмах были ужасными. Из 14 депутатов сидевших в Петропавловской крепости умер один, в Усть — Лабинской тюрьме из 222 арестованных умерло 35 человек. Вожак казаков, молодой еще не женатый, красавец Федор Дикун умер в пути из Петербурга на Кубань, где ему и всем другим подлежало подвергнуться наказанию. Все оставшиеся в живых были наказаны 70 ударами кнутом, у них были вырваны ноздри и поставлены клейма, многих отправили на каторжные работы в Сибирь. Весь этот взрыв накопившихся обид, эмоций и страстей, открытое выступление за справедливость черноморцев — сиромах, начавшийся в праздник Святого Преображения Господня 19 августа 1797 года, получил название «Персидского бунта»- одного из самых неправедных дел казачьих старшин. Это была лебединая песня черноморцев о казачьей воле и всеобщей справедливости.


Статьи по теме