Презентация Жиры по Химии

Презентация Жиры по Химии.rar
Закачек 3580
Средняя скорость 5511 Kb/s
Скачать

Презентация Жиры по Химии

Описание презентации по отдельным слайдам:

Органическая химия: «Жиры» Санкт-Петербургское суворовское военное училище Отдельная дисциплина (физика, химия и биология) ОЛЕЙНИК Н.А.

Роль жиров в здоровом питании спортсменов. Жиры хорошо усваиваются организмом, имеют высокую калорийность, содержат биологически активные вещества (ненасыщенные жирные кислоты, фосфатиды, витамины А,Д,Е,F, токоферолы, красящие вещества). При расщеплении и окислении жиров в организме выделяется значительное количество энергии, необходимой для протекания жизненно важных эндотермических процессов поддержания постоянной температуры тела. Хорошо известно, что жир выполняет в живом организме роль резервного топлива и теплоизолирующей оболочки.

ЖИРЫ Животные сливочное масло животное сало рыбий жир Растительные оливковое , подсолнечное , кукурузное , соевое , пальмовое масла.

Физические свойства жиров: Жиры нерастворимы в воде, растворимы в органических растворителях Плотность их меньше 1г/см3, т.е. все жиры легче воды Если при комнатной температуре они имеют твердое агрегатное состояние, то их называют жирами, а если жидкое, то – маслами. У жиров низкие температуры кипения. Пригорают при температуре 200-3000С

Мишель Шеврель (1786-1889) Первый установил, что жиры – есть не что иное, как сложные эфиры трехатомного спирта глицерина. В 1811 г. Шеврель показал, что при гидролизе жиров, как животного, так и растительного происхождения образуется глицерин и карбоновые кислоты. Так были открыты восемь неизвестных ранее карбоновых кислот: стеариновая, олеиновая, масляная, капроновая и др.

Определение жиров Жиры – это сложные эфиры , образованные трехатомным спиртом – глицерином и одноосновными карбоновыми кислотами: CH2-O -CO- R1 I CH – О -CO-R2 I CH2-O -CO-R3, где R1, R2 и R3 — радикалы (иногда — различных) жирных кислот.

ЖИРЫ животные растительные Твердые (искл. рыбий жир) Жидкие (искл. Кокосовое масло) Образованы предельными кислотами С15Н31СООН пальмитиновая С17Н35СООН стеариновая Образованы Непредельными кислотами С17Н33СООН олеиновая С17Н29СООН линолевая

Пьер Эжен Марселен Бертло (Berthelot) (1827–1907) Впервые синтезировать из глицерина и высокомолекулярных карбоновых кислот. Париж удостоил ученого звания аптекаря первого класса за работу «О соединении глицерина с кислотами и синтезе оснований животных жиров» (1854 г.). Слушая в 1853 г. лекции знаменитого Шевреля по разложению природных жиров, Бертло задумал выполнить обратное: синтезировать жир: «…Взвешенные количества жирной кислоты и глицерина я запаял в толстостенной стеклянной трубке и нагревал. При взаимодействии реагентов образуются жир и вода…». Это была сенсация. Газетные заголовки ликующе возвещали миру: «Природа побеждена! Синтезирован жир в пробирке!».

R’’ R R’ R’’ R R’ Получение жиров Глицерин + кислота → жир + вода

Химические свойства жиров 1. Гидролиз жиров Тристеарат глицерин стеариновая к-та В незначительной степени гидролиз протекает и при хранении жира под действием влаги, света и тепла. Жир прогоркает – приобретает неприятный вкус и запах, обусловленный образующимися кислотами.

Как и в случае любых других сложных эфиров, ускорить процесс гидролиза и сделать реакцию необратимой можно с помощью раствора щелочи. Омыление происходит необратимо в присутствии щелочей тристеарат глицерин Стеарат натрия

С17Н35СООNa стеарат натрия С15Н31СООК пальмитат калия Натриевые соли — твердые хорошо Калиевые соли –жидкие растворимы в воде Мыло обладает особыми поверхностно-активными свойствами (моющее действие) Мыла- это соли, обычно натриевые и калиевые, высших карбоновых кислот.

2. Гидрирование триолеат тристерат (жидкий) (твердый)

Остатки непредельных кислот в жирах сохраняют свойства алкенов. Так, для триолеата (сложного эфира глицерина и непредельной олеиновой кислоты) происходит обесцвечивание бромной воды

Жиры получают: Вытапливанием Экстрагированием Прессованием Сепаратированием

Применение жиров: Пищевые продукты Сырье в производстве маргарина В медицине Производстве мыла В косметике В технике В лаках и красках.

ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ Жиры представляют собой сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и высших карбоновых кислот. Молекулы жиров содержат остатки как предельных, так и непредельных кислот, имеющих четное число углеродных атомов и неразветвленный углеродный скелет. Пальмитиновая и стеариновая кислоты (предельные) входят в состав твердых жиров, а такие непредельные кислоты как олеиновая, линолевая, линоленовая, напротив, являются составляющими жидких жиров. Одним из важнейших свойств жиров, как и других сложных эфиров, является реакция гидролиза. При щелочном гидролизе жиров образуются мыла – натриевые (твердые) и калиевые (жидкие) соли карбоновых кислот.

Непредельная кислота 1) линолевая 2) пальмитиновая 3) пропановая 4) стериновая 2. Жидкое мыло обычно содержит CH3COONa 2) C17H35COONa 3)СН3СООК 4)C17H35COOK 3. Твердый животный жир 1) рыбий жир 2) подсолнечное масло 3) сливочное масло 4) кокосовое масло 4. При щелочном гидролизе твердых жиров может образоваться 1) глицерат натрия 2) стеарат натрия 3)этиленгликоль 4) уксусная кислота 5. Твердые жиры — это сложные эфиры 1) глицерина и высших непредельных карбоновых кислот 2) этиленгликоля и высших непредельных карбоновых кислот 3) глицерина и высших предельных карбоновых кислот 4) этиленгликоля и высших предельных карбоновых кислот

Чтобы скачать материал, введите свой E-mail, укажите, кто Вы, и нажмите кнопку

Нажимая кнопку, Вы соглашаетесь получать от нас E-mail-рассылку

Если скачивание материала не началось, нажмите еще раз «Скачать материал».

  • Скачать презентацию (0.39 Мб)
  • 104 загрузки
  • 3.0 оценка

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Аннотация к презентации

Презентация для школьников на тему «Жиры» по химии. pptCloud.ru — удобный каталог с возможностью скачать powerpoint презентацию бесплатно.

Презентация по теме: “Жиры”.

ИВАНОВА Л.В. МБОУ- гимназия № 19г. Орел

Строение жиров

Жиры –это сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и высших карбоновых кислот Общая формула жиров:

В состав природных триглицеридов входят остатки: Насыщенных кислот: Пальмитиновой-C15H31COOH Стеариновой-C17H35COOH Ненасыщенных кислот: Олеиновой — C17H33COOH Линолевой — C17H31COOH Линоленовой — C17H29COOH

Классификация жиров

Твердые Жидкие Животный жир (говяжий, свиной, бараний и др.), сливочное масло, сало, маргарин. Растительные масла (подсолнечное , кукурузное, хлопковое, рапсовое, оливковое, какао, льняное, кедровое, персиковое, кунжутное, маковое, касторовое),рыбий жир.

Физические свойства

Теплопроводность — плохо проводят тепло Агрегатное состояние – твёрдое и жидкое. (газообразных жиров не бывает, т.к. при высокой температуре (300 ºС)жиры разлагаются) Цвет — белый или светло жёлтый Запах — без запаха Растворимость — не растворяются в воде (легче воды), но растворяются в жирорастворителях (эфире, бензоле, хлороформе, мылах и др.)

Химические свойства

Гидролиз жиров Гидролиз для жиров характерен, так как они являются сложными эфирами. Он осуществляется под действием минеральных кислот и щелочей при нагревании.

Результат гидролиза

Гидролиз жиров в живых организмах происходит под влиянием ферментов. Результат гидролиза — образование глицерина и соответствующих карбоновых кислот: С3H5(COO)3-R + 3H2O ↔ C3H5(OH)3 + 3RCOOH

Гидрогенизация жиров

В составе растительных масел содержатся остатки ненасыщенных карбоновых кислот, поэтому они могут подвергаться гидрированию. В результате реакции жидкое масло превращается в твёрдый жир. Этот жир называется саломасом, или комбинированным жиром.

Применение жиров

Пищевые продукты Сырье в производстве маргарина В медицине В производстве мыла В косметике В технике В лаках и красках

Тестпо теме “Жиры”. Часть А

1)Жиры относятся к классу:а)простых эфиров; б)сложных эфиров;в)многоатомных спиртов; 2)Продукты гидролиза жиров этоа)альдегиды и кислоты; б)спирт ароматический и кислотыв)глицерин и кислоты; 3)Молекулы жиров состоят из остатков:а)глицерина и высших одноосновных карбоновых кислотб)глицерина и высших двухосновных кислотв)этиленгликоля и двухосновных кислот4)Формула высшей карбоновой кислоты, которая не может входить в состав жиров: а)С15Н31СООН; б)С17 Н35 СООН; в)С14 Н30 СООН; г)С17 Н 33 СООН; 5)Вещество, которое нельзя получить путем переработки жиров: а)Глицерин. б)Глюкоза.в)Стеариновая кислота.г)Мыло. Ответ в) Ответ а) Ответ в) Ответ б) Ответ б)

1)Укажите формулу сложного эфираа) б)в) г)2)Укажите формулу сложного эфираа) б) в) г) 3)Название вещества с формулойа)метилацетатб)метилэтаноатв)метиловый эфир уксусной кислотыг)уксуснометиловый эфирд)все перечисленные ответы верны4)В основе процесса переработки жидких растительных масел в твердые жиры лежит реакция:а)гидрированияб)гидратациив)гидролизаг)омыления Ответ г) Ответ в) Ответ д) Ответ а)

1)Общая формула жиров:http://pharmspravka.ru/images/stories/04/237.gif2)Твердые жиры: http://zagotovkavprok.ru/pix/smalec.jpg3)Жидкие жиры: http://krabov.net/uploads/posts/2012-05/1337823391_1.jpg 4)Гидролиз жиров:http://festival.1september.ru/articles/419176/img5.jpg5)Гидрирование жиров: http://samiye-samiye.ru/uploads/b62bdb9d40/221d9b5f92.gif 6)Крем:http://www.wewomen.info/img/objects/1286723532211079799.jpg 7)Мыло:http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/6/92/391/92391320_1335112753_xo3.gif 8)Сливочное масло:http://www.ikirov.ru/img/Article/86946/main_Article.Slivochnoe_maslo.jpg 9)Рыбий жир: http://www.profi-forex.org/system/news/23_ryba.jpg 10)Оливковое масло:http://cs403225.vk.me/v403225678/5cc5/IsAYC65ryZI.jpg Картинки взяты с ресурсов:

Задания для тестов взяты из книги:О.С. Габриелян, И.Г. Остроумов, Е.Е. Остроумова“Органическая Химия в тестах, заданиях, упражнениях. 10 Класс.” Технический консультант Оржанцев Антон10а

Данная презентация может быть использована при изучении темы «Жиры» в курсе химии 10 класса. В презентации 21 слайд. Эти слайды содержат сведения о составе и строении жиров, об их классификации, о физических и химических свойствах жиров, об их применении. Также в презентации даются сведения о мылах и синтетических моющих средствах, их свойствах, преимуществах и недостатках. Презентация содержит видеофрагменты: определение непредельности жиров, образование нерастворимых кальциевых солей жирных кислот.

Просмотр содержимого презентации
«Жиры проф»

Жиры широко распространены в природе, они входят в состав всех растительных и животных организмов и являются одной из основных составных частей нашей пищи.

Состав и строение жиров

Состав и строение жиров было установлено благодаря трудам двух французских ученых: Шеврёля и Бертло.

Впервые химический состав жиров определил в начале 19 века французский химик

Мишель Эжен Шеврёль , проведя их гидролиз.

Он установил, что жиры состоят из глицерина и карбоновых кислот. Однако, он отрицал возможность обратного синтеза жиров из продуктов их гидролиза.

src=»https://arhivurokov.ru/kopilka/uploads/user_file_54ac1cf028242/img_user_file_54ac1cf028242_0_3.jpg» />

Состав и строение жиров

  • В 1854г французский химикМарселен Бертлопровел реакцию этерификации между глицерином и жирными кислотами и таким образом впервые синтезировал жир.

Жиры – это сложные эфиры глицерина и высших карбоновых кислот.

Молекулы жиров содержат остатки как предельных, так и непредельных кислот с четным числом атомов углерода и имеющих неразветвленный углеродный скелет.

В состав жиров входят остатки не одной, а разных кислот.

Общее название таких соединений – триглицериды

Физические свойства жиров

Твердые — животные жиры (искл. рыбий жир)

Жидкие — растительные жиры (искл. кокосовое масло)

Образованы высшими предельными кислотами:

Образованы высшими непредельными кислотами:

Физические свойства жиров

  • Все жиры легче воды, нерастворимы в ней , но хорошо растворимы в бензине, ацетоне и гексане (эта способность используется для чистки одежды от жировых пятен), легкоплавки. Не имеют постоянной t кип , т.к. образованы различными кислотами.

Физические свойства жиров

Из различных источников выделено 600 различных видов жиров,

из них – 420 растительного происхождения …

Физические свойства жиров

и более 180 животного происхождения.

Химические свойства жиров

1. Гидролиз жиров

Жиры являются основным источником энергии живых организмов:

1г жира при полном окислении (оно идет в клетках с участием кислорода) дает 9,5 ккал (около 40 кДж) энергии, что почти вдвое больше, чем можно получить из белков или углеводов.

Химические свойства жиров

2. Щелочной гидролиз – омыление , нагревание с водным р-ром NaOH или карбонатами щелочных металлов.

Химические свойства жиров

3. Жидкие жиры содержат остатки непредельных КК, которые сохраняют свойства алкенов:

а) обесцвечивают бромную воду и раствор перманганата калия.

Сливочное масло также содержит небольшое количество остатков непредельных кислот. Качественной реакцией с бромной водой можно отличить натуральное сливочное масло от маргарина.

Химические свойства жиров

б) Гидрирование жиров

Саломас используется для получения маргарина, кулинарного жира

  • Жиры используют в пищу;
  • для изготовления косметических средств;
  • в качестве лекарственных препаратов — облепиховое масло, рыбий жир;
  • растительные масла и кетовый жир – сырьё для получения маргарина;
  • для получения смазочных материалов
  • производство мыла;

Мыла – натриевые и калиевые соли высших карбоновых кислот

Мыловарение – один из самых древних химических процессов, стоящих на службе человека. Уже в 1 веке использовали процесс омыления для получения твердых и жидких мылоподобных продуктов путем кипячения жиров с золой наземных растений (содержащих соли калия) или морских водорослей (содержащих соли натрия).

  • Мыла подвергаются гидролизу, т.к. образованы слабой кислотой и сильным основанием.

Раствор мыла имеет щелочную реакцию.

2. Очищающее действие мыла.

Молекулы мыла состоят из 2-х частей.

Полярная часть – гидрофильная – растворима в воде.

Неполярная часть – гидрофобная – растворима в жирах и других

  • Хозяйственное мыло имеет сильнощелочную реакцию – оно раздражает и сушит кожу, им нельзя стирать шерстяные и шелковые ткани.
  • Оно плохо мылится в жесткой воде, а при стирке в такой воде на ткани остается сероватый налет. При стирке в такой воде

мыло теряет моющую способность, т.к. образующиеся кальциевые и магниевые соли высших карбоновых кислот нерастворимы в воде:

Этих недостатков лишены СМС (детергенты) – натриевые соли высших сульфокислот или алкилбензолсульфокислот.

  • Алкилсульфаты получают действием Н 2 SO 4 на высшие спирты и затем нейтрализуют щелочью:

2. Алкилбензосульфонаты – алкилированием бензолсульфокислоты с последующей нейтрализацией щелочью:

их растворы имеют нейтральную, а не щелочную среду. Моют в жесткой воде, т.к. их кальциевые и магниевые соли растворимы в воде.» width=»640″

Принцип действия СМС такой же, как и у мыла. Однако, они имеют ряд преимуществ:

  • Сульфокислоты являются сильными электролитами и их соли не подвергаются гидролизу = их растворы имеют нейтральную, а не щелочную среду.
  • Моют в жесткой воде, т.к. их кальциевые и магниевые соли растворимы в воде.

  • Остатки СМС плохо разлагаются биологическим путем.
  • Попадая со сточными водами в водоемы вызывают их цветение и гибель животных.
  • Остатки СМС на одежде контактируют с кожей и через ее клетки попадают в организм человека, вызывая аллергические реакции и другие заболевания.


Статьи по теме