Профилактика Желудочно Кишечных Заболеваний Презентация

Профилактика Желудочно Кишечных Заболеваний Презентация.rar
Закачек 2715
Средняя скорость 3899 Kb/s
Скачать

Профилактика Желудочно Кишечных Заболеваний Презентация

Презентация была опубликована 5 лет назад пользователемwww.school-9-kogalym.ru

Похожие презентации

Презентация на тему: » 1 Тема урока: «Гигиена пищеварения. Предупреждение желудочно-кишечных заболеваний»» — Транскрипт:

1 1 Тема урока: «Гигиена пищеварения. Предупреждение желудочно-кишечных заболеваний»

3 3 Правила гигиены питания 1. Большая часть пищи должна употребляться в вареном или жареном виде. 2. В пищу нужно употреблять сырые овощи и фрукты. 3. Принимать пищу в определенные часы.

4 4 Правила гигиены питания 4. Вредно съедать за раз много пищи. 5. За обедом важно сначала съедать салат, а затем суп. 6. Не следует заставлять есть через силу.

5 5 Правила гигиены питания 7. Хранение продуктов питания без холодильника опасно. 8. Вредно во время еды читать, смотреть телевизор или сердиться. 9. Важно хорошо пережевывать пищу и не торопиться при ее приеме.

6 6 Вывод: правила гигиены питания необходимо соблюдать и взрослым и детям. не соблюдение этих правил приведет к различного рода заболеваниям пищеварительной системы.

8 8 Пищевые отравления Отравления – это болезненные состояния, развивающиеся при попадании в организм ядовитых веществ.

9 9 Характеризуется воспалением стенки толстого кишечника, частым жидким стулом, схваткообразными болями в животе, появлением слизи, крови и гноя в фекалиях. Амёбиаз (дизентерия)

10 10 Холера Холерный вибрион – возбудитель холеры Инфекционные заболевания Холера это острое инфекционное заболевание, относящееся к особо опасным инфекциям. Из-за способности в короткое время поражать значительное количество людей (вызывать эпидемии) и 50- процентной смертности при отсутствии лечения, может рассматриваться в качестве биологического оружия.

11 11 Сальмонеллез – это кишечное инфекционное заболевание, вызванное многочисленными бактериями рода Сальмонеллы. Инфекционные заболевания

12 12 Гельминтозы — болезни вызываемые паразитическими червями — гельминтами (глистами). Обычно сопровождаются потерей веса больного, общим недомоганием, головокружением, раздражительностью и пр. При паразитировании глистов в кишечнике наблюдаются запоры или поносы, тошнота, реже рвота; в печени — желтушность, отеки; в легких – кашель. Глистные заболевания

13 13 Аскариды Острицы Печёночные сосальщики

14 14 Бычий цепень

15 15 Вывод: Употреблять в пищу свежие продукты и свежеприготовленные блюда. Не употреблять плохо прожаренное или проваренное мясо и рыбу. Тщательно мыть руки перед едой, а так же овощи и фрукты. Не пить сырую воду из водоемов.

16 16 Алкоголь Печень Желудок Гибель клеток и риск развития цирроза печени Повреждение слизистой оболочки Хронический гастрит и язвенная болезнь

18 18 «Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить!» Сократ

19 19 Пирамида здорового питания

20 20 В переводе с латинского языка термин «рацион» означает суточную порцию пищи, а слово «рациональный» — разумный, целесообразный. Питание считается рациональным, если оно восполняет энергетические затраты организма и обеспечивает его потребность в пластических веществах, а также содержит все необходимые для жизнедеятельности витамины, макро- и микроэлементы.

21 21 Избыточное калорийное питание дает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему, печень, является одной из основных причин нарушения жирового обмена. Поэтому питание в соответствии с энерготратами является обязательным условием его рациональности.

22 22 Практическая работа Задание 1 Прием пищиРекомендуемое время Завтрак Обед Полдник Ужин

Презентация к уроку содержит ЭОР.

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Гигиена питания и предупреждение желудочно-кишечных заболеваний. Урок с ЭОР. МБ ОУ Арзинская СОШ Автор учитель биологии А.М.Бурденков

Цель урока: формирование осознанного, бережного отношения к своему организму. Задачи урока: Образовательная – дать физиологическое обоснование правил гигиены питания; познакомить с наиболее опасными кишечными инфекциями и глистными заболеваниями; Развивающая — развивать коммуникативные качества, навыки самостоятельной работы, развивать логическое мышление, умение выделять главное, сравнивать, анализировать; давать аргументированную оценку новой информации по биологическим вопросам; Воспитательная — воспитание у учащихся бережного отношения к своему здоровью;

Здоровое питание Оноре де Бальзак: Мы не для того живем, чтобы есть, а едим для того, что бы жить. Бенджамин Франклин: Обильная еда вредит телу так же, как изобилие воды вредит посеву. Александр Сергеевич Пушкин: Никто не должен преступать меру ни в пище, ни в питании. Гиппократ: Не ужинать — святой закон, Кому всего дороже легкий сон.

Правила гигиены питания 1 . Большая часть пищи должна употребляться в вареном виде. В пищу нужно употреблять сырые овощи и фрукты.

3. Употреблять пищу в определенные часы. 4. Вредно съедать за раз много пищи.

5. За обедом сначала важно съесть салат, а затем суп. 6. Не следует заставлять есть через силу.

7. Вредно во время еды читать, смотреть телевизор, сердиться. 8. Важно хорошо пережевывать пищу и не торопиться при ее приеме.

9. Хранение продуктов питания без холодильника опасно. 10. Нельзя есть слишком острую пищу.

11. Последний прием пищи – 1,5-2 часа до сна. 12. Пища не должна быть слишком горячей.

Гигиена питания От питания зависят: Рост, вес, работоспособность, настроение, заболеваемость, продолжительность жизни. В течении 70 лет жизни человек в среднем потребляет более 50 тонн воды, 2,5 тонны белков, 2 тонны жиров, 10 тонн углеводов, 0,2-0,3 тонны поваренной соли.

Основные правила питания Регулярное питание. Пища должна иметь привлекательный вид, приятный запах и вкус. Разнообразное питание. Умеренность в еде. Есть не торопясь. Соблюдение правил личной гигиены.

Надо чистить зубы утром и вечером

Желудочно-кишечные заболевания и их предупреждение

Сальмонеллез Возбудители сальмонеллы Сальмонеллез-болезнь грязных рук Симптомы : Рвота , диарея, резь в животе, высокая t° , озноб, головокружение, мышечные судороги .

Симптомы: Высокая t° , боль в мышцах, суставах, озноб, головная боль, схваткообразная боль в левой половине живота. Стул многократный (20 и более раз в день) со слизью и кровью. Дизентерия Дизентерийная амеба

Ботулизм Симптомы: Поражается нервная система (нарушение зрения, глотания, изменение голоса). Смерть наступает от паралича дыхания. Бактерии – возбудители ботулизма Испорченные консервы

http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/abbd8dd1-35e2-486e-a23f-ed2013ad8e1e/%5BBIO8_05-35%5D_%5BTI_04%5D.html Пищевые отравления и оказание первой помощи http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/00000897-1000-4ddd-eca0-5400475d60a8/index.htm

http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/7b16e939-0a01-022a-015f-d251d1bc94c3/%5BBIO7_05-17%5D_%5BMA_01%5D.SWF Глистные заболевания Жизненный цикл аскариды Профилактика

Тест 1 вариант. 1.Почему надо принимать пищу в одно и тоже время? а) вырабатывается условный рефлекс б) нарушается процесс пищеварения в) повышается аппетит 2.Какие болезни относятся к желудочно – кишечным заболеваниям? а) грипп б) дизентерия в) туберкулёз 3.Пути заражения глистами а) борьба с мухами б) незаражённое мясо в) плохо промытые фрукты и овощи 4.Причины пищевых отравлений а) закончился срок годности б) правильное консервирование в) кипячение 5.Использование слишком горячей пищи приводит: а) улучшение сокоотделения б)воспаление слизистой пищевода и желудка в) ускорение продвижения пищи по пищеводу 6.Не соблюдение правил личной гигиены приводит: а) нет никакого вреда б) накопление избыточной массы тела в) желудочно-кишечные заболевания

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Урок биологии в 8 классе по теме «Пищеварение в кишечнике. Гигиена питания и предупреждение желудочно-кишечных заболеваний» разработан по методике КСО. Использован учебник 8 класса «Биология» по.

урок в 8 классе проводится в фоме ролевой игры, дети работают с текстом, составляют правила правильного питания, разгадывают ребусы.

Цели урока:Образовательные: учить оценивать последствия своей деятельности по отношению к своему здоровью и здоровью других людей;Развивающие: продолжить развитие умений чётко и грамотно выражать свои.

На основе повторения знаний о функциях и строениях органов пищеварения сформировывает представление о гигиенических условиях нормального питания, о режиме питания.

Изучение правил гигиены органов пищеварения, ознакомление с кишечными инфекциями.

Тема урока: «Гигиена питания и предупреждение желудочно-кишечных заболеваний».

Успейте воспользоваться скидками до 70% на курсы «Инфоурок»

Описание презентации по отдельным слайдам:

«Ни экономическое процветание, ни полный достаток, ни проведение массовых оздоровительных мероприятий не дадут эффективных результатов, если в стране останется всеобщая неосведомленность» (академик К. И. Скрябин)

Гастроэнтерология — раздел медицины, который занимается изучением, диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта. Как наука оформилась лишь в XIX веке.

Кишечные заболевания Наиболее известными кишечными инфекциями считаются сальмонеллез, дизентерия, брюшной тиф, холера, ротавирус, стафилококк, ботулизм, кампилобактериоз, энтерококк, а также отравление токсинами.

Симптомы частый жидкий стул, рвота, температура, отсутствие аппетита, слабость, боли в животе, обмороки, бледность кожных покровов, сухость во рту, метеоризм, сильная изжога и вздутие живота

Профилактика мойте руки после гуляния, перед едой и перед сном тщательно мойте фрукты, овощи и ягоды не глотайте воду во время купания в бассейнах и водоемах опасно и ни в коем случае нельзя пить воду из-под крана (колодца, колонки и пр.). пить надо только кипяченую или бутилированную питьевую воду выезжая в другие страны, не меняйте режим питания свежее молоко нужно обязательно прокипятить, а яйца хорошо проварить (не менее 10 минут). не кушайте незнакомые фрукты, овощи, ягоды и грибы не подходите к ядовитым растениям, диким животным и грязным водоемам.

Язвенный колит Это заболевание толстого кишечника с образованием незаживающих язв.

Признаки Заболевание сопровождается часто поносом, выделением крови, смешанной со слизью и калом, а также чистой крови. Отмечаются тяжелые явления общей интоксикации, потеря аппетита, похудание. Больных беспокоят схваткообразные боли в животе

Язва желудка Язва желудка — хроническое заболевание, при котором происходит образование язвенных дефектов слизистой оболочки желудка.

Причины бактерия Helicobacter pylori, жизнедеятельность которой приводит к повышению кислотности желудочного сока. стрессы неправильное питание вредные привычки

Признаки спазмы мышц и кровеносных сосудов желудочно-кишечного тракта, как следствие, сильнейшая боль повышение кислотности желудочного сока- изжога обострение весной и осенью

Гельминты(глисты) Гельминтозы — болезни, вызываемые паразитическими червями (гельминтами). Так как черви распространены очень широко, то и заболевания, вызываемые этими паразитами встречаются от экватора до арктических широт. По данным ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) на сегодняшний день в мире гельминтами заражено более 1,5 млрд. человек из 6.2 млрд (24 %).

Причины Человек может быть окончательным и промежуточным хозяином гельминтов, заражение происходит при употреблении в пищу недостаточно термически обработанных продуктов — мяса, рыбы, при укусах некоторых насекомых, при несоблюдении гигиенических норм быта.

Симптомы проявляются обычно через 2-4 недели, причем проявление недуга может маскироваться под сенную лихорадку, заболевания сердечно-сосудистой системы, дыхательной или пищеварительной.

Сходите в поликлинику на врачебную консультацию, если вы у себя обнаружили чувство распирания и тяжести в животе на протяжении длительного времени; сильная боль в животе; снижение аппетита, отвращение к мясной пище; неестественная жажда; рвота «кофейной гущей» или с кровью; выделение крови из прямой кишки: кровь на туалетной бумаге, в кале; расстройство стула длительностью свыше несколько недель; чередование запоров и поносов; значительное снижение массы тела; явления анемии (малокровия) — слабость, повышенная утомляемость, головокружение; длительное повышение температуры тела.

Профилактика заболеваний ЖКТ Не допускайте «грязи» ни в чём Тренируйте свою нервную систему Питайтесь правильно Не злоупотребляйте вредными привычками Наблюдайтесь у врачей

Сохранение здоровья — это прежде всего ваша забота. И никто, кроме вас, заниматься этим не может.

Презентация составлена к классному часу для 7-8 классов. Обычно проводится это мероприятие в связи с тем весенне-осенним периодом , когда именно эти заболевания особенно опасны. Можно использовать на уроках биологии и ОБЖ. Дана характеристика таких заболеваний как гастрит, язва, гельминтозы. А также информация по профилактике этих заболеваний . Девизом работы на этом классном часе являются слова академика Скрябина К.И. « «Ни э «Ни экономическое процветание, ни полный достаток, ни проведение массовых оздоровительных мероприятий не дадут эффективных результатов, если в стране останется всеобщая неосведомленность»


Статьи по теме