Растения Красной книги Воронежской Области

Растения Красной книги Воронежской Области.rar
Закачек 1784
Средняя скорость 2578 Kb/s
Скачать

Растения Красной книги Воронежской Области

Воронежская область расположена на Восточно-Европейской равнине южнее Московской области. Площадь 52,2 тыс. км². Климат умеренно-континентальный. Осадки около 500 мм в год.

Неживая природа области

Находится регион в лесостепной зоне, на юго-востоке – степь. Самая крупная из протекающих в области рек – Дон. Множество маленьких рек в регионе – более 1000. Множество озер и прудов.

В основном территория равнинная, но с оврагами. На юго-востоке – Калачская возвышенность. Почвы плодородные, чернозем.

Растительный мир

Земли в основном распаханы или используются под выпас скота. Естественной растительности мало.

Охраняемые природные территории сохраняют биологическое разнообразие. Всего их в регионе 172. Заповедники Воронежский и Хоперский – самые большие по площади. Заповедник «Каменная степь» помогает сохранить и восстановить утраченное богатство природы. Восстановлены лесополосы вдоль оврагов, рек, полей; вырыты новые пруды. Все это вернуло видовое разнообразие на данном участке.

Всего лишь чуть больше 8 % площади занимают леса. Произрастают дубы, сосны, осина, ольха.

Животный мир

Самые распространенные млекопитающие: лисы, зайцы, волки, олени, кабаны, бобры, хорьки.

290 видов птиц встречается в Воронежской области. Такое разнообразие в связи с наличием лесов, степей и водных ресурсов в большом количестве. Больше всего воробьиных: зяблик, серая мухоловка, пеночка-теньковка, зарянка, поползень, зеленушка, славка ястребиная и черноголовка. Разнообразны птицы, связанные с водоемами: кряква, чирки, серая утка, свиязь, нырки, огарь, цапли, выпь, вальдшнеп, бекас, чайки и крачки. Это самые распространенные представители.

Много амфибий, есть рептилии. Распространена по берегам Дона жаба зеленая. Также много озерных, прудовых, остромордых и травяных лягушек, есть тритоны, чесночница, жерлянка и серая жаба. Из рептилий прыткая ящерица, живородка, медянка, уж, гадюки обыкновенная и степная, веретеница. Встречается болотная черепаха.

Более 10 тысяч видов насекомых встречаются в регионе. На севере области произрастает сосновый бор. В лесу живут северные виды. Много южных степных и средиземноморских представителей. Например, красотел золотоямчатый относится к видам средиземноморья. А красотел степной – представитель степи.

Растения, занесенные в Красную книгу

Отметим некоторые находящиеся на грани исчезновения виды.

Фиссиденс адиантовидный — Fissidens adianthoides. Мох растет на влажной почве и на влажной поверхности камней. Любит горячие источники.

Покрытосеменные растения

Кальдезия белозоролистная — Caldesia parnassifolia. Семейство Частуховые. Единственный представитель рода Кальдезия в Европе. Реликтовое растение со времен третичного периода. Возможно, уже не встречается на территории области.

Рдест альпийский — Potamogeton alpinus. Не любит черноземы. В регионе не встречался несколько десятков лет. Однако в нечерноземных областях распространен.

Кукушкин цвет — Dactylorhiza maculata. Европейский представитель лесов. Резко сократил численность. Влияет антропогенный фактор: сбор грибов и ягод.

Животные Воронежской области, занесенные в Красную книгу

Землекоп стенной — Atypus muralis. Паукообразное. Находящийся на грани вымирания представитель животных Воронежской области. Обитает в степи, где травостой не плотный. Плетет трубки из паутинных нитей. Охотится таким образом: насекомое попадает на стенку трубки, землекоп прогрызает отверстие и хватает добычу. Сами пауки живут в норках глубиной до 80 см. Для сохранения вида необходимо оставлять целинные степи.

Поводень опоясанный обыкновенный — Graphoderus zonatus zonatus. Вид, вероятно, исчез в регионе. Животному Красной книги Воронежской области необходимы чистые водоемы.

Цветоед песчаный — Anomala errans. Пластинчатоусый жук, обитатель песков. Взрослое насекомое не питается. Для сохранения животного Воронежской области необходимо оставить нетронутыми пески, не сажать здесь деревья.

Переливница большая — Apatura iris. Бабочка семейства многоцветницы. Для сохранения вида необходим подлесок пойменных лесов. Гусеница кормится на иве, реже – тополях. Также нужно сократить применение ядохимикатов.

Птицы Красной книги

Степная тиркушка — Glareola nordmanni. Гнездится у водоемов, где растительность разрежена. Любит солончаки. Питается насекомыми, которых ловит и над водой, и над берегом, а также высоко в небе, где они летают массово. Выпас скота сокращает численность. Необходимо снизить фактор беспокойства.

Большой кроншнеп — Numenius arquata. Семейство бекасовые. Питание разнообразно: насекомые и их личинки, черви, моллюски, ящерицы, лягушки, мелкие грызуны, ягоды, семена злаков. Охотится и в воде, и на суше. Раньше был многочислен, сейчас замечен лишь на пролетах. Уничтожаются гнездовые территории при распашке земель, выпасе скота. Гнезда разоряют вороны.

Черный аист — Ciconia nigra. Гнезда строит в лесах, далеко от поселений человека. Неподалеку необходимы водоемы и открытые пространства для охоты. Питается рыбой и лягушками. Реже мелкими грызунами. Антропогенный фактор снижает численность этих животных Воронежской области.

Степной орел — Aquila rapax. В регионе всегда был немногочислен. Численность на данный момент падает из-за отсутствия сусликов – главного объекта питания. Кормится также птицами, ящерицами, зайцами, падалью, а также другими грызунами среднего размера. Гибнет молодь птицы на линиях электропередачи. Вид занесен в Красную книгу Российской Федерации как редкий.

Узорчатый полоз — Elaphe dione. Семейство ужовые. Змея хорошо лазает по скалам, деревьям. Может плавать. Питается насекомыми, рыбой, земноводными, мелкими грызунами. Уничтожение людьми губительно сказывается на численности. Обитает на юге области.

Млекопитающие

Выхухоль русская — Desmana moschata. Семейство кротовые. Очень скрытные животные Воронежской области, занесенные в Красную книгу. Численность не установлена. Роет норы по берегам озер, тихих рек. Выход в воде. Питается насекомыми и другими беспозвоночными, реже ест растительные корма и рыбу. Численность повсеместно падает из-за выпаса скота, все меньшего наличия тихих стариц и речек.

Перевязка — Vormela peregusna. Семейство куньи. Численность неизвестна. Обитатель открытых пространств. Охотится только в норах других грызунов. Не гонится за добычей по открытому пространству. Сама землю не роет, живет в норах, вырытых другими животными. Питается грызунами, птицами, яйцами птиц, ящерицами. Люди ставят капканы на куньих в норах. Попадаются в ловушку и перевязки – животные Воронежской области. Из-за браконьерства их численность падает.

Много данных содержится в Красной книге Воронежской области. Животные и растения нуждаются в нашей охране, помощи в восстановлении численности. От наших стараний зависит устойчивость биосферы планеты. Растения и животные Воронежской области в целом разнообразны. Однако численность очень многих представителей падает из-за хозяйственной деятельности человека. В наших руках работа по созданию заповедников и заказников на территории Воронежской области.

Растения занесенные в Красную книгу Воронежской области

Редкие растения, лишайники и грибы Воронежской области входят в первый том её Красной Книги. Среди них – 373 вида растений, их которых 272 вида являются сосудистыми. Здесь проходит южная граница ареала ряда солончаковых и опушечных растений – таких, как солонечник двуцветковый, татарский, и льновидный, распространенные в степной зоне Европы и Малой Азии.

Наряду с жителями степей в области встречаются 4 вида редких плаунов – булавовидный, сплюснутый, годичный и плаунок топяной. К числу редких папоротников региона отнесена многоножка, страусник и сальвиния плавающая, ужовник обыкновенный и гроздовник полулунный.

Здесь иногда можно встретить растение эфедру двуколосковую – близкую родственницу растений, из которого был впервые получен эфедрин. Её ядовитые и в то же время лекарственные родственницы живут на Кавказе ив горах Сибири и Средней Азии.

К числу редких хвойных растений области относятся сосна меловая и можжевельник обыкновенный.

Большинство редких растений области являются лекарственными. Нерациональный сбор их и стал причиной резкого снижения численности. Опытные травники могут найти здесь девясил глазковый и пижму тысячелистниковую, полыни армянскую, широколистную и шелковую, окопник крымский, багульник болотный.

Кликнув по каждому из растений перечисленных ниже вы откроете для себя массу информации о них, начиная с описания, свойств, состава, применения и многое другое, включая их фото, фотографии, картинки:

Общие сведения

В Красную книгу Воронежской области занесены 382 вида животных и 373 вида растений, грибов и лишайников. Большая и сложная работа потребовала участия ученых, проводивших исследования фауны и флоры Воронежской области и располагавших сведениями о состоянии определенных групп или даже отдельных видов животных и растений.

Красная книга Воронежской области прошла экспертизу в ФГУ «Всероссийский научно-исследовательский институт охраны природы».

Теперь же перед нами стоит не менее, а более сложная организационная задача охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных, в решении которой мы рассчитываем не только на сотрудников органов власти и местного самоуправления, специалистов и ученых, но и на общественность, на население области. Только в совместных усилиях — залог нашего общего успеха в сохранении видов животных и растений.

Количество растений по области 373 вида. Из них сосудистых — 272 вида, мохообразных — 39 видов, лишайников -36 видов, грибов — 26 видов.

В Красную Книгу по Воронежской области занесено 382 вида животных. Из них млекопитающих — 22 вида, птиц — 68 видов рыб — 21 вид, пресмыкающихся — 10 видов, беспозвоночных — 263 вида.

В Красной книге Воронежской области устанавливаются следующие категории редкости вида:

0 — вероятно исчезнувшие — таксоны, ранее известные на территории области, сведения о единичных встречах особей которых в природе имеют 2 5—5 0-летнюю давность.

1 — находящиеся под угрозой исчезновения — таксоны, численность особей которых уменьшилась до тако­го уровня или число их местонахождений настолько сократилось, что в ближайшее время они могут исчезнуть:

— таксоны и популяции, практически исчезнувшие, но отдельные встречи особей которых в природе извест­ны в последние 25 лет;

— таксоны и популяции, не испытывающие угрозы исчезновения, но в силу крайне низкой численности и/или узости ареала или крайне ограниченного числа местонахождений находятся в состоянии высокого риска утраты.

II — сокращающиеся в численности — таксоны с неуклонно сокращающейся численностью, которые при дальнейшем воздействии факторов, снижающих численность, могут в короткие сроки попасть в категорию на­ходящихся под угрозой исчезновения:

— таксоны, численность которых сокращается в результате изменения условий существования или разру­шения местонахождений;

— таксоны, численность которых сокращается в результате чрезмерного использования их человеком и мо­жет быть стабилизирована специальными мерами охраны.

III — редкие — таксоны с естественной низкой численностью, встречающиеся на ограниченной территории или спорадически распространенные на значительных территориях, для выживания которых необходимо при­нятие специальных мер охраны:

— имеющие значительный ареал, в пределах которого встречаются спорадически и с небольшой числен­ностью популяций;

— имеющие узкую экологическую приуроченность, связанные со специфическими условиями обитания (произрастания);

— имеющие значительный общий ареал, но находящиеся в пределах Воронежской области на границе рас­пространения;

— имеющие ограниченный ареал, часть которого находится на территории Воронежской области.

IV — неопределенные по статусу — таксоны, которые вероятно относятся к одной из предыдущих катего­рий, однако достаточных сведений об их состоянии в природе в настоящее время нет, либо они не в полной мере соответствуют критериям других категорий, но нуждаются в специальных мерах охраны.

V — восстанавливаемые и восстанавливающиеся — таксоны, численность и область распространения которых под воздействием естественных причин или в результате принятых мер охраны начали восстанав­ливаться и приближаются к состоянию, когда не будут нуждаться в специальных мерах по сохранению и восстановлению.

Критерии отнесения видов к той или иной категории статуса редкости соответствует требованиям Красной книги Российской Федерации.


Статьи по теме