Самое Популярное пособие по Экономике 1948

Самое Популярное пособие по Экономике 1948.rar
Закачек 3461
Средняя скорость 5340 Kb/s
Скачать

Самое Популярное пособие по Экономике 1948

вопрос опубликован 31.12.2016 07:51:54

учебник П.Самуэльсона «Экономикс», который впервые был опубликован в 1948 г .

Если сомневаешься в правильности ответа или его просто нет, то попробуй воспользоваться поиском на сайте и найти похожие вопросы по предмету Экономика либо задай свой вопрос и получи ответ в течении нескольких минут.

Ответы и объяснения

  • Участник Знаний

учебник П.Самуэльсона «Экономикс», который впервые был опубликован в 1948 г .

НЕОКЛАССИЧЕСКИЙ СИНТЕЗ П. САМУЭЛЬСОНА,

НЕОКЛАССИЧЕСКИЙ

В середине XX в. появилось новое течение эконо­мической мысли, получившее название «неокласси­ческий синтез». Неоклассический синтез представля­ет собой некоторое объединение (синтез) противо­стоящих друг другу экономических концепций. Это объединение возникло на основе разработки более общей теории, отражающей позитивное содержа­ние альтернативных экономических концепций и при­миряющей их.

Одним из авторов неоклассического синтеза стал Пол Самуэльсон (15.05.1915 — 13.12.2009), Лауреат Нобелевской премии по экономике.

Самуэльсон больше известен как автор самого популярного американско­го учебника по дисциплине «Экономика», переведен­ного на многие языки и пользующегося большой по­пулярностью во многих странах мира.

П. Самуэльсон «Экономика»(1948г.),

Вместе с тем П. Самуэльсон проявил себя не только на педагогическом поприще (как автор учебника), но и в научных исследованиях в качестве экономиста-тео­ретика. В 1970 г. ему была присуждена Нобелевская премия — «За научную работу, развившую статиче­скую и динамическую экономическую теорию и внес­шую вклад в повышение общего уровня анализа в области экономической науки».

К другим наиболее известным представителям не­оклассического синтеза относят Василия Леонтьева (5.08.1905 — 5.02.1999) — американский экономист российского происхождения, создатель теории межотраслевого анализа, лауреат Нобелевской премии по экономике за 1973 год «за развитие метода „затраты — выпуск“ и за его применение к важным экономическим проблемам».После окончания Ленинградского университета (1925) учился в Берлине (1925—28). В 1931 эмигрировал в США и начал преподавать в Гарвардском университете, с 1948 директор службы экономических исследований. Разработал метод экономического анализа «затраты — выпуск», создание которого начали советские экономисты ещё в 1924—28. Этот метод направлен на исследование конкретных процессов замещения одних частей общественного продукта другими в отраслях капиталистической экономики. Предложенные Леонтьевым принципы используются в практике прогнозирования и программирования капиталистической экономики. Критикуя в своих работах ряд положений буржуазно политической экономии и отдельные пороки капитализма, Леонтьенв, однако, игнорирует антагонистические противоречия капиталистического производства.

К представителям неоклассического направленния относится также английского экономиста Джона Хикса (1904-1989), лауреат Нобелевской премии 1972 года «за новаторский вклад в общую теорию равновесия и теорию благосостояния».

Объединяющей основой нового направления слу­жат две идеи: максимизация результатов и принцип движения к состоянию равновесия. П. Самуэльсон является автором теории выявленных предпочтений потребителей. Смысл этой теории заключается в сле­дующих положениях: потребитель, выбирая для себя какие-то блага, не занимается соизмерением степе­ни их полезности. Он не в состоянии производить соответствующие вычисления, строить графики и т.д. И все же принимаемые им решения оказываются ра­циональными, а принципы решения являются устой­чивыми во времени. Покупатель старается «избегать внезапных и неожиданных перемен в своем поведе­нии как покупателя». Приобретая товары и услуги, потребитель стремится получить от каждого истра­ченного доллара равную полезность. Если меняются цены или уровень дохода покупателя, он корректиру­ет свой выбор, однако он не будет приобретать това­ры или услуги по новым более высоким ценам, если их можно приобрести по старым, более низким це­нам.

П. Самуэльсон соединяет методы воздействия государства на экономику, рекомендованные Дж. Кейнсом и М. Фридменом. По мнению П. Самуэльсона в зависимости от конкретной обстановки мо­гут использоваться как рекомендованные Дж. Кейнсом бюджетные методы, так и предлагаемые М. Фридме­ном денежно-кредитные приемы.

Неоклассический синтез— направление экономи­ческой мысли, получившее распространение преиму­щественно среди англо-американских экономистов.

3.10.2. «ЭКОНОМИКА» П. САМУЭЛЬСОНА

В 1948 г. в Нью-Йорке из печати вышел учебник «Экономика: Вводный курс» («Economics: An Introductory Analysis»), автором которого был молодой и уже широко известный экономист Пол Энтони Самуэльсон. Это событие удивило профессуру и обрадовало студентов. Сам П.Самуэльсон заметил, что «в те дни не предполагалось, что подающий надежды ученый будет писать учебники, тем более для начинающих. Этим занимались только профессиональные графоманы». В 1998 году увидело свет 16-е издание «Экономики», которым П. Самуэльсон и его соавтор (начиная с 12-го издания) Вильям Нордхаус отметили 50-летие, золотой юбилей самого распространенного в мире учебника экономики, переведенного на 20 языков, юбилейное издание которого теперь есть и на русском языке.

Per aspera: путь к золотому юбилею. 15 мая 1948 г. профессору и заведующему кафедры экономики Массачусетского Технологического института (МТИ) Полу Самуэльсону исполнилось 33 года; учебник «Экономика» был уже сдан в печать. К этому моменту П. Самуэльсон сделал блестящую карьеру. Ученик Ф. Найта, Дж. Винера, Г. Саймонса, П. Саму­эльсон был вундеркиндом, поражавшим и сокурсников и представителей стипендиальных советов. Сразу по получении степени магистра в 1936 г. он был принят младшим научным сотрудником в Гарвардский университет. В 1941 г. Самуэльсон защитил докторскую диссертацию в Гарвардском университете, где вместе с присуждением докторской степени ему вручили высшую степень отличия университета ― медаль Дэвида Уэллса. Диссертация Самуэльсона легла в основу его первой фундаментальной работы «Основы экономического анализа», за которую он в 1947 г. был удостоен первой медали Джона Б. Кларка Американской экономической ассоциации, а в 1970 г. стал первым американцем, лауреатом Нобелевской премии по экономике. Однако мировую известность П. Самуэльсон приобрел благодаря своему «вечному ребенку» — учебнику «Экономика».

«Что подтолкнуло меня к написанию этого учебника? — задается вопросом П. Самуэльсон. — Вернемся в 1945 год. Германия и Япония потерпели сокрушительное поражение, американские университеты были просто переполнены студентами, вернувшимися с фронтов второй мировой войны… Новое поколение студентов нуждалось в объяснении происшедших событий. Но в то время, как помнят преподаватели моего поколения, наиболее популярные учебники по экономике были уже устаревшими. Поэтому было не удивительно, что начинающие студенты скучали. (Нередко я замечал у своих студентов отсутствующий взгляд.) В 1948 году, когда впервые была опубликована эта книга, термина «макроэкономика», обозначающего науку об уровне безработицы и цен, а также об темпах инфляции и роста реального валового национального продукта, не было даже в словаре! Но даже если бы я не рассмотрел проблему производственных возможностей на известном примере пушки-масло во вводном курсе по микроэкономике, это сделал бы кто-нибудь другой. Время революционных изменений вводного курса по экономике уже пришло» .

Книгу ожидал большой успех, ее взяли на вооружение и в больших, и в маленьких колледжах и США и Европы. Постоянно издавались дополнительные тиражи. Сегодня обоснованно можно говорить, что «Экономика» П. Саму­эльсона составляет значительный этап становления экономики и как науки, и как учебной дисциплины.

Чему же нас научила история экономики ХХ века? «История, по крайней мере экономическая история, научила мир определенным базовым экономическим принципам, изучавшимся и проверявшимся в самых жесточайших условиях. Абсолютно свободная рыночная экономика не смогла обеспечить все человечество относительно равными возможностями и доходами. Стремление к постоянному повышению уровня жизни своих сограждан привело к тому, что практически во всех современных демократических странах сформировалась так называемая смешанная экономика, не имеющая ничего общего ни со свободным рыночным механизмом, ни с утопией Робина Гуда. Увы, только усвоив поистине прописные истины экономики, люди смогут понять и решить, где должна проходить золотая середина между эгоизмом личной инициативы и регулирующими, стабилизирующими и распределяющими функциями государства. Как и когда-то, нас сегодня тревожат проблемы экономического роста, стабильности и распределения доходов. Устраивают ли нас нынешние темпы экономического роста? Контролирует ли государство инфляцию и безработицу? Справедливо ли распределяются среди населения плоды экономического роста? Главным же среди всех этих вопросов является вечный вопрос о том, как нам воспользоваться своими ресурсами для улучшения жизни каждого отдельного человека и общества в целом.

Пол Самуэльсон в учебнике «Экономика» указывал на самые ранние экономические доктрины. Их, по его мнению, можно найти «в произведениях Аристотеля, в Библии и в неписаной народной культуре каждого народа, позднее в произведениях таких средневеко­вых схоластов, как Фома Аквинский». Но, говоря об истоках экономической науки, можно также сослать­ся и на древнегреческих философов, которые были старше Аристотели (384-322 гг. до н.э.) и суме­ли внести определенный вклад в становление эко­номической науки, — на Ксенофонта (430-354 гг. до н.э.), Платона (428-347 гг. до н.э.). Каждый из них оставил свой след в «предыстории» экономиче­ской науки, политической экономии.

В связи с упоминанием П. Самуэльсоном Библии, нужно отметить, что и Старый, и Новый Заветы (это отмечает и П. Самуэльсон) осуждали ростовщичест­во, ссудный процент, формулировали определенные правила хозяйственной жизни общества. В конце средневековья, когда начали образовы­ваться национальные государства, на арене эконо­мической мысли появились меркантилисты. Упоминая о меркантилистах, П. Самуэльсон писал, что они проложили путь выступившему против них Адаму Смиту, важное место в истории экономической науки занимают физиократы (во главе с Ф. Кенэ), которые незадолго до революции 1789 г. придавали большое значение земле, рассматривая ее как единственный источник чистого продукта.

Началом современной экономической науки П. Са­муэльсон считает книгу А. Смита «Исследование о природе и причинах богатства народов»(1776). Его Самуэльсон­ называет «пророком свободной конкуренции» и пишет, что этот автор разглядел в мире экономики естественный саморегулирующийся порядок точно так же, как сделал это в физическом «подлунном мире» Исаак Ньютон (1649-1727).

Все, сделанное в области экономической науки до А. Смита,

П. Самуэльсон относит к «предыстории экономической науки». Учение

А. Смита Самуэль­сон оценивает как выражение интересов нарождаю­щейся буржуазии: «. нарождающемуся классу бур­жуазии необходим был глашатай ее интересов. Смит снабдил ее идеологией, которая служила целям этого класса». Характеризуя дальнейшее развитие эконо­мической науки, П. Самуэльсон пишет: «Не далее как столетие назад древо экономики раздвоилось. Одно направление через неоклассическую экономику и кейнсианство пришло к посткейнсианской магист­ральной экономике. Другое направление вышло из Марксова «Капитала» (1867,1885, 1894) и его заново открытых более ранних работ по экономике».

Говоря о взглядах П. Самуэльсона на историю эко­номической науки, нельзя не упомянуть о том, что он выделял в ней (со ссылкой на Й. Шумпетера) роль Вальраса. По словам Шумпетера: «Из всех великих экономистов Вальрас, конечно же, был величайшим, поскольку он открыл всеобщее равновесие».


Статьи по теме