Скачать Презентацию на Тему Зерно

Скачать Презентацию на Тему Зерно.rar
Закачек 2992
Средняя скорость 5750 Kb/s
Скачать

Скачать Презентацию на Тему Зерно

Зерновые культуры. Природоведение 2 класс. Наталья Гиль Маардуская гимназия 2008

Злаки РожьПшеницаЯчмень ОвёсКукуруза Просо Рис

Зерновые культуры Из зерновых по-лучают муку и крупу. Корм для домаш-них животных.

Рожь Что две недели зеленится,Две недели колосится,Две недели отцветает,Две недели наливает,Две недели подсыхает?

Пословицы и поговорки Обожди часок, да посей в песок Матушка рожь кормит всех дураков сплошь, а пшеничка — по выбору Рожь сей в золу, а пшеницу в воду (впору) Тот и хорош, у кого родилась рожь То не беда, что во ржи лебеда, а то беды, кака ни ржи, ни лебеды

Пшеница Продукты из пшеницыМука Макаронные изделия Крупы

Продукты из пшеницы

Ячмень Ячмень в разные века и в разных странах был мерой длины и мерой веса. Пять очищенных зерен ячменя, например — это один карат. А английский дюйм — это три зерна ячменя, сложенные друг к другу в длину.

О пользе ячменя В древнем Риме гладиаторы полу-чали преимущест-венно ячменную пищу. От них требовались сила и выносливость. В школе Пифагора, который требовал от своих учеников концентрации и сообразительности, ячмень был основным продуктом питания.

Овёс Овёс близок к женскому молоку, поэтому наши предки исполь-зовали овсяное молочко для вскармливания младенцев? Овёс – любимое лакомство медведей.

Легенда о кукурузе Когда могущественные боги решили разделить все богатства земли между людьми разного цвета кожи, первыми на дележ пришли индейцы и выбрали себе самое ценное по их представлениям — ярко-желтый, словно вылитый из золота, кукурузный початок. Он давал пищу и человеку, и животному, и птице.

Использование риса Китайские медики считают, что рис «бережет желудок, укрепляет здоровье и изгоняет из тела болезнь».Солома идет на кровлю, изготовление шляп от солнца. Из рисовой соломы плету обувь, корзины и циновки, делают зонты и веера, прочную тонкую бумагу. Рисовая шелуха используется при упаковке изделий из фарфора. Это также хороший корм для скота, а из сожженных корней получается прекрасное удобрение. Широко используется рис и в косметике, во всем мире широко известна рисовая китайская пудра.

Просо Зерно используют для приготовле-ния муки и как корм для птицы и свиней. Отходы переработки на крупу (лузга и мучель) и солому скармливают с.-х. животным.

Загадки Какой конь землю пашет,А сена не ест Он идёт, волну сечёт,Из трубы зерно течёт. В жёлтом мореКорабль плывёт.

Техника для хлебороба

Проверь себя 1. Из ржи получают белую муку. 2. Из белой муки делают макароны, вермишель и булку. 3. Из ржи получают ржаную муку. 4. Ячневую и перловую крупу, спирт, ячменный кофе получают из пшеницы. 5. Солома зерновых идет на корм скоту.

Презентация была опубликована 5 лет назад пользователемstudy.vvsu.ru

Похожие презентации

Презентация на тему: » Тема 1. Зерно и зернопродукты. Зерновые культуры относят к трем семействам: 1) злаковые; 2) гречишные; 3) бобовые.» — Транскрипт:

1 Тема 1. Зерно и зернопродукты

2 Зерновые культуры относят к трем семействам: 1) злаковые; 2) гречишные; 3) бобовые

3 Семейство злаковых Пшеница, рожь, овес, кукуруза, рис, просо, сорго. Классификация: 1. По срокам выращивания: — яровые; — озимые. 2. По внешнему виду: — настоящие (пшеница,рожь, овес); — просовидные (остальные культуры).

4 Семейство гречишных представлено одной культурой — гречихой. Семейство бобовых — бобы; — горох; — фасоль; — соя; — чечевица.

5 Ассортимент зерновых культур Пшеница делится на следующие виды: мягкая, твердая, шарообразная, плотнополосая, персидская, а также на шесть типов. Рожь делят по зонам произрастания и биологическим признакам на типы Рис в зависимости от формы и консистенции зерна делят на типы и подтипы, а по размеру зерна на классы. Гречиху подразделяют по назначению на сорта

6 Крупа Крупа — это зерно, частично или полностью освобожденное от плодовых или семенных оболочек. Процесс производства круп состоит из 2-х операций: 1) Подготовка сырья. 2) Обработка поверхности зерна (шелушение, шлифование)

7 Ассортимент крупы Ассортимент зависит от особенностей ее состава, способа обработки поверхности, величины крупинок, чистоты. Пшеница а) полтавская; б) Артек; в) манная. Гречиха а) гречневая. Рис-зерно а) рис. Овес а) овсяная; б) хлопья овсяные. Ячмень а) ячневая; б) перловая. Кукуруза а) кукурузная. Горох а) горох. Бобовые а) фасоль; б) чечевица.

8 Мука Вид муки определяется культурой, из которой она выработана Товарный сорт муки зависит от технологии переработки зерна. Ассортимент муки: — пшеничная; — ржаная; — ячменная; — кукурузная; — соевая.

9 Хлебные изделия Хлебные изделия в зависимости от вида муки готовят: — пшеничные; — пшенично-ржаные; — ржаные. В зависимости от рецептуры они бывают: — простые; — улучшенные; — сдобные. По способу выпечки: — подовый; — формовой.

10 По форме изделий: — батоны; — булки; — плетенки… По способу отпуска: — весовой; — штучный. По назначению: — обыкновенный; — диетический.

11 Ассортимент хлебобулочных изделий хлеб; булочные изделия; рожки и рогалики; сдобные изделия; диетические изделия.

12 Макаронные изделия Макаронные изделия подразделяют на группы: А — из твердой муки; Б — из мягкой муки; В — из хлебопекарной пшеничной муки. На классы: 1-й — из муки высшего сорта; 2-й — из муки 1 сорта. На типы: — трубчатые; — лентообразные (лапша); — фигурные. — нитеобразные.

13 Трубчатые изделия 1. Макароны а) по внешнему диаметру различают виды макарон: — соломка; — особые; — обыкновенные; — любительские. б) по форме сечения: — круглые; — квадратные; — рифленые.

14 2. Рожки а) по видам: — соломка; — особые; — обыкновенные; — любительские. 3. Перья а) по видам: — особые; — обыкновенные; — любительские. 4. Лом макаронный

15 Нитеобразные изделия 1. Вермишель а ) в зависимости от длины: — короткая (коротко-резаная); — длинная (двойная гнутая или одинарная). б) по форме сечения: — круглая; — квадратная; — элипсовидная. в) виды вермишели: — паутинка; — тонкая; — обыкновенная; — любительская.

16 Лентообразные изделия 1. Лапша а) по размеру и форме: — гладкая или рифленая; — с прямыми, пилообразными или винтообразными краями. б) по длине: — длинная (двойная, гнутая, одинарная); — короткая (коротко-резаная).

Автор: Admin. Чтобы увеличить слайд, нажмите на его эскиз. Чтобы использовать презентацию на уроке, скачайте файл «Зерновые культуры.ppt» бесплатно в zip-архиве размером 508 КБ.

Зерновые культуры

Сельское хозяйство

Сельское хозяйство — отрасль народного хозяйства, которая занимается

Сельское хозяйство — отрасль народного хозяйства, которая занимается выращиванием растений (растениеводство) и разведением животных (животноводство).

Зерновое хозяйство

Основные зерновые культуры РФ — рожь, пшеница, ячмень, овес, гречиха, просо, кукуруза, зернобобовые — горох, фасоль, чечевица, соя.

Практическая работа

Откройте атлас на стр. 18 «Агроклиматические ресурсы» Перерисуйте ареалы распространения основных культур Отметьте крупные города, находящиеся на границах зон Есть ли факторы, нарушающие зональность развития растениеводства.

Основная зерновая культура — пшеница — высевается на плодородных землях в лесостепной и степной зонах. В Поволжье, на юге Урала и в Сибири сеют яровую пшеницу и только в Центрально-Черноземном районе и на Северном Кавказе, где более мягкие зимы — более урожайную озимую, которую высевают осенью (под зиму).

На северо-западе европейской части выращивают рожь, которая менее требовательна к теплу, чем пшеница

Кукуруза — теплолюбивая культура, поэтому на зерно её выращивают на Северном Кавказе и Центрально-Черноземном районе. В Нечерноземной зоне — на силос.

Ячмень — самая распространенная в России зерновая культура. Используют его в пивоварении, для приготовления перловой крупы, но в основном, как фуражную культуру.

Россия является крупнейшим производителем гречихи в мире. Кроме того, гречиха является также медоносной культурой.

Рис требователен к теплу и влаге, поэтому основными районами рисосеяния являются Северный Кавказ (Краснодарский край), Поволжье (междуречье Волги и Ахтубы) и Приморский край.

бобовая культура с высоким содержанием белка. Её используют для получения соевого масла и как заменитель животных белков. Основным районом выращивания сои является юг Дальнего востока.

Всем хорошо известна горчица. Из неё готовят приправы и соусы, используют в фармацевтической промышленности (горчичники). Основным районом её выращивания является Поволжье

Какие это области?

Технические культуры

Подсолнечник

Наибольший удельный вес в производстве и закупках масличных культур в нашей стране занимает подсолнечник. Посевы его сосредоточены в районах — Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, в Поволжье, на Урале и в Западной Сибири (на юге).

Сахарная свекла

выращивают в России в Центрально-Черноземном районе, на Северном Кавказе, в Поволжье, на юге Урала и Западной Сибири.

Основным районом возделывания льна является Северо-Западный район России, а также некоторые области Северного (Вологодская обл.) и Центрального (Костромская, Ярославская обл.) экономических районов. Наша страна — главный производитель этой культуры в мире.

Посадки картофеля, по производству которого Россия удерживает первое место в мире, занимают свыше 3 млн. га (причем треть площадей приходится на Центральный и Волго-Вятский экономические районы). Но средняя урожайность этой культуры во всех регионах ниже среднемирового показателя. До 90% сбора картофеля приходится на личные и приусадебные хозяйства.

Производство овощей, плодов и ягод в большей степени сконцентрировано

Производство овощей, плодов и ягод в большей степени сконцентрировано в южных районах европейской части РФ (Северный Кавказ, Поволжье, Центрально-Черноземный район). Северный Кавказ — ведущий производитель винограда и фруктов, а на Черноморском побережье выращивают чай и табак. Нижнее Поволжье славится своими помидорами и арбузами.


Статьи по теме