Влияние Гмо на Здоровье Человека Презентация

Влияние Гмо на Здоровье Человека Презентация.rar
Закачек 2325
Средняя скорость 6437 Kb/s
Скачать

Влияние Гмо на Здоровье Человека Презентация

Влияние ГМО на здоровье человека. Ученые выделяют следующие основные риски потребления в пищу генетически модифицированных продуктов: Угнетение иммунитета, аллергические реакции и метаболические расстройства, в результате непосредственного действия трансгенных белков. Нарушения здоровья, связанные с накоплением в организме человека гербицидов. Различные нарушения здоровья в результате появления в ГМО новых, незапланированных белков или токсичных для человека продуктов метаболизма. Сокращение поступления в организм необходимых веществ. Повышение веса, изменение внутренних органов(печень,почки).

Слайд 8 из презентации «ГМО в нашей жизни»

Размеры: 720 х 540 пикселей, формат: .jpg. Чтобы бесплатно скачать слайд для использования на уроке, щёлкните на изображении правой кнопкой мышки и нажмите «Сохранить изображение как. ». Скачать всю презентацию «ГМО в нашей жизни.ppt» можно в zip-архиве размером 3662 КБ.

«Аминокислоты и белки» — Аминокислоты. В каждой молекуле аминокислоты есть атом углерода, связанный с четырьмя заместителями. Энергетическая ценность некоторых продуктов. Белки и аминокислоты. Так нанизываются на нить бусинки в ожерелье. В полимерах роль нити играют химические связи между бусинками-молекулами. Молекула белка очень длинная.

«Возникновение и развитие жизни» — Биологической эволюции предшествовала длительная химическая эволюция. Аристотель. Вода есть все… Сборка коацерватов. Первоначалом всего сущего является «апейрон». Основой всему является огонь… Мир состоит из пяти стихий: земли, воды, воздуха, огня, и эфира. Схема открытой системы. Ф а л е с. Возможность повторного жизни на Земле исключена.

«Учебное пособие» — Учебные пособия для учащихся. Чтобы найти ответы на вопросы об окружающем мире, мы … С помощью пособия ребенок сам может быстро проверить свои знания. Особенности содержания учебного материала в 1 классе. Планирование работы. Дополнительная учебная литература. «Эколого-этическое образование младших школьников в системе учебных курсов «Зелёный дом».

«Деление клетки» — Телофаза. Хромосомы концентрируются на противоположных полюсах клетки. Мейоз греч «мейоз» — уменьшение. Типы деления клеток. Метафаза. Митоз греч «митос» — нить. Половых. Соматических. Амитоз. Анафаза. Поздняя профаза. Биологический смысл. Ранняя профаза. Митоз. Митотический цикл.

«Размножение водорослей» — Наиболее прогрессивный класс. Отдел Зеленые водоросли (CHLOROPHYTA) класс Харовые (Charophyceae). Самые высокоорганизованные из водорослей Гетеротрихальная структура таллома Многоклеточные половые органы. Половые органы — на узлах листьев. Предки не известны. ПРОИСХОЖДЕНИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ: Известны с силурийского периода (мезозой).

«Строение зуба» — Функции цемента. Дентиногенез. Склерозированный, мертвый дентин. Функции пульпы. Реактивные изменения пульпы. Строение пульпы. Уровни структурной организации эмали. Белки эмали. Тканевой состав зуба. Поверхностные образования эмали. Микроскопическое строение дентина. Периодонтальное пространство. Архитектоника пульпы.

Презентация была опубликована 5 лет назад пользователемwiki.edu54.ru

Похожие презентации

Презентация на тему: » ГБОУ СПО НСО НПК 1 им. А. С. Макаренко Тема: Влияние генетически модифицированных организмов на безопасность человека Зайцева Марина Викторовна Научный.» — Транскрипт:

1 ГБОУ СПО НСО НПК 1 им. А. С. Макаренко Тема: Влияние генетически модифицированных организмов на безопасность человека Зайцева Марина Викторовна Научный руководитель Анискевич Светлана Алексеевна преподаватель возрастной анатомии, физиологии и гигиены

2 Актуальность проблемы влияния ГМО на генетическую безопасность человека обостряется рядом противоречий: между увеличением количества используемых человечеством ГМО и ГМПП с одной стороны и недостаточной степенью изученности характера их влияния на безопасность человека; между ростом количества стран, в которых разрешено использование ГМО с одной стороны и увеличением во всем мире зон «свободных» от использования ГМО.

3 Объект исследования: генетически модифицированные организмы (ГМО) Предмет: влияние ГМО на безопасность человека

4 Цель работы: на основе изучения сущности понятия ГМО и характера их влияния на безопасность человека разработать рекомендации по снижению рисков их использования.

5 Задачи исследования: Изучить и описать понятие ГМО, методы их создания, направления использования. Проанализировать исследования отечественных и зарубежных специалистов по безопасности использования ГМО. Исследовать опытным путем отношение студентов колледжа к проблеме безопасности ГМО. Разработать рекомендации по снижению пищевых рисков, связанных с использованием ГМО.

6 Генетическая инженерия (генная инженерия) совокупность приёмов, методов и технологий получения рекомбинантных РНК и ДНК, выделения генов из организма (клеток), осуществления манипуляций с генами и введения их в другие организмы. Генетическая модификация (ГМ) — это изменение некоторых свойств организмов с помощью технологий генной инженерии. Генетически модифицированный организм (далее ГМО) — живой организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. Генетически-модифицированные продукты питания(ГМПП) – это продукты питания, созданные при помощи генной инженерии.

7 Методы создания ГМО Клонирование нужного гена в Agro bacterium tumefaciens (Лат.- полевая бактерия, вызывающая опухоли), затем заражение уже этой бактерией организма; Помещение в раствор, содержащий ДНК и вещества, способствующие ее проникновению в клетку, Клеток, предварительно обработанных специальными реагентами, разрушающими толстую клеточную мембрану; Бомбардировка клеток специальными, очень маленькими вольфрамовыми пулями, содержащими чужеродные ДНК.

8 Классификация ГМПП Продукты, содержащие генетически модифицированные компоненты; Продукты переработки трансгенного сырья; Трансгенные овощи и фрукты, а в скором времени, возможно, и животные, непосредственно употребляемые в пищу.

9 Направления использования ГМО Используются в целях проведения научных исследований; В прикладной медицине (инсулин, вакцины и лекарства против тромбозов, чумы, ВИЧ, старения организма и т.п.) В развитии продуктивности сельского хозяйства; В производстве экологически чистого топлива; В селекции растений и животных (цветовое многообразие цветочных культур, аквариумных рыб и т.п.)

10 Первое генетически измененное животное (Glo Fish)

11 ГМ-роза синего цвета

12 ГМ-роза способная светиться в темноте за счет содержания фосфора

13 История создания ГМО Генная инженерия как отрасль научных знаний возникла в 70-е годы прошлого века в США; В 90-е годы ГМО появились на российском рынке; В конце 2004 ГМО растения занимали почти 4% пахотной земли в мире; За последние годы создано значительное количество ГМО, используемых в различных отраслях народного хозяйства

14 История исследований о безопасности ГМО в сентябре 2000 г в Интернете было опубликовано открытое письмо, «Обращение учёных Мира», встревоженных всё более широким использованием для целей пищевой индустрии генетически модифицированных организмов (ГМО). Письмо, адресованное всем Правительствам, подписали 828 учёных из 84 стран; в апреле 2002 проведено исследование влияние ГМО на безопасность человека, в котором принимали участие специалисты многих авторитетных международных организаций. В сообщении о его результатах подчеркивается необходимость длительной оценки безопасности ГМ продуктов перед разрешением на их выращивание и продажу, для снижения рисков влияния на человеческого здоровья и окружающую среду;

15 История российских исследований о безопасности ГМО В 1993 году в России создана первая межведомственная комиссия по проблемам генно- инженерной деятельности. С 2000 года ведутся исследования влияния ГМПП на физиологическое состояние и уровень смертности крыс (как животных, наиболее близких к человеку по строению организма и биохимии) И. Ермакова, В. Кузьмичев. 12 декабря 2007 года в РФ вступили в силу поправки к Федеральному закону «О защите прав потребителей» об обязательной маркировке продуктов питания, содержащих генетически модифицированные организмы.

16 История исследований о безопасности ГМО 23 июня 2005 года ВОЗ опубликовала вывод о том, что ГМПП могут внести вклад в улучшение здоровья людей и развитие человечества.

17 Карта распространения ГМО и ГМПП

18 Риски связанные с использованием ГМО Пищевые риски; Экологические риски; Агротехнические риски

19 Пищевые риски Действие токсичных и аллергенных трансгенных белков ГМО на иммунитет; Множественное (плейотропное) действие трансгенных белков на метаболизм растений и опосредованно на человека; Накопление гербицидов и их метаболитов в устойчивых сортах и видах сельскохозяйственных растений; Риски горизонтального переноса трансгенных мутаций.

20 Агротехнические риски Риски непредсказуемых изменений нецелевых свойств и признаков модифицированных сортов; Риски отсроченного изменения свойств, через несколько поколений; Неэффективность трансгенной устойчивости к вредителям через несколько лет массового использования данного сорта; Возможность использования производителями технологий генной инженерии для монополизации производства семенного материала.

21 Экологические риски Снижение сортового разнообразия сельскохозяйственных культур; Неконтролируемый перенос мутаций; Негативное влияние на биоразнообразие; Риски быстрого появления устойчивости к используемым трансгенным токсинам; Риски появления новых, более патогенных штаммов вирусов.

22 Отношение студентов колледжа к проблеме ГМО 75.5 % из общего числа опрошенных респондентов не задумываются о вреде ГМО, не владеют информацией обиспользуемых в пищевых продуктах ГМ-компонентах;

23 Рекомендации по снижению пищевых рисков связанных с использованием ГМО (1) Сократите потребление трансгенных жиров, ядовитых диоксинов, используемых в ресторанах быстрого питания;

24 Рекомендации по снижению пищевых рисков связанных с использованием ГМО (2) Сократите потребление майонеза, кетчупа, специй в состав которых входят ГМ- пищевые добавки

25 Рекомендации по снижению пищевых рисков связанных с использованием ГМО (3) Пейте много воды. Поставьте целью выпивать 8 стаканов воды каждый день. Фрукты и овощи содержат воду и могут пополнить Вашу дневную потребность. Завтракайте каждый день. Люди, которые завтракают, имеют меньшую вероятность переедать днем. Завтрак также дает вам энергию и помогает думать и учиться.

26 Рекомендации по снижению пищевых рисков связанных с использованием ГМО (4) Выбирайте цельно зерновые продукты. Попробуйте цельно зерновой хлеб и макароны, овсянку или коричневый рис. Выбирайте цветные овощи каждый день. Овощи разного цвета дают разные питательные вещества. Выбирайте темную, листовую зелень такую как капуста и салаты, и красные и оранжевые, такие как морковь, сладкий картофель, красный перец и помидоры.

27 Рекомендации по снижению пищевых рисков связанных с использованием ГМО (5) Выбирайте свежие или нарезанные фрукты чаще, чем фруктовый сок. В фруктовом соке содержится мало, либо совсем не содержится пищевых волокон. Осторожно используйте жиры и масла. Оливковое и арахисовое масла, авокадо, орехи и ореховое масло, оливки и рыба предоставляют жиры, полезные для сердечно- сосудистой системы, а также витамины и минералы.

28 Рекомендации по снижению пищевых рисков связанных с использованием ГМО (6) Осторожно потребляйте сладости. Ограничьте еду и напитки, содержащие много сахара. Имейте маложирные и несладкие закуски под рукой дома, на работе или в дороге с тем чтобы утолить голод и не вызывать переедании (курага, изюм, чернослив и т.п.). Питайтесь три раза в день вместо пропускания приема пищи или употребление закусок вместо еды.

29 Продукты, в которых ГМО в принципе не могут присутствовать: большинство овощей и фруктов: арбузы, дыни, помидоры, виноград, персики, сливы, клубника и т.д. (за исключением картофеля, кукурузы, в редких случаях свеклы); свежеприготовленные соки; вода; молоко, кефир и молочные продукты из натурального молока.

ГБОУ СОШ № 2063 Г.Московский ТиНАО Генно-модифицированные организмы, их влияние на здоровье человека. Работу выполнила: Борзых Саша ,ученица 11 а Работу проверил: Пахомова Т. Н., учитель биологии

1.Введение. На начало 21 века в мире проживает более 6 миллиардов человек. По прогнозам учёных к концу 21 века население Земли может увеличиться до 10 млрд. Как прокормить такое количество людей качественной пищей, если при 6 млрд. в некоторых регионах население Земли голодает? Впрочем, даже если бы такой проблемы не существовало, то человечество для решения других своих проблем стремилось бы внедрять в сельское хозяйство наиболее производительные биотехнологии. Решить эти проблемы взяла на себя такая наука как генная инженерия. а). Цель — выявить степень владения информацией о ГМО учащихся среднего и старшего звена школы. б). Задачи: — ознакомиться по источникам литературы с материалом о положительных сторонах использования ГМО и возможных рисках их употребления; — составить анкету, выявляющую разные аспекты общественного мнения среди учащихся школы по исследуемой проблеме; -провести анкетирование учащихся 6-11 классов и проанализировать его результаты; -исследовать этикетки продуктов детского питания на наличие информации о ГМО в составе продукта;

— по результатам анализа анкетирования и исследования маркировки продуктов питания составить рекомендации для учащихся школы, акцентируя их внимание на правильный подход при выборе продуктов питания. в). Методы: — анкетирование с построением диаграмм. 2.Из истории создания ГМО. а). Их характеристика: Генная инженерия берёт начало с 1972 года, когда под руководством П.Берга группа американских исследователей сообщила о выделении в лаборатории первой гибридной (рекомбинантной) молекулы ДНК — то есть вещества, объединившего в себе гены разных организмов. Вживляя ген, «одолженный» у одного растения (или животного) другому, биотехнологи добиваются появления новых видов с определенными заданными свойствами.

в). Преимущества ГМО: — в генетически измененной продукции можно увеличить содержание полезных веществ и витаминов; — генетически измененным продуктам могут быть приданы лечебные свойства; — ГМО помогут решить и некоторые экологические проблемы; — можно существенно уменьшить интенсивность обработки полей удобрениями; — позволят улучшить качество жизни, очень вероятно –существенно продлить её;

3. ГМО в России и за рубежом. В нашей стране разрешено использование 13 видов ГМО для продажи и производства продуктов питания, в т. ч. детского питания. Промышленное производство ГМО не разрешено, а для того, чтобы получить разрешение, каждый сорт должен пройти экологическую экспертизу. В соответствии с поправкой к закону «О защите прав потребителей» 2005 года, каждый продукт, содержащий любое количество ГМ ингредиентов, должен быть отмечен специальной маркировкой. Требования и правила контроля за соответствующей маркировкой в настоящее время не разработаны. Это позволяет производителям пренебрегать правилами маркировки.

4. Риски связанные с применением ГМО: а). экологические: — появление супер вредителей; — нарушение природного баланса; — выход трансгенов из под контроля. б). медицинские: — повышенная аллергеноопасность; — возможная токсичность и опасность для здоровья; — устойчивость к действиям антибиотиков; — могут возникнуть новые и опасные вирусы. в). социально-экономические: — они представляют угрозу для выживания миллионов мелких фермеров; — они сосредоточат контроль над мировыми пищевыми ресурсами в руках небольшой группы людей. Всего десять компаний могут контролировать 85% глобального агрохимического рынка; — они лишат западных потребителей свободы выбора в приобретении продуктов.

4. Риски связанные с применением ГМО: а). экологические: — появление супер вредителей; — нарушение природного баланса; — выход трансгенов из под контроля. б). медицинские: — повышенная аллергеноопасность; — возможная токсичность и опасность для здоровья; — устойчивость к действиям антибиотиков; — могут возникнуть новые и опасные вирусы. в). социально-экономические: — они представляют угрозу для выживания миллионов мелких фермеров; — они сосредоточат контроль над мировыми пищевыми ресурсами в руках небольшой группы людей. Всего десять компаний могут контролировать 85% глобального агрохимического рынка; — они лишат западных потребителей свободы выбора в приобретении продуктов.


Статьи по теме