Вопросы к Рассказу Зощенко Золотые Слова

Вопросы к Рассказу Зощенко Золотые Слова.rar
Закачек 2133
Средняя скорость 1109 Kb/s
Скачать

Вопросы к Рассказу Зощенко Золотые Слова

Этот тест поможет поработать над содержанием произведения. Можно использовать при проверке д/з, закреплении.

Просмотр содержимого документа
«Тест по произведению М.Зощенко Золотые слова. 3 класс УМК «Школа России»»

Тест по рассказу М.Зощенко «Золотые слова»

Как звали пару озорных ребятишек?

Митя и Маня
Гоша и Рита
Минька и Лёля
Андрей и Марина

Как вели себя за столом дети на ужине?

перебивали взрослых
громко шутили
их не сажали за стол со взрослыми

Какими словами девочка «перебила» высказывание папиного начальника?

Это совсем неинтересно!
Вы всё выдумали!

Что сказала девочка в ответ бабушке на её замечание?

на сердитых воду возят
нагрубила

она не услышала замечание

Какое условие поставил папа детям, чтобы разрешить им ужинать со взрослыми?

покушать и уйти
не разговаривать за столом

не качаться на стульях
сесть в конец стола

Что грел над стаканом папиного начальника мальчик?

шоколад
мёд
лёд

На что был похож чай гостя?

на бурду
на куриный бульон
на что-то непонятное
на молоко

Какие действия совершил папин начальник, выпив испорченный чай?

стал кашлять и плеваться
стал заедать
стал кричать
побежал мыть рот

Почему Лёля не предупредила мужчину о том, чтобы пить этот чай нельзя?

она смеялась над ним
вспомнила, что нельзя разговаривать и смолчала
ждала момент, чтобы посмеяться
хотела, чтобы влетело Миньке

Куда следовало детям записывать «золотые» слова, сказанные папой?

для детей и родителей

Навигация по записям

В рассказе Зощенко «Золотые слова» главные герои, Лёля и Минька, предстают перед нами детьми находчивыми, разговорчивыми, умеющими шутить, послушными. Послушание – это хорошо, но всё-таки в любой ситуации надо, в первую очередь, думать головой, и не доводить послушание до абсурда. Слепое послушание чревато разными осложнениями. Когда обстоятельства меняются, должно измениться и поведение людей.

Викторина по рассказу Зощенко «Золотые слова»

1. Как зовут брата и сестру, главных героев рассказа Зощенко «Золотые слова»?
Ответ: Лёля и Минька

2. Почему Лёлю и Миньку привлекали совместные ужины со взрослыми?
Ответ: из-за вкусной еды и забавных рассказов из жизни

3. По какому поводу папин начальник нередко высказывал недовольство во время ужина?
Ответ: по поводу плохо воспитанных детей, Лёли и Миньки

4. Какая пословица встречается в рассказе Зощенко «Золотые слова»?
Ответ: «На сердитых воду возят»

5. В течение какого срока после неприятного инцидента детям было запрещено ужинать со взрослыми?
Ответ: в течение двух месяцев

6. Какое условие поставил папа детям, разрешив им в дальнейшем ужинать со взрослыми?
Ответ: запретил разговаривать за столом

7. По какой причине в горячем чае папиного начальника оказалось сливочное масло?
Ответ: его уронил туда Минька, когда растапливал масло

8. Почему Минька не предупредил папиного начальника о том, что в его стакан упало масло?
Ответ: потому что Миньке было запрещено разговаривать за обедом

10. Кто прояснил ситуацию, каким образом масло попало в стакан с чаем?
Ответ: Лёля

11. На что был похож чай, в котором плавало сливочное масло?
Ответ: на куриный бульон

12. Почему папа назвал своих детей «глупыми»?
Ответ: потому что они буквально исполнили папино указание, а любое указание надо выполнять с умом, чтобы не доводить ситуацию до абсурда

12. Какие слова надо золотыми буквами записать в своём сердце?
Ответ: «всё надо делать с учётом изменившейся обстановки»

13. Почему автор рассказа назвал себя «счастливым человеком»?
Ответ: потому что он придерживался папиного правила о том, что надо всегда следить за изменением обстановки

14. Почему автор рассказа не писал по правилам старых мастеров?
Ответ: потому что жизнь и публика изменились

Успейте воспользоваться скидками до 70% на курсы «Инфоурок»

Тест по рассказу М. Зощенко «Золотые слова»

Проверь себя: внимательно ли ты читал?

1. Дети за ужином в особенности прельщали:

а) вкусная еда б) забавные истории в) общение со взрослыми

2. Лёле хотелось поскорее рассказать свою историю, чтобы:

а) всех рассмешить б) всех удивить в) её не забыть

3. Лёля получила от мамы:

а) замечание б) шлепок в) недовольный взгляд

4. После замечаний Лёля:

а) обиделась б) раскаялась в) принялась за еду

5. Лёля прошептала поговорку:

а) добрый скорее сделает, чем сердитый

б) брови нависли – злоба на мысли

в) на сердитых воду возят

6. Дети не садились вместе со взрослыми:

а) два месяца б) две недели в) целый месяц

7. Отец запретил детям за столом:

а) разговаривать б) произносить хоть одно слово в) мешать взрослым разговаривать

8. Дети за столом были заняты:

а) едой б) слушанием историй в) общением друг с другом

9. Мальчик грел масло, потому что:

а) оно было стылое б) развлекался в) хотел пошутить над папиным начальником

10. Папа не наказал детей, потому что:

а) пожалел их б) они поступили глупо в) были гости.