Заявление на Визу в Болгарию бланк

Заявление на Визу в Болгарию бланк.rar
Закачек 2744
Средняя скорость 4513 Kb/s
Скачать

Заявление на Визу в Болгарию бланк

You are here

Для посещения Болгарии гражданам России необходимо получить разрешение болгарских властей. Как известно, Болгария является членом Евросоюза, однако в шенгенскую зону она не входит, поэтому въезд с болгарской визой на территорию стран Шенгенского соглашения не возможен. С другой стороны, обладатели многократных шенгенских виз категории С могут въезжать на территорию Болгарии, при этом срок пребывания в этой стране не будет учтен в общее количество дней пребывания в шенгенской зоне.

Для оформления болгарской визы гражданину РФ необходимо обратиться в Консульский отдел Посольства Болгарии в г. Москва, или Санкт-Петербург, либо в ближайший Визовый центр. Для оформления визы необходимо предоставить следующие документы:

  • загранпаспорт с минимум двумя чистыми страницами и сроком действия более трех месяцев со дня окончания визы, а также копия первой страницы документа;
  • анкета на визу, распечатанная на двух листах и подписанная заявителем. Анкета заполняется на русском языке. Бланк можно получить в Консульском отделе, визовом центре или скачать из интернет ресурсов;
  • 2 цветные фотографии установленного образца; копии первой страницы, а также тех страниц, на которых были болгарские визы, старого или второго паспорта, а также его оригинал (при наличии);
  • полис медицинского страхования.

Срок, по истечении которого будет известен результат рассмотрения заявления на визу, составляет от 4 до 6 рабочих дней при условии обращения в Визовый центр, в случае оформления срочной визы – 2 дня. Как и в любом другом Консульстве европейской страны (Финляндии, например), консульский сбор составляет 35 евро, при оформлении срочной визы – 70. По прибытии в Болгарию, перед прохождением пограничного контроля, заполняется миграционная карточка, которая часто выдается еще в самолете с целью экономии времени.

Анкета для получения визы в Болгарию является одним из основных документов, предъявляемых в визовом центре. Ниже вы можете ознакомиться с условиями, актуальными на 2015 год для заполнения анкеты на визу.

Как заполнить и распечатать анкету

Прежде всего, необходимо скачать бланк анкеты с официального сайта посольства Болгарии в формате pdf или Word. Если вы планируете заполнить анкету прямо на компьютере, то удобней всего скачать pdf заявление, заполнить его и потом распечатать на принтере.

Для привыкших работать с документами в формате Word и не имеющих установленной программ Adobe Reader, проще скачать word анкету и заполнить ее вручную печатными буквами, либо на компьютере.

Требования к анкете

Анкета представляет собой 3 листа формата А4, которые необходимо распечатать с двух сторон. Должны быть строго соблюдены следующие правила:

  1. Анкета заполняется печатными буквами кириллицей, кроме сведений об имени и фамилии заявителя (латинскими буквами как в загранпаспорте).
  2. Допускаются только чернила черного или синего цветов.

Правую графу следует оставить незаполненной – она предназначена для сотрудников Визового центра.

Даты заполняются в формате день.месяц. год через точку: 11.05.2015.

При желании получить многократную визу, необходимо поставить соответствующую пометку на 3-ей странице анкеты.

Не забывайте, что если вы отправляетесь в Болгарию по приглашению частного лица, то необходимо приложить заверенное нотариусом приглашение болгарской стороны.

Требования к анкетам для несовершеннолетних

Для ребенка заполняется отдельная анкета с соблюдением следующих нюансов:

  • если ребенок до 14-ти лет – за него расписывается один из законных представителей (родитель или опекун);
  • если ребенку от 14 до 17 лет (включительно) – заявление подписывают ребенок и один из законных представителей;
  • если ребенку более 18 лет – на него распространяются такие же требования, как ко взрослому заявителю, и анкету он должен подписывать самостоятельно.

Одним из самых важных документов для российского туриста является анкета на визу в Болгарию. Этот документ сделан в форме вопросника. Слева находятся вопросы для заявителя. В правой части пишут только сотрудники консульства.

Внешний вид анкеты на визу в Болгарию

Общая информация

Анкета для получения болгарского пропуска заполняется по-русски, от руки. Исключение составляет имя и фамилия. Их нужно писать так, как в паспорте. Остальные требования выглядят так:

  1. Все числа надо указать в формате дата / месяц / год.
  2. Буквы могут быть как маленькими, так и большими.
  3. Разрешается оставлять некоторые поля пустыми.

Чернила нужно использовать черные или синие.

Допускается не более 3 исправлений. Они заверяются личной подписью либо самого заявителя, либо его доверенного лица.

Номера телефонов пишутся только вместе с кодом. Анкета имеет 3 страницы. Заполненное заявление нужно распечатать с обеих сторон. В электронном виде страницы доступны в формате PDF. Для чтения необходимо скачать программу Adobe Acrobat Reader.

Как правильно заполнять

Анкета для получения визы включает 37 пунктов. Скачать бланк можно на официальной странице дипломатического учреждения или визового центра либо получить из рук консула.

Скачать бланк анкеты также можете на нашем сайте по этой ссылке.

Образец заполненной анкеты смотрите по ссылке.

Образец заполнения анкеты выглядит по пунктам так:

  • 1–3: должны быть заполнены в соответствии с данными загранпаспорта, отчество писать не нужно.
  • 2: относится к женщинам, изменившим фамилию при вступлении в брак. Если женщина не меняла фамилию, то в этой графе ничего писать не нужно.

  • 5: заполняется соответственно данным из загранпаспорта, латиницей или по-английски.
  • 7: актуален для тех, кто родился после 25.12.1991. Если россиянин родился не в РФ или СССР, то нужно указать страну своего рождения.
  • 9: галочка ставится соответственно семейному положению заявителя. Если заявление пишется не вручную, галочку можно поставить после распечатывания документа.

  • 10: актуален только для детей и подростков, не достигших 18 лет. Указывается только отец, мать или опекун. Если несовершеннолетний проживает вместе с ними, то пишется только Ф. И. О. и гражданство. В ином случае указывается адрес проживания, даются мобильный и домашний телефоны.
  • 11: указывается номер внутреннего паспорта.
  • 12: нужно отметить «Обычный паспорт».

  • 13: номер паспорта можно указать без значка «№», к владельцам нового паспорта это не относится.
  • 14-15: дата выдачи документа и срок его окончания указывается в любом формате.
  • 16: наименование инстанции, выдавшей загранпаспорт, пишется латиницей.
  • 17: указывается адрес, по которому проживает заявитель. Помимо мобильного, нужно указать альтернативный номер, желательно городской.

  • 18: гражданин РФ ставит галочку в «No». Иностранное лицо обязано указать документ, на основании которого оно находится на территории РФ.
  • 19: должность пишется только по-английски.
  • 20: указывается название фирмы, номер телефона и адрес по справке с места работы. Организационно-правовая форма компании указывается латиницей. Адрес нужно писать вместе с индексом.

  • 23: если заявитель летит прямым рейсом, то здесь нужно написать «Болгария». Болгарию нужно указать даже в том случае, если заявитель не летит туда напрямую. Эта страна не входит в зону Шенгена. Поэтому при оформлении визы другие страны пока не учитываются.
  • 25: указывается точное количество дней нахождения на территории страны. При запрашивании трехмесячной визы, нужно указать «30» или «45» дней. При запрашивании годовой или полугодовой визы, необходимо написать «90» суток.

  • 27: если заявитель проходил ранее процедуру дактилоскопии, он пишет «Да». Болгария пока не подключена к системе VIS. Но отметить это поле необходимо.
  • 28: заполняется только теми, кому нужна транзитная виза.
  • 30: при запросе однократной визы указывается число отбытия по билету. При запрашивании многократной или двукратной визы указывается число ее желаемого окончания.

  • 31: заполняется при запрашивании транзитного, гостевого или туристического пропуска, п. 32 при этом остается пустым.
  • 32: нужно заполнять при запрашивании учебного, официального или делового пропуска, п. 31 при этом остается пустым.

  • 33: предполагает указание лица, покрывающего все расходы. Если заявитель самостоятельно оплачивает поездку, то писать нужно с левой стороны бланка анкеты. Если путешествие оплачивается спонсором, что актуально для пенсионеров, то заполняется правая сторона.

  • 36: нужно указать место, в котором заявитель подает анкету на визу в Болгарию.

Важные нюансы

В графе «Семейное положение» нужно указать только юридически значимый статус. «Гражданский брак» фактически браком не является. Гражданам других государств можно отметить значение «Проживаем раздельно». К детям графа «Семейное положение» не относится.

Заполняя анкету для визы в Болгарию, особо внимательным нужно быть в пункте «Адрес проживания». Нужно указывать только фактический адрес. Индекс писать необязательно.

Код страны в соответствующей графе нужно писать правильно. Российский код: +7.

Если у заявителя не было раньше болгарской визы, то ему могут выдать однократный пропуск в эту страну. Окончательное решение по этому вопросу принимает представитель дипломатического учреждения.

Так выглядит виза в Болгарию

Важно четко указать дату предполагаемого отъезда из страны. Задерживаться на территории государства крайне нежелательно, поскольку при получении следующих разрешений у путешественника могут возникнуть серьезные проблемы.

Если у заявителя имеется член семьи, который является гражданином Швейцарии, страны ЕЭП или ЕС, то блок о расходах и месте пребывания не заполняется.

Вместо него россиянин обязан предоставить точную информацию о своем родственнике в самом конце страницы.

Место заполнения информации о своем родственнике

Важно объяснить, каким образом будут покрываться расходы на путешествие. Разрешается указать несколько вариантов.

Заполняется информация о расходах на поездку

Вопрос о том, брали ли у заявителя отпечатки пальцев при оформлении предыдущей шенгенской визы, также заслуживает особого внимания. Если заявитель не помнит дату дактилоскопии, то заполнять этот пункт не нужно. Отпечатки пальцев, сделанные ранее для Великобритании и Соединенных Штатов, указывать не надо.

Степень родства с гражданином ЕЭП или Евросоюза подтверждается документально. Нужно иметь при себе как оригиналы, так и ксерокопии. Член семьи такого человека обязательно заполняет пункты 34-35. Супруги, родители или дети гражданина ЕЭП или Евросоюза не заполняют данные о покрытии расходов.

Куда ставить подпись

Если россиянина интересует многократная виза, то нужно расписаться в соответствующем пункте на странице № 3. Кроме того, в 2018 анкета на визу в Болгарию подписывается еще в 3 пунктах:

  • В графе, где говорится о том, что при отказе визовый сбор не возвращается.

  • На самой последней странице.

За лицо, не достигшее 14-летнего возраста, расписываются и отец, и мать или официальный опекун. Если возраст несовершеннолетнего варьируется от 14 до 17 лет, то документ подписывается им самим, его отцом и матерью. Начиная с 18-летнего возраста документ может подписывать только держатель паспорта.

Важная информация

Анкеты со смещенными графами не рассматриваются. Это же касается заявлений, растянутых более чем на 3 страницы.

Претендент на многократный пропуск должен поставить свою подпись на последнем листе во 2 пункте после предложения о подходящей страховке.

При подаче ходатайства о многократном или двукратном пропуске суммарное количество подписей равняется 3. Если документы подает житель Санкт-Петербурга, то общее количество подписей — 4.

Представители дипломатического учреждения могут автоматически прибавить 15 суток к запрашиваемому ходатайствующим лицом сроку путешествия. При этом общее количество проведенных на территории страны дней остается неизменным.

Вероятность отказа

Болгария славится своим толерантным отношением к россиянам. Но отказы в получении визы все же бывают. Сегодня вероятность отказа составляет 1 %. У организованных туристов, посещающих эту страну по путевкам, обычно проблем не возникает.

Главной причиной отказа почти всегда становится некорректно заполненная анкета. Сотрудники дипломатического учреждения могут обнаружить неточность, придраться к тому или иному пункту. Поэтому перед заполнением очень важно внимательно изучить пример заполнения анкеты. Следуя ему, ошибок можно легко избежать.

Если консул не принял пакет документов, его можно подать заново, с учетом всех пожеланий дипломата. Ограничений в плане сроков для повторной подачи заявления не имеется. Обращаться в консульство можно даже на следующий день после отказа.

Соискателям иммиграционной визы

Визу Д получают те россияне, которые желают остаться на территории Болгарии на более продолжительный срок. Заявления рассматриваются дольше. Средний срок — 30 рабочих дней. При обращении к сотрудникам дипломатического учреждения важно предоставить все документы, подтверждающие необходимость получения визы этого типа.


Статьи по теме